ОтдохниАроматерапия в в вашей жизни

Дата публикации: 17-12-2014, 14:02 Просмотрено: 2450

Ароматерапия в в вашей жизни

 

Ароматерапия – один из самых приятных приемов нетрадиционной медицины. Это лечение различных заболеваний с помощью запахов возможно не только в специальных салонах. Домашняя атмосфера также прекрасно способствует расслаблению и оздоровлению.
Сам метод лечения с помощью запахов – не новое открытие. С глубокой древности люди заметили свойство ароматов не только улучшать настроение, но и укреплять здоровье и даже заживлять раны.

Простейший домашний способ ароматерапии – использование аромалампы.

Налейте в нее немного воды и капните в нее пару капель ароматического масла, и когда вода нагреется свечой, по комнате поплывет целебный аромат. Чтобы достичь лечебного эффекта, нужно соблюдать пропорции масла.

Домашняя ароматерапия – самый приятный способ оздоровления

Так, на комнату в 10 квадратных метров понадобится три капли, а на комнату порядка 20 метров – пять капель масла.Также для достижения максимального эффекта необходимо в комнате минимум на полчаса создать умиротворенную атмосферу, удобно сесть или лечь и расслабиться.
Для того чтобы использовать аромамасла дома в лечебных целях нужно знать сочетание ароматов, которыми традиционно лечат определенные болезни.

 

Ароматерапия в в вашей жизни

 

Например, при гриппе или простуде используется такое сочетание масел: эвкалипт – 4 капли, лаванда — 3 капли и по одной капле масла перечной мяты, бутонов гвоздики и розмарина. Эту смесь можно не только вдыхать, но и использовать для массажа или ванн.

Детям при кашле рекомендуется использовать смесь: по две капли масел ромашки и лаванды и одну каплю сосны.

При головной боли в виски втирают смесь масел лаванды (3 капли), по 2 капли масел герани, перечной мяты и бутонов гвоздики и 1 каплю эвкалипта. Этой же смесью и дышат.

При мышечных болях болезненные места легко массажируют такой смесью масел: 4 капли лавандового, по 2 капли эвкалиптового и розмаринового, по одной – мятного и можжевелового. Эту же смесь можно влить в теплую ванну.

Также можно самостоятельно составлять как оздоровительные ароматические композиции, так и дающие определенное настроение, учитывая свойства разных масел.

Так апельсин прекрасно снимает нервное напряжения, избавляет от чувства беспокойства и повышает настроение. Базилик и лимон бодрят и снимают сонливость Их хорошо использовать в утренних композициях, особенно, когда за окном хмуро и дождливо. Похожим свойством обладает и грейпфрут, дополнительно придавая чувство легкости. Бергамот поможет быть стойким и придаст решительности, когда нужно начать новое дело. От бессонницы помогут избавиться масло лаванды и гиацинта. Также и душица успокоит нервы и поможет расслабиться.

Жасмин укрепляет память, помогает сконцентрироваться, а также устраняет депрессии. Его хорошо нюхать студентам и учащимся, особенно при подготовке к ответственным экзаменам. От чувства беспокойства избавит запах иланг-иланга. Он снимет эмоциональное напряжение, успокоит гневающегося. Гвоздика не только хорошо лечит вирусные и простудные заболевания. Она снимает боли в мышцах и даже улучшает память. Болеутоляющим является и масло герани, которое также заряжает дополнительной энергией. Эти масла обычно входят в базовый набор для того, чтобы ароматерапия дома всегда была доступна. Кроме того, для детей следует добавить масло ромашки лекарственной.

Помимо использования масел в аромалампах или ванной, в домашних условиях от многих болезней хорошо помогает самомассаж, при котором, нанесенным на кончики пальцев маслом интенсивно массируются отдельные места на ступнях – точки, которые соответствуют определенным органам тела. Такой массаж укрепляет ослабленные органы, стимулирует их работу. Перед началом массажа можно тщательно прощупать ступню и определить наиболее болезненные на ней участки. Они и свидетельствует о нарушении работы определенного внутреннего органа. И именно такие точки особенно нуждаются в массаже.

 

Ароматерапия в в вашей жизни

 

Особое внимание домашняя ароматерапия должна уделить «болезни века» — депрессии. Где, как не дома можно наиболее плодотворно бороться с переутомлением и стрессами? И отличными помощниками в этом становятся аромамасла – безопасные и приятные. В борьбе их следует использовать во всех видах: аромалампах, ваннах и массажах.

Для того чтобы воспрянуть духом, улучшить настроение и приободриться, можно весь день нюхать такую смесь: 3 капли апельсинового масла, 2 – гераниевого и одну розмаринового. С этой же смесью можно принимать утреннюю ванну, после которой использовать контрастный душ.

При апатии, вызванной стрессом и переутомлением нужно дышать испарением аромамасел апельсина (4 капли), розмарина, сосны и мяты перечной (по 2 капли), добавив одну каплю тимьянового масла.

Если вы утром просыпаетесь разбитыми и никак не начнете активную деятельность, приободриться поможет определенный состав аромамасел. Его стоит начать возжигать одновременно с употреблением утренней чашки кофе или чая. Смешайте масло апельсина (4 капли), ромашки (3 капли) и по одной капле можжевельника, мяты и эвкалипта. Если у вас есть любимое аромамасло, нюхая которое у вас всегда повышается настроение, носите с собой пробничек и не забывайте нюхать его в сложные периоды жизни. Даже капелька любимого масла на запястье, поможет в течение дня чувствовать себя бодрым.

 

Ароматерапия в в вашей жизни

 

Как правильно провести сеанс ароматерапии: Пред началом сеанса в течение получаса проветрите помещение. Потом все окна и двери закройте. Чашу наполнить до краёв тёплой (50-60 градусов) водой. Капните эфирные масла, из расчёта — 1-2 капли на 5 квадратных метров площади. Если у вас имеется под рукой только холодная вода, то масло лучше капнуть через 10-15 минут после зажигания свечи, чтобы вода смогла прогреться до нужной температуры. Рекомендуемую дозировку масла лучше не превышать, иначе вы рискуете вместо удовольствия от аромасеанса получить головную боль. Человек, только что вошедший в правильно ароматизированное помещение, почувствует аромат. Но уже через несколько минут не ощущает его. Аромат должен быть тонким и едва уловимым. Время сеанса работы аромалампы может длиться от 20 минут до 3 часов. Обычно комната средних размеров наполняется ароматом в первые 20-30 минут. За это же время испаряются летучие составляющие аромамасел, дающие самый интенсивный и насыщенный запах. После получасового сеанса продолжают испаряться только составляющие с большой молекулярной массой и менее заметным ароматом. Поэтому для полноценного сеанса ароматерапии достаточно и получаса. Если сеанс длится больше часа, то вода в чаше активно испаряется и её уровень понижается. Отсутствие воды в чаше при горящей свече приведёт к тому, что комната наполнится дымом и копотью от подгорающих масел. Поэтому воду в таком случае надо добавлять. Не рекомендуется использовать для аромалампы свечи с ароматизаторами. В таких свечах содержится обычно синтетический ароматизатор, который способен полностью перебить натуральный аромат эфирных масел.

Аромалампа с горящей свечой — источник повышенной пожароопасности. Поэтому размещайте её вдали от легковоспламеняющихся предметов и в местах, недоступных для детей и домашних животных. При размещении работающей лампы нужно учитывать, что эфирные масла могут перелиться через край чаши и оставить трудноудалимое пятно на деревянной мебели. Поэтому лучше подложить под лампу ткань или салфетку. После каждого использования аромалампу нужно обязательно вымыть тёплой водой с мылом или пищевой содой и прополоскать после этого в чистой воде. Как выбрать масла для аромалампы? Эффект ароматерапии, конечно, зависит не столько от типа лампы, сколько от выбора эфирного масла.

Разные эфирные масла оказывают различное воздействие на наш организм:
Бергамот, чёрный перец, розмарин, лимон — эти масла обладают тонизирующим и бодрящим эффектом. И их нужно применять в первой половине дня, чтобы взбодриться и настроиться на трудовую деятельность.

Чайное дерево, тимьян, эвкалипт и бензойное масло помогут очистить воздух от вирусов в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Мандарин, лаванда, мелисса, нероли и майоран обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом. Ароматерапия с этими маслами отлично снимет нервное напряжение вечером и мягко подготовит организм ко сну.

Роза, лаванда и иланг-иланг — известные и эффективные афродизиаки. Их можно успешно использовать во время романтических свиданий.
Розмарин, ромашка, лаванда и нероли помогут вам при головных болях и мигрени.

 

 

Источник: http://konveda.in.ua/

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: