ОтдохниЯнварь – пора черенкования

Дата публикации: 13-01-2015, 17:57 Просмотрено: 1892

Январь – пора черенкования

 

Сохранили маточники петунии и китайской гвоздики? В конце января-феврале самое время заняться черенкованием этих прекрасных растений!

Черенкование петунии и гвоздики имеет ряд преимуществ перед традиционным семенным размножением:

● Возможность получить большое количество посадочного материала редких гибридных сортов.

● Раннее цветение.

● Простота выращивания новых растений. Так, сеянцы петуний очень нежные и на первых порах требуют много внимания. Стоит вовремя не проветрить тепличку и не убрать конденсат – загнивают, при малейшем пересыхании почвы – вянут и засыхают.

Петуния

Обычно черенкованием размножают ампельные петунии и высокодекоративные гибридные сорта. В качестве маточника сохраняют понравившееся растение. В сентябре – начале октября цветок пересаживают с комом земли в горшок и помещают в прохладное светлое место. Поливают редко. Идеальная температура – около 10°С. Но в квартире создать такие условия практически невозможно. Я сохраняю маточники гибридных махровых петуний Вишневый пирог и Pirouette F1Purple на самом солнечном подоконнике. Выращиваю их в контейнерах, а осенью вношу в дом.

Растения приходится часто поливать и подкармливать. Зато они практически непрерывно, правда, цветки гораздо мельче, чем летом. С января с маточников нужно удалять цветки и бутоны, прищипывать верхушки побегов. Растения дают много боковых побегов. С середины февраля (можно и раньше) и до начала апреля их можно срезать для укоренения.

Я укореняю только верхушки молодых побегов с 2-3 междоузлиями. Срезаю черенки острым ножом, удаляю нижнюю пару листьев и зачатки бутонов (если они есть) и сразу же высаживаю в слегка увлажненный торфяной грунт на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Не стоит обрабатывать черенки стимуляторами корнеобразования или ставить в воду даже на короткое время. От этого они часто загнивают. Также не нужно накрывать пленкой. Разве что на 1-2 дня, если листья теряют тургор.

В качестве посадочных емкостей удобно использовать прозрачные пластиковые контейнеры. Когда через их стенки становятся видны корни (обычно через 2-3 недели), растения можно рассаживать по одному и далее ухаживать за ними, как за обычной рассадой.

Вегетативный способ размножения можно использовать и при недостатке посадочного материала петуний, выращенных из семян. Однажды из 10 сеянцев у меня чудом уцелел только один (остальные уничтожила уховертка). Для стимулирования ветвления я не прищипывала растение, а обрезала и укореняла молодые побеги, получив таким образом около 10 новых петуний.

 

Гвоздика китайская

Январь – пора черенкования

 

Это растение тоже очень легко сохранить зимой. Можно пересадить осенью в горшок сам маточник (если растение не успело процвести), но лучше в июле-августе отделить от взрослого экземпляра молодые розетки и укоренить их. К концу зимы без всякой подсветки и даже на северном окне сформируются пышные растения, которые в свою очередь можно будет использовать в качестве маточников. Укореняется гвоздика несколько дольше, чем петуния, и только при высокой влажности воздуха.

Высаживаю черенки сразу в отдельные стаканчики и накрываю полиэтиленовыми пакетами. Проветриваю примерно раз в неделю. Вскоре начинают расти молодые светло-зеленые листья, но растения оставляю под пленкой еще в течение 1-2 недель.

Для укоренения гвоздики грунт в чистом виде не слишком подходит. Лучше составить почвосмесь из песка и огородной земли (1:2).

еренки с маточника не нарезают, а обламывают. Можно их, как и петунии, сразу высаживать в землю, а можно подержать несколько дней в воде. При черенковании в феврале-марте молодые растения зацветают в июне-июле.

 

Источник: http://outdoor.usadbaonline.ru/

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: