ОтдохниТоматы в теплице, причины осыпания цветков

Дата публикации: 4-06-2015, 10:14 Просмотрено: 2199

Томаты в теплице, причины осыпания цветков

 

Режим полива очень важен, если томаты растут в теплице.

Через два часа после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают в теплице форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения растений. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость.

Томаты не переносят длительного охлаждения и переувлажнения воздуха, это вызывает опадение цветков и завязей. До цветения растения поливают через 5-6 дней из расчета 4-5 л на м2, во время цветения и плодообразования – 10-15 л на м2. Температура воды должна быть 22-25 °С.

В открытом грунте томаты поливают обильно, в солнечную погоду – через 3-4 дня, в пасмурную – через 5-6 дней из расчета от 10 до 20 л на м2, в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1-2 см. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения.

Если почва на участке влажная и много дождей – поливы не проводят. В такую погоду полезно под каждое растение подсыпать столовую ложку сухого удобрения типа Кемиры, а после подкормки землю рыхлить. 

Резкая смена сухого периода на влажный во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Часто происходит осыпание цветков.

Основные причины этого:

1. сухая почва
2. высокая влажность воздуха – пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на м2.
3. высокая ночная температура ( происходит увеличение траты питательных веществ на дыхание и отток этих веществ из листьев)
4. низкие температуры воздуха, почвы и поливной воды.
5. сырая пыльца не высыпается для опыления при высокой влажности воздуха, так как пыльники не могут растрескаться, при переувлажненности плоды помидор также поражает бурая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз.
6. цветок не обеспечивается питанием, рассада бледнеет и вытягивается при низком освещении и фосфорном голодании.
7. если рассада переросла.
8. дождевание, а не полив в борозды, особенно при пасмурной погоде и вечером.
9. недостаток магния.
10. недостаток фосфора и калия при избытке азота.

 

Внесение калимагнезии при выращивании помидор на песчаных почвах помогает при недостатке магния. Из микроэлементов помидор требует подкормки бором: Опрыскивают раствором борной кислоты- 1г на литр горячей воды. Повторяют опрыскивание через 2 дня раствором золы (на ведро воды 2 стакана) или раствором той же концентрацией борной кислоты.

 

Источник: old.prospekt.ee

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)