ОтдохниПлесневеющие батоны – как этого избежать?

Дата публикации: 8-09-2016, 14:29 Просмотрено: 1384

Плесневеющие батоны – как этого избежать?

 

Как во влажный осенний период сохранять хлебобулочные изделия? Что представляет собой плесень, и как она возникает? Представитель Fazer Владимир Сапожнин объясняет причины возникновения плесени в кондитерских изделиях и делится советами, которые помогают продлить свежесть и срок хранения выпечки.

«Слой плесени, возникающий на хлебобулочных изделиях, представляет собой гриб, споры которого парят в воздухе и попадают на верхнюю поверхность испеченных кондитерских изделий во время остывания, резки на ломтики и упаковывания», – объяснил Сапожин, добавив, что, например, ржаные изделия менее чувствительны к возникновению плесени благодаря более кислому тесту. В то же время лучше сохраняется ненарезанный хлеб, поскольку твердая корочка по сравнению с мякишем сухая и не позволяет плесенному грибу возникать так быстро.

«Влияние плесени на организм человека много изучалось, и было обнаружено, что содержащиеся в плесенных грибах микотоксины являются вредными для человека. Малое количество плесени, конечно, не причиняет вреда здоровью, однако, заметив плесень на одном ломтике хлеба, следует все же выкинуть всю буханку», – сказал он.

По заверению Сапожина, плесень является поздним летом и осенью более частой проблемой по сравнению с остальными временами года, поскольку воздух в этот период благоприятно влажный и теплый, и поэтому в воздухе парит больше спор. «Если в предыдущие годы многие производители хлеба пытались увеличить срок хранения кондитерских изделий добавлением соответствующих веществ, то вследствие повышенной осведомленности потребителей в вопросах здоровья от этого отказались, и сегодня мы установили для себя цель сохранить состав кондитерских изделий по возможности натуральным», – прокомментировал представитель Fazer.

Для сохранения выпечки представитель Fazer рекомендует следующее:

1.       Храните хлебобулочные изделия в сухом месте при комнатной температуре, желательно в хлебнице. Теплая и влажная среда благоприятствует распространению плесенного гриба, поэтому очень важно хлебобулочные изделия после остывания всегда помещать в место с противоположными условиями.

2.       Упакуйте остывшую выпечку во влагостойкую упаковку (например, пленочный пакет). Это исключит попадание спор плесенного гриба на поверхность хлебобулочных изделий.

3.       Покупайте хлебобулочные изделия в малых количествах. Самый вкусный хлеб – это свежий хлеб. Даже при усердном употреблении кондитерских изделий пойдет на пользу покупка небольших порций хлеба. Таким образом, можно быть уверенным, что свежие изделия будут съедаться, а наслаждение вкусом будет по возможности большим.

4.       Более крупные запасы хлеба можно хранить в холодильнике или морозилке. Следует лишь помнить, что минусовая температура может привести к исчезновению обильного вкуса и запаха хлеба, но зато убережет выпечку от плесени.

По словам Владимира Сапожнина, уровень влажности и температура каждого домохозяйства уникальные, поэтому он рекомендует по возможности употреблять хлебобулочные изделия до даты, указанной на упаковке. Этот срок определен на основании специальных тестов, проведенных производителем, и показывает, до какого времени выпечка сохраняет свои лучшие вкусовые качества.

 


Владимир Сапожнин
Директор по продажам Fazer

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)