ОтдохниЗагадки мандрагоры

Дата публикации: 10-09-2015, 15:40 Просмотрено: 2276

Загадки мандрагоры

 

Корень мандрагоры

Кто интересуется цветами, разводит цветы, наверное, слышали о таком таинственном растении как мандрагора. О ней писали даже в легендах еще до нашей эры, но больше всего во времена античности. Мандрагора - "герой" фантастических произведений, в которых рассказывается о ведьмах, колдунах, чудодейственной и сверхъестественной силе. Поэтому этому растению, а чаще всего упоминается корень мандрагоры, приписывают мистичность и загадочность.

Растение из семейства пасленовых имеет много народных названий: мужской корень, адамова голова, кукушкины сапожки, енотовые ягоды и многие другие.

Мандрагора ядовитая многолетняя трава с корнем, напоминающим человеческую фигуру и с крупными большими листьями до 80 см в густой розетке. Плоды крупные – желтая или оранжевая ягоды. Запах листьев мандрагоры сильный, резкий и неприятный.

В основном используют корни, а также листья, плоды, кору для наркотиков, колдовских средств, слабительных.

Считалось, что извлекать мандрагору можно исключительно опытным людям. Обывателям она несла только неприятности, и даже смерть. Решившемуся на такое надо было пройти особый ритуал. Причем самолично вырвать мандрагору означало принять смерть. Для этого использовали собаку, привязанную к растению. Ей кидали мясо так, чтобы она тянулась к нему и соответственно вытягивала корень из земли. Во время этой процедуры растение вопит звуками, сводящими с ума всех, до кого они могут донестись. Собака же к финалу ритуала, как правило, погибала.

В медицине используют мандрагору для лечения опухолей, отеков, желудочно-кишечных болезней, витилиго, суставных, невралгических, мышечных болей, воздушной болезни, уплотнения желез. Растение препятствует росту раковых клеток.

В народной медицине применяют от страха, тоски, депрессии, как успокаивающее. Исцеляют одержимых бесом, эпилептиков. Вино с мандрагорой оказывает увеселительный эффект. Также такое вино назначили пациентам перед операциями для анестезии, для удаления веснушек, кровоподтеков, карбункулов.

Мандрагора (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. В природе имеется несколько видов, встречающихся в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

 

Загадки мандрагоры

Распространение мандрагоры

Наиболее распространены следующие виды мандрагоры:
мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum),
мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica),
мандрагора стеблевая (Mandragora caulescens).
Мандрагора туркестанская обитает в Западном Копетдаге, является реликтом третичной флоры, охраняется государством.
Химический состав мандрагоры:
Растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов
гиосциамин (hyoscyamine)
скополамин (hyoscine)
Мандрагора высокотоксична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток (выделяя цитотоксины).

 

Загадки мандрагоры


Психотропные свойства мандрагоры


В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если намечался пол, потому что принято было разделять мандрагоры мужские и женские.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

А все дело в том, что все части мандрагора ядовиты. Поэтому, если вы решите приобрести этот редкий цветок, и вам улыбнется удача приобрести его, нужно быть предельно осторожными. Даже при малейшем отравлении у человека наступает ощущение страха перед темнотой, животными, возникают различные беспокойства и идеи о вселении в тело потусторонней силы. Все это сопровождается агрессивностью, которая сменяется добротой, а так же сонливым и депрессивным состоянием.

Частое распространение мандрагора нашла в так называемой народной медицине. Делают определенные настои из трав с добавлением в них корня и листьев этого чудодейственного растения. Нужно учесть то, что нельзя принимать какие - либо лекарства без разрешения и консультации врачей.

Дальними родственниками мандрагоры считаются горький и сладкий перец и картофель. Кстати, позеленевшая на свету шкурка картофеля обладает такими же свойствами, что и корень таинственного цветка, о котором ведется речь в этой статье.

По описанию мандрагора обычное травянистое растение, которое достигает 60 см высоты. Корни мандрагоры в природе достигают метрового размера. Листья достигают 80-ти сантиметровой длины, цветки растут по одиночке. Из цветка мандрагоры получается некоего рода плод, примерно размером со среднее яблоко.

Некоторые цветоводы - любители выращивают ее дома. В этом случае специалисты рекомендуют использовать осеннюю мандрагору. Он меньше всего токсичен, по сравнению с другими. Многие астрологи утверждают, что хорошая примета иметь дома этот таинственный цветок. Так как по их мнению мандрагора приносит достаток в дом, а так же приносит в дом спокойствие и благополучие, а корень мандрагоры может быть использован в описанных выше случаях, но главное знать что делаете!

 

Источник: cvetutcvety.ru

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)