ОтдохниКак ухаживать за малиной летом

Дата публикации: 7-07-2015, 15:42 Просмотрено: 1308

Малина нуждается в постоянном внимании: в целом все работы по уходу за малиной сводятся к своевременно проведенным подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями и мульчированию почвы.

 

Как ухаживать за малиной летом

 

Как правильно поливать малину 

Самое главное в уходе за малиной - это полив! У малины самая высокая потребность в воде среди всех ягодных культур. Она предпочитает равномерно увлажненную почву. От пересыхания может погибнуть корневая система куста. Поливы не должны быть слишком обильными: застой воды может вызвать гибель мелких всасывающих корешков. Поливайте малину под корень, стараясь не смачивать листья. 

Чтобы сохранить влагу в почве, можно вокруг посадок с малиной сделать валик из грунта или изготовить из досок ребра, сдерживающие воду при поливе.  Кроме того малину полезно замульчировать органикой. Это сохранит влагу и улучшит состояние почвы. 

По Лунному календарю садовода и огородника в 2015 году полить малину лучше:   5, 6, 24 и 25 июля, 2, 3 и 21 августа. А вот 13 июля, 8 и 9 августа поливать малину не следует, возможно поражение корневой системы гнилями.

 

 Чем подкормить малину в течение лета 

Подкармливают малину органическими или минеральными удобрениями. Для ремонтантной малины норму подкормок можно увеличить в 1,5-2 раза. Особенно хорошо малина реагирует на подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившими настоями птичьего помета в соотношении 1 к 20 или коровяка - 1 к 10. Подкормку проводят сразу после полива.

В целом удобрения под малину вносят в течение всего сезона. Но в конце лета вносить азотные удобрения нельзя, иначе побеги малины не успеют вызреть к зиме и все вымерзнут. Минеральные же удобрения можно внести за раз или поделить на 2 раза: примерно 2/3 нормы внести рано весной и оставшуюся часть -  в начале лета. 

Фосфорно-калийные подкормки можно провести в июле. Вместо фосфорно-калийных удобрений можно вносить обыкновенную золу:  примерно 100 - 150 г на кв. м.

Еще в начале-середине лета можно провести дополнительно внекорневую подкормку малины. Для этого мочевину растворяют в воде (1 ст. л. на 10 л) и вечером малину опрыскивают по листьям.

О необходимости или количестве нужных подкормок можно судить по внешнему виду малины:
- мелкие светло-зеленые листья - недостаток азота;
- жирные побеги с темно-зелеными листьями, слишком активный рост молодых побегов в ущерб урожаю - избыток азота - «перекорм»;
- буроватые (коричневатые) листья - недостаток калия. Кроме того недостаток калия приводит к снижению зимостойкости куста;
- тонкие и слабые побеги - недостаток азота или, возможно, недостаток фосфора;
- листья малины желтеют от центра к краям и осыпаются - недостаток магния.

 Для внесения подкормки лучше выбрать наиболее благоприятные Лунные дни. В 2015 году такими днями будут:  3, 10-14, 21 и 22 июля, 2, 3, 18, 19, 24 и 25 августа, 1, 4, 5, 7, 8, 10-12, 14, 15 и 22 сентября. 18 и 19 июля вносить подкормки нежелательно.

 

Источник:www.supersadovnik.ru

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: