ОтдохниОда чесноку

Дата публикации: 4-09-2015, 13:53 Просмотрено: 1621

Сейчас у дачников пора посадки чеснока и время задуматься, как сохранить этот овощ в течение зимы. Эта рассылка будет полностью посвящена честноку.

 

Ода чесноку

 

Немного истории

На территории России чеснок был известен с древнейших времен, он упоминался в рукописях, относящихся к 13 веку. Крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а по праздникам варили чесночный студень из свиных голов. Сегодня чеснок широко культивируется во всех районах нашей страны.

 

Целительные свойства

Чеснок всегда считался и чудесным исцелителем от многих недугов. Издавна из него приготовляли лекарства для лечения язвы, астмы, змеиных укусов, простуды и других болезней. А когда накатывалась эпидемия холеры, люди хватались за чеснок как за спасительную соломинку…

Применение чеснока как народного средства для лечения и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям нашло научное обоснование. Чеснок содержит очень сильные фитонциды, убивающие стрептококк, тифозные бактерии, туберкулезную палочку. Он обладает противоглистным и антисклеротическим действием, дезинфицирует кишечник, поэтому и используется при поносах и дизентерии. Используется также при желудочных и сердечных заболеваниях. Бородавки, лишаи, экземы, язвы и чирьи лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу. Эффективность чеснока доказана при атеросклерозе, гипертонической болезни и ряда других заболеваний. В садоводстве настои чеснока с успехом применяют против сельскохозяйственных вредителей.

 

Как сохранить чеснок

Любители чеснока знают, как трудно его долго хранить: он либо заболевает и гниет, либо высыхает даже в холодильнике. И все же в последнее время найден надежный способ консервирования чеснока. Но чтобы обеспечить себя на зиму жгучими и столь полезными дольками чеснока, мало знать лишь правила его хранения. На лежкость чеснока влияют еще и условия его выращивания и сроки уборки. А последнее особенно важно.
Специалисты считают, что самый лежкий чеснок - тот, что имеет не менее трех плотных наружный чешуй. Если убрать чеснок, когда он еще не дозрел, луковицы будут рыхлые, сохранить которые не удастся, к тому же в таком состоянии чеснок легко поддается болезням. Правда, не лучше обстоит дело и с перезрелым чесноком - такой лучше не закладывать на хранение.

Ученые выделяют два вида чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Оба эти подвида имеют две формы - озимую и яровую, которые и определяют сроки их посадки. Озимые формы высаживают осенью. Распространена она в районах с благоприятным зимним климатом. А яровые - выращивают при благоприятных весенних сроках. При этом следует помнить, что чеснок требует высокоплодородных почв - легких по механическому составу, с высоким содержанием органических веществ. Следует также помнить, что чеснок, как и репчатый лук, растение "длинного" дня. При поздних сроках высадки ярового чеснока все ростовые процессы у растения сдвигаются на период, когда день становится короче, в результате чего луковицы формируются невызревшими, с толстой шейкой, а зачастую и совсем не образуются. То же самое бывает при сильном затенении растения сорняками.

Убирать чеснок следует в сухую погоду. А прежде чем положить на хранение, его надо подсушить, затем обрезать ботву и корни, делая это осторожно, чтобы не повредить растение. Можно подсохшие листья и сохранить, чтобы заплести чеснок в косу, как лук. Подвешенный в таком состоянии он хорошо сохраняется. Это наиболее распространенный способ хранения чеснока. Надо только помнить, что чеснок и лук желательно держать отдельно, чтобы избежать заражения.

Очень важна температура хранения. Она не должна быть выше нуля, иначе зубья начнут иссыхать, растение заболеет. Поэтому чеснок, предназначенный для пищи, держат при 1-2 градусах ниже нуля, а семенной - при 0 градусов.

Есть еще и так называемый надежный способ холодного консервирования чеснока. Для этого следует разделить чеснок на зубчики, полностью очищенные от шелухи. Эти зубчики засыпают в чистую и сухую бутыль из-под молока и забивают рафинированным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Далее бутылку закрывают удобной крышкой и ставят в холодильник. Таким способом чеснок может храниться несколько лет. Он не теряет вкуса, зубчики остаются твердыми. Масло ароматизируется, и его можно использовать, например, в салатах. Масло, для консервирования лучше использовать без осадка. Это тоже залог долгого хранения.

Чеснок маринуют. Для этого головки надо разделить на дольки, промыть и заполнить ими стеклянную банку, предварительно (для банки 0,5 литра) поместив туда 1-1,5 столовые ложки уксуса, чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара. Затем залить все это горячей, водой и поставить в слабо кипящую воду на 5 минут, после чего закрыть крышкой и оставить до охлаждения.

 

 

Источник: «Советы дачникам» рассылка subscribe.ru

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)