Отдохни10 способов избежать укуса клеща

Дата публикации: 21-04-2015, 10:30 Просмотрено: 2922

10 способов избежать укуса клеща

 

Что делать, чтобы не стать обедом для клещей.

Клещи ползают по вам, прежде чем присосаться.Весной и летом легко стать жертвой клеща. Если он вас укусит, у вас большие проблемы. Читайте 10 способов избежать укуса клеща.

Клещи – паукообразные арахниды, размером с сахарную гранулу. Клещ питается кровью других животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и, разумеется, людей. Клещей можно встретить всюду, но они предпочитают влажный и теплый климат, с избытком растений и животных-переносчиков, таких как олени и коровы. Клещи наиболее активны с Марта по Сентябрь (Июль – в Алмате), зависит от того в каком климате и части страны вы живете. Как избежать укуса клеща — читайте дальше.

Существуют две основные группы клещей – мягкие и твердые. Встречи чаще всего происходят с твердыми клещами, у которых позади рта находится жесткий щит. Тела у них очень тонкие, а потому раздавить их крайне тяжело.

Клещи тихо поджидают добычу.

Клещи поджидают своих жертв, отсиживаясь на кустах, листьях и в траве. На деревьях клещи, обычно, не сидят, но могут, так что поаккуратней. Когда человек или животное пробирается через растительность, кусты и растения, клещи цепляются за их добычу.

Клещи не летают и не прыгают, и уж тем более не десантируются с деревьев. Они просто цепляются за жертву и ползают в поисках удобного места для своего кровавого ужина. Если клещ выбрал вас своей жертвой, он будет ползать по вас несколько часов (смотря, где зацепился), прежде чем присосется к вам. Если на вас много одежды, это займет больше времени. Стоит клещу присосаться к вам, как вы заразитесь какой-нибудь очень нехорошей болезнью (энцефалит например). Стоит отметить, что не все клещи переносят болезни.

 

10 способов избежать укуса клеща.

 

10 способов избежать укуса клеща

Размеры клещей


Найти напившегося кровью клеща на своем теле – дело неприятное и очень грустное. Клещи переносят болезни, которые заставят вас дважды задуматься, прежде чем отправиться на природу. Впрочем, клещи – это не повод не ездить на природу. Ваша первая линия защиты – избегать укусов клеща. Следуйте этим 10 советам для избегания клещей, и что еще важней, укусов клещей, когда вы на природе.

1. Купите хороший репеллент от клещей.
Используйте продукт с 20% и больше содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА) на коже и одежде.

Аккуратно нанесите репеллент руками на лицо, шею и уши. Не допускайте попадания репеллента на глаза или в рот! Взрослые должны мазать репеллентом детей. Возможно, вам придется нанести репеллент еще раз через несколько часов. В общем, читайте инструкцию к препарату, который купите.

2. Нанесите репеллент с перметрином на одежду, ботинки, палатку и снаряжение для кемпинга.
Нельзя наносить перметрин на кожу. Действие перметрина сохраняется после нескольких стирок. В аптеках продаются разные препараты с содержанием перметрина. Посоветуйтесь с аптекарем. Перметрин – такая штука, которая отпугивает клещей и прочую нечесть.

3. Носите одежду светлых цветов.
Вам будет легче увидеть черного клеща, ползущего по вам, до того, как он присосется к вашей коже.

4. Носите длинные брюки с кроссовками или треккинговыми ботинками.
Заправьте штанины в носки, а футболку в штаны. В местах, где клещей очень много, возможно даже придется обмотать скотчем лодыжки, поверх носков. Выглядит смешно, но работает отлично.

5. Поищите специальную одежду от жуков и клещей.
Хотите крутой спортивный костюм со встроенной защитой от клещей? Поищите в интернете, купите в интернет магазине «и будет вам дано». Есть одежда уже пропитанная перметрином. Сохраняет свой эффект до 70 стирок.

6. Оставайтесь на тропе.
Клещи сидят в густой растительности, кушарах, поджидая свою добычу. Когда вы передвигаетесь через кушары, клещи переползают на ваше тело. Ходите по протоптанным тропам и дорогам, избегайте места с густой растительностью, поля, жайляу, кушары и другие заросли. Вы избежите, встречи с клещами и оставите минимальный след на природу, которую мы так любим.

7. Избегайте места, зараженные клещами.
В некоторых местах, клещей может быть слишком много, чтобы избегать, даже если на вас самые лучшие репелленты и длинные штаны. Если увидите множество клещей в зарослях перед вами или ваши штаны будут заполнены клещами – разворачивайтесь и уходите от этих проклятых мест!

8. Будьте бдительны – постоянно проверяйтесь на клещей.

 

10 способов избежать укуса клеща
Присосавшийся клещ

 

Раздевайтесь и обыщите все места, куда любят цепляться клещи: волосы, подмышки, между ног, за коленными чашечками и даже в пупке. Если нашли присосавшегося клеща – езжайте в больницу. Клеща лучше самостоятельно не сдергивать – пусть это сделают знающие люди, такие как врачи. Клеща у вас в больнице снимут, обследуют на наличие всякой заразы, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина от энцефалита. Этот укол не болючий, так что боятся нечего.

На природе постоянно проверяйте свою одежду и все места, куда мог присосаться клещ. Следите за своими товарищами, а они пусть следят за вами. Проверки проводите где-то каждые 2 часа. Если в местности клещей много – каждые 30 минут.

9. Хорошо просушите одежду в сушилке.
Исследования показывают, что многие клещи выживают в стиральных машинах, даже если мыть в горячей воде. В то же время почти все клещи погибнут в сухом, горячем воздухе, вашей сушилки. Ну или в бане подержите вещи. Если нет ни того, ни другого – аккуратно обследуйте одежду на наличие клещей и мочите этих тварей!

10. Проверьте своим детей и домашних животных на клещей, прежде чем пускать их в дом.
Клещи могут запросто спрыгнуть на ковер или мебель, где они будут ждать своего кровавого пиршества. Проверьте мех своей собаки и заставьте ребенка снять одежду, дабы проверить его на наличие клещей.

Ну и вот еще парочка советов:
Следите за своими детьми на природе.
Дети любят шастать по зарослям и кушарам, собирая клещей. Запрещайте им это делать! Пусть держаться у тропы или отведенного для отдыха на природе места. Пренебрежение данным советом может стоить вашему ребенку здоровья и даже жизни!

Сделайте весной прививку от энцефалита.

 

Источник: www.kzclimb.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: