ОтдохниКакие же основные работы в марте на даче?

Дата публикации: 20-03-2017, 10:46 Просмотрено: 1226

В марте на даче у нас прибавляется хлопот и поэтому, хорошо бы, наметить план действий, чтобы правильно рассчитать свои силы, ведь работ у нас много и в саду, и на огороде, и в цветнике.

 

 Какие же основные работы в марте на даче?

 

Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы совершенно непредсказуема.

Но все же давайте определимся, что нам предстоит сделать в этом месяце.

Прощание со снегом

Март, конечно, уже весна, но снега лежит еще много и , поэтому, необходимо внимательно осмотреть деревья и кустарники и если на ветвях еще лежит мокрый снег, то надо его обязательно стряхнуть.

В первой декаде марта снег начинает таять и надо постараться задержать на участке талые воды. Можно, например, для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких же местах прочистите водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны.

Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Еще не помешает сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.

Освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев.

Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!

Садовые и огородные заботы

  • Сейчас главная наша забота защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку.
  • Для побелки подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья уже побелены ранее, то проверьте не обсыпалась ли где побелка и подправьте ее.
  • Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
  • Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.
  • Во второй половине марта, когда температура будет выше минус 5оС, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.
  • После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.
  • Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и, желательно, их установить до таяния снега.
  • Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
  • Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
  • В конце месяца же пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

 

Источник: www.syperdacha.ru

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: