ОтдохниКрыши мирового уровня поступают из Тарту

Дата публикации: 12-10-2016, 15:24 Просмотрено: 1175

Старый город Таллинна получил мировую известность своими красными черепичными крышами, однако в реальности дело обстоит так, что большинство жилых, общественных и офисных зданий в Эстонии имеют плоские, и, к тому же, старые крыши, нуждающиеся в срочной реконструкции.

 

Крыши мирового уровня поступают из Тарту

 

По словам ведущего спе- циалиста и руководителя OÜ Evari Ehitus Рейна Кала, в Эстонии имеется примерно 24000 многоквартирных трех- и большей этажности жилых домов с плоскими крышами и, в дополнение к этому, великое множество прочих зданий: разнообразные крупные торговые центры, спортивные залы, школы, офисные здания, склады, логистические центры, архивы, музеи и т.д.

Каждому, кто имел в собственности или сталкивался с куплей-продажей недвижимости, известно, что для владельцев квартир на последнем этаже здания существует повышенный риск со стороны крыши: правильно ли   устроена теплоизоляция крыши, перекрыты ли все тепловые мосты и осуществляется ли вентиляция  помещения.

 

Крыши мирового уровня поступают из Тарту

 

Три главные проблемы для старых и/или неправильно построенных плоских крыш:
• крыша не может перекрыть всех протечек влаги из внешней среды;
• через конструктивные элементы крыши наружу происходит утечка тепла;
• устройство крыши единым конструктивным узлом было осуществлено не полностью или неправильно, и это породило много различных проблем.

 

До восстановления Эстонией своей независимости существовал дефицит всех строительных материалов, в том числе и материалов для теплоизоляции. В частности, это относилось и к материалам для теплоизоляции плоских крыш. Многие крыши, построенные в то время, обладали слишком тонкой теплоизоляцией,  много тепловой энергии было тогда потеряно впустую - она просто  просачивалось сквозь такую теплоизоляцию наружу. В летнее же время, напротив, ощущался перегрев верхних этажей. Практически не решалась проблема эффективной вентиляции зданий, микроклимат внутри помещений не был хорошим. Влага наносила большой ущерб. Так как цены за отопление были низкими, то недостатки конструктивных решений можно было компенсировать за счет перегрева помещений. Кровельные материалы того времени изготавливались на основе строительной бумаги, без использования ткани. Большинство кровельных материалов, которые тогда использовались, не выдерживали напряжения в элементах конструкции крыши и разрывались.

Все плоские крыши, построенные в период советской власти, требуют внимательного осмотра. У ранее построенных зданий серьезных проблем с конструктивными элементами нет, они были построены с достаточным запасом прочности. При реновировании плоских крыш следует уделить особое внимание их теплоизоляции, особенно для различных узловых конструкций. В случае необходимости следует увеличить наклон крыши. Также следует привести в порядок карнизы, парапеты, дымовые трубы, кровельные люки и мансардные окна, устроить вентиляцию крыши для того, чтобы отводить от конструктивных элементов кровли  излишнюю влажность. Современным трендом является монтаж на крыше специальных устройств для крепления  тросов безопасности при  работах на кровле и самих этих тросов. Во многих европейских государствах использование этих устройств для безопасной работы на крыше является обязательным.

 

Обратите внимание

Долговечность кровли зависит от места расположения крыши, ее назначения, технического обслуживания, использованных материалов, конструктивных решений и монтажа. На настоящий момент, в соответствии со строительными нормами, продолжительность эксплуатации у плоских крыш составляет от 20 до 40 лет.

 

Однако, если плоская крыша устроена правильно и поддерживается в надлежащем порядке, то это дает несколько преимуществ. Рейн Кала отмечает, что плоская крыша пространственно ограничена только своими размерами, и поэтому на ней может быть установлено большое количество различных объектов. Расчет конструктивных элементов для плоских крыш в большинстве случаев значительно проще, чем для других типов кровли, а потому он  более предпочтительный. Особенно это важно для  крыш большой площади.

 

Крыши мирового уровня поступают из Тарту

 

OÜ Evari Ehitus участвовал в разработке дизайна крыш для нескольких интересных и известных объектов. Например, фирма строила крышу для первого в Эстонии аквапарка - Aura Veekeskus в Тарту. А крыша научно-образовательного центра Ahhaa была признана в 2011 году на  ежегодном конгрессе Международной федерации кровельщиков (IFD) лучшей в мире. В портфолио предприятия, помимо всего прочего, имеются уникальная, покрытая дерном крыша отеля Tehvand в Отепя, только что завершенные работы над крышей Национального архива в Тарту, целых два квартала в сердце Тарту, где  крыши возводились над  множеством многофункциональных и офисный зданий, а также центров развлечений, строительство ту- ннелей и монтаж устройств для крепления тросов безопасности на крыше Эстонского национального музея (ERM).

На многих крупных объектах работы ведутся круглосуточно.

 

Полезно знать

6 шагов для реновации крыши здания:
• осмотр крыши и уточнение необходимых работ, в случае необходимости привлекается технический консультант;
• выделение фондов на строительные работы;
• заказ проекта реновации крыши или всего здания;
• закупка стройматериалов, выбор подрядчика работ;
осуществление строительных работ;
• организация периодического осмотра крыши и ее технического обслуживания.

 

Evari был основан в 1991 году, Рейн Кала вспоминает, что строительством плоских крыш занималась только одна бригада. Не было готовых решений, все приходилось открывать самим и учиться на своих ошибках. Сейчас в Evari работает 25-30 обученных специалистов. Периодически для работников устраиваются курсы повышения квалификации. Людям нравится работать в  Evari, из фирмы уходят редко.

Основным видом деятельности Evari является строительство, ремонт, реновирование и реконструирование плоских крыш, все работы, связанные с несущими профилями из жести, с монтажом тепло-, паро- и гидроизоляции, дымоходов, карнизов и парапетов, водостоков и систем вентиляции.  Evari занимается теплоизоляцией фундаментов и стен подвалов, гидроизоляцией фундаментов, полов, террас, балконов, парковок, мостов и виадуков. Кроме этого, осуществляется осмотр, обслуживание и очистка плоских крыш. Работы производятся по всей Эстонии и в любое время года.

 

Рейн Кала
руководитель OÜ Evari Ehitus
Крыши мирового уровня поступают из Тарту

Адрес: Riia 130, 51014 Tartu,
Телефон: +372 738 0927
GSM +372 506 0579
Э-почта: evari@evari.ee
www.evari.ee

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: