ОтдохниВыращивание тыквы и уход за ней на огороде

Дата публикации: 6-05-2015, 10:49 Просмотрено: 2322

Титул самого крупного и полезного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве.

 

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

 

Полезные качества тыквы

Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.

Содержащиеся в тыкве в большом количестве полисахариды пектины взаимодействуют с ионами радиоактивных веществ (радионуклидов) и тяжелых металлов. Большое количество активных (свободных) карбоксильных групп в молекулах пектинов тыквы позволяет связывать и выводить ионы тяжелых металлов из организма.

Органические кислоты, входящие в состав тыквы (около 0,1 г на 100 г тыквенной мякоти), влияют на обменные процессы и принимают участие в окислительных процессах. Они играют роль антиоксидантов, поэтому тыква так полезна для каждого.

К тому же, простые углеводы, входящие в химический состав тыквы, дают энергетическое питание для клеток и тканей. Так, простой углевод глюкоза незаменимым для питания всех нервных клеток организма, включая клетки головного мозга. Всего простых углеводов, моно- и дисахаридов в тыкве в три раза больше, чем высокомолекулярных. Вот почему тыквенный сок так бодрит, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Так как простые углеводы дают быстрое питание клеткам, тыква полезна спортсменам и каждому, кто ведет активный образ жизни.

Перечисленные качества не отражают всего, чем полезна тыква. Полезные свойства не ограничиваются только действием клетчатки и углеводов.

Огромное значение имеют витамины и каротиноиды, содержащиеся в тыквенной мякоти. В тыкве содержится около десятка водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, определяющих ее полезность.

Тыква содержит витамин С, который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участия в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. В 100 г мякоти тыквы содержится 14 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в «эталоне» цитрусовых - в 4 раза больше. Этот на первый взгляд отрицательный факт является огромным достоинством тыквы, ведь в чрезмерных количествах аскорбиновая кислота вызывает аллергию или даже отравление. В тыкве же витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.

Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1, тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.

Рибофлавин (В2), присутствующий в тыкве, полезен для зрения. Он улучшает световое и цветовое восприятия, а также влияет на работу печени и образование кровяных телец.

Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В отличие от витамина С, В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая.

Фолиевая кислота наградила тыкву полезным свойством стимулировать образование эритроцитов - красных безъядерных клеток крови, которые переносят кислород, и лейкоцитов - клеток, защищающих организм.

А редкий витамин Т, или В17, (некоторые ученые относят его к витаминоподобным веществам) наделил тыкву свойством нормализовать свертывание крови и стимулировать образование тромбоцитов.

Благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти жирорастворимому витамину Е, тыква является прекрасным антиоксидантом, поддерживает мышечный тонус и защищает от разрушения витамин А, поэтому особенно мякоть тыквы полезна для детей и беременных женщин.

Своим ярким оранжевым цветом тыква обязана содержащимся в ней каротиноидным соединениям. В ее мякоти содержится 1,4 – 1,9 мг каротина, в зависимости от сорта и интенсивности окраски. Как и все оранжевые плоды тыква полезна уже тем, что защищает ткани и клетки от недоокисленных разрушающих радикалов. Хотя витамина А (ретинол) в тыкве нет (как и в любых растительных клетках и тканях), в ней находится один из видов каротинов, предшественник витамина А – бета-каротин (или провитамин А). В организме человека одна молекула бета-каротина распадается сразу на две молекулы витамина А, который в свою очередь отвечает за рост, состояние кожи, слизистых оболочек и сумеречного зрения.

Полезные свойства тыквы формируются благодаря макроэлементам - разнообразным химическим компонентам, необходимых для нормального функционирования организма:

Содержащийся в тыкве в большом количестве калий (200 мг/100 г) способствует поддержанию натрий-калиевого насоса (ионный баланс в клетках организма), нормальной работе сердца, уменьшению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению мочеиспускания.Кальций, содержащийся в мякоти, необходим для костной ткани. Фосфор способствует нормальному развитию костной ткани, поддерживает кости в хорошем состоянии, входит в состав аминокислот. Благодаря содержащемуся магнию тыква полезна для нервной системы и нормализации обменных процессов.

Богаты тыква и микроэлементами, которые в свою очередь обеспечивают ее другие полезные свойства:

Тыква способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов (свойства железа), влияет на обменные процессы и работу щитовидной железы (свойства йода). Благодаря цинку этот овощ активирует иммунные реакции, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает память и обоняние, стимулирует обменные процессы, связанные с липидами и углеводами. Марганец способствует нормальной работе мышечной ткани, предотвращает ожирение печени, помогает росту и развитию костной ткани, блокирует свободные радикалы. Медь в тыкве укрепляет стенки наших сосудов, способствует образованию эритроцитов (вместе с аскорбиновой кислотой и железом). Редкий элементкобальт ускоряет рост костной ткани, участвует в синтезе ферментов и обмене сахаров.

 

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

 

Интересное о пользе тыквы и противопоказаниях

Тыква не только полезный продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, но не в случае кровоточащих ран. А вот цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным как компонент диетического питания.

Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови. Кроме этого тыкву можно употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны такие овощи и фрукты как редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Чем полезны семена тыквы

Отдельно стоит сказать про семена тыквы. Чем полезны они для нашего организма?

В тыквенных семечках содержится большое количество питательных веществ, в том числе растительных жиров, углеводов. Есть в них витамины Е, В3 (РР), F, В2, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, много магния, цинка, йода, калия и железа. Установлено, что тыквенные семечки обладают регуляторными функциями, влияющими на обмен веществ; выполняют противовоспалительные и антиоксидантным функции; ускоряют процессы регенерации тканей и снимают отеки; нормализуют работу желчного пузыря и печени, обладают желчегонными свойствами, улучшают работу мочевого пузыря. Кроме того, это природное антигельминтное средство превосходит синтетические аналоги и не дает побочных эффектов. Подробнее о свойствах тыквенных семечек смотрите здесь >

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света. 

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

 

Выращивание тыквы производится двумя способами:

Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.

Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

 

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

 

При посеве – обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;

Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;

Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;

В момент созревания тыквы полив ограничивают;

Обязательное внесение подкормки каждые две недели;

Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Основные виды подкормки для тыквы

 

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

 

Подкормку производят в два этапа:

Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.

Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;

подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква – растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

 

Ичтоник: ogorodsadovod.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: