ОтдохниРедиска с подоконника

Дата публикации: 26-01-2015, 10:28 Просмотрено: 2053

Редиска с подоконника

 

Зимой наши грядки отдыхают. Но и в городской квартире можно выращивать овощи. Например, редис прекрасно приживается на кухне, а уход за ним совсем не обременителен. Так как же вырастить редис дома?

Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например, Заря, Ранний красный, Тепличный Грибовский, Кварта, 18 дней, Белый клык, Кармен, Донар F1, Селеста F1.

Приготовьте ящики для посадки. Для редиса можно использовать ящики со специальными перфорациями для стока воды. Рекомендуемый размер ящиков – 60х60 см. Почва должна быть влажная и легкая. Для выращивания этого растения можно использовать торф с рассадной смесью, специально предназначенной для овощей. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8 – 10 см, чтобы при необходимости досыпать почву. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.

Лучше выбирать крупные коричневые семена – щуплые и серые могут не прорасти. Можно предварительно замочить посевной материал на 10 минут для более быстрого прорастания. С помощью мерной палочки в ящике с грунтом делаются лунки на глубину 1,5–2 см по схеме 5х5 см, и туда высеваются по одному семени. Затем посевы слегка присыпаются торфом или рассадной смесью, поливаются теплой водой при помощи опрыскивателя и закрываются полиэтиленовой пленкой. При появлении всходов (3–5-е сутки) пленка снимается. Если при посеве упало более одного семени в лунку, то в фазе семядолей менее развитое растение необходимо прищипнуть. Если его выдернуть, то можно повредить корешок рядом выросшего проростка, после чего корнеплод не сможет сформироваться.

Оптимальная температура для формирования корнеплодов +18–20 °C. От жары листва сильно разрастается, корнеплоды при этом мельчают или не формируются. Когда появятся маленькие отростки рекомендуется подержать посевы редиса 1–2 дня на относительном холоде до (+10 °C)– такой перепад температур поможет сформировать короткое подсеменное колено. Если оно до появления первого настоящего листа вытягивается в длину больше 4 см, то, скорее всего, корнеплод сформироваться не сможет.

Для редиса, выращиваемого в помещении, нужно выбирать подоконники, выходящие на юг. Для того чтобы растение не тянулось в одну сторону, контейнеры необходимо ежедневно поворачивать.

Земля около растения должна быть постоянно немного влажной. Влаги, полученной грунтом перед посевом, обычно хватает на неделю (от посева до полных всходов). Затем проводится первый полив питательным раствором. Для приготовления питательного раствора можно пользоваться готовыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Дальнейший полив осуществляется ежедневно или по мере необходимости.
Если правильно выращивать редис, учитывая все его требования, то можно получить хороший и крупный урожай, который можно убирать через 30–40 дней после всходов. Чтобы добиться постоянного конвейера редиса на подоконнике зимой, его сеют через каждые 10 дней. Когда в одном ящике редис убирают полностью, в другом корнеплоды уже готовы к сбору.

 

Источник: skarvit.ru

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)