ОкрошкаКитайский Новый год? Отмечаем!

Дата публикации: 13-02-2018, 10:16 Просмотрено: 701

Китайский Новый год? Отмечаем!

Думаете, Новый год уже наступил? Да, мы встретили его и по старому, и по новому стилю... А в ближайшую пятницу на радость любителям новогодних вечеринок он придет еще раз — по китайскому календарю. В Китае свой Новый год нынче начнут праздновать 16 февраля и закончат аж 2 марта. Вряд ли кто-то из нашей местности пустится в китайский праздничный марафон на столь длительное время, но сделать по-настоящему новогодним хотя бы ближайший уик-энд или несколько февральских дней вполне возможно!..

«Голубой Огонек 2018»: кто в чем — под сводами главных телевизионных елок России

...и нарядиться стоит! Московский корреспондент интернет-версии газеты «Виру Проспект» побывал на съемках грандиозного новогоднего шоу телеканала «Россия» — «Голубой Огонек 2018», где собственными глазами увидел не только необыкновенные эстрадные номера, но и кое-какие звездные наряды, в которых на телевизионном «Огоньке» знаменитые артисты блистали в новогоднюю ночь — с 31 декабря на 1 января. На случай, если вы не смогли хорошенько рассмотреть звездные праздничные туалеты на телеэкране, мы попросили любимцев публики попозировать фотокамере. Разглядывайте и берите на заметку!

Китайский Новый год? Отмечаем!

Сестры Толмачевы.  «SOPRANO Турецкого».

Китайский Новый год? Отмечаем!

Евгений Петросян и Анастасия Стоцкая.  Валерий Леонтьев.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Кристина Орбакайте.  Жасмин.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Сосо Павлиашвили.  Алексей Воробьев и Марина Девятова.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Лев Лещенко и Диана Ди.  Глюкоза и Александр Ревва.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня».  Таисия Повалий.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Валерий Сюткин и Татьяна Буланова.  Лолита.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Филипп Киркоров.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Семейное трио Киркоровых: Филипп, Алла-Виктория и Мартин.

ГУМ вновь стал новогодним

И ГУМ «Виру Проспект» не обошел вниманием. Главный универмаг России, который находится в Москве, на Красной площади, всегда наряжается к новогодним праздникам. А в этом году универмаг предлагает своим посетителям окунуться в атмосферу яркого и необыкновенного (для жителей средней полосы) Китайского Нового года. Его в этом огромном торговом центре сейчас отмечают впервые — в рамках фестиваля «С Китайским Новым! ГУМ», который продлится до самого конца календарной зимы. Цель фестиваля — не только подарить еще один праздник москвичам и гостям столицы, но и познакомить их с современной и традиционной культурой Китая.

Февраль в этом году выдался на редкость снежным, Златоглавая утопает в снегу, а рядом с ее достопримечательностями выросли громадные сугробы, но в ГУМе — все иначе. Красный и золотистый желтый буквально окутывают всех, кто входит в универмаг с мороза, и согревают. Эти цвета стали основными в оформлении ГУМа к празднику, которое выполнил знаменитый китайский художник Джеки Цай. На время фестиваля интерьер универмага Джеки украсил китайскими куклами и русскими матрешками, узнаваемыми архитектурными элементами двух великих стран, а еще... фигурками Тетриса. И они появились тут неспроста, ведь эту игру обожают и в Китае, и в России.

- Я впервые сотрудничаю с ГУМом и очень волнуюсь, как примут, как оценят мою работу посетители, — признается нам художник. — В этих украшениях я хотел показать китайское искусство и культуру, которым несколько тысячелетий, но не традиционно, а в легкой, даже китчевой форме, и связать их с русскими мотивами.

У тех, кто заглянет в эти февральские дни в ГУМ, будет возможность еще ближе познакомиться с творчеством Джеки Цая — на одной из ГУМовских линий представлена первая часть персональной выставки художника под названием «Отправь меня на Луну», а вторая (живопись) до 11 марта экспонируется в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.

Китайский Новый год? Отмечаем!

Украсил универмаг к фестивалю «С Китайским Новым! ГУМ» художник Джеки Цай.

Кроме этой экспозиции в ГУМе представлены еще две — «Современный Китай: 100 новых мест, которые нужно увидеть», подготовленная китайской версией журнала о путешествиях «Condé Nast Traveler China», и «Великий шелковый путь: искусство китайской вышивки», ее предоставил Китайский культурный центр в Москве.

Но это — далеко не все! Каждый день фестиваля на линиях ГУМа — красочные выступления китайских артистов с традиционными «Танцем Льва», «Танцем Дракона» и шоу «Смена масок». А дети и взрослые смогут принять участие в мастер-классах по каллиграфии (написать имена или пожелания на особой бумаге), аппликации и созданию фигурок из карамели в виде драконов и других китайских мифических животных. В «ГУМ Кинозале» состоятся демонстрации и обсуждения китайских фильмов «Герой» и «Переправа».

Китайский Новый год? Отмечаем!

Красочными традиционными танцами и шоу, без которых не обходится празднование Китайского Нового года, посетители смогут любоваться на линиях ГУМа каждый день фестиваля.

Ну и какой же праздник без вкусных блюд? В данном случае, конечно, китайских! В ГУМе, на третьей линии, можно приобрести лакомства прямо из Китая — снеки, чаи и тому подобное, а кроме того, отведать блюда от всемирно известного шеф-повара из Гонконга Альберта Оу — обладателя трех звезд Мишлен, который для ГУМовского кафе — BOSCO Fresh&Bar — разработал специальное фестивальное меню. А еще для посетителей ГУМа приглашенные мастера проведут чайные церемонии — по всем правилам китайского чаепития. Но и ГУМ внес свое лепту во вкусную часть фестиваля — специально для него приготовил три новых сорта своего фирменного ГУМ-Мороженого: «Имбирный пряник», «Зеленый чай с лимоном», «Зеленый чай с имбирем».

Удивительно, но и на этом сюрпризы, посвященные Китайскому Новому году, не заканчиваются! Исполнительный директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе рассказал, что в ходе фестиваля туристы могут оформить специальную ГУМ-карту, которая даст массу привилегий, а пользователям интернета станут полезны ГУМовские аккаунты в самых популярных китайских соцсетях — WeChat и Weibo.

Приглашенные на открытие фестиваля жители Поднебесной пришли в восторг от того, насколько точно и интересно главному российскому универмагу удалось передать китайские традиции, красоту и дух грандиозного праздника.

- О таком красочном мероприятии, которое проходит в самом центре Москвы, я мечтала много лет! А сейчас мне очень приятно и очень радостно от того, что в самом престижном и самом роскошном торговом центре Российской Федерации меня окружает настоящая атмосфера нашего Нового года, — не сдерживала восхищения Гун Цзяцзя, советник по культуре Посольства КНР в РФ, глава Китайского культурного центра в Москве (кстати, госпожа Цзяцзя прекрасно говорит по-русски). — По-моему, Китайский Новый год — самый торжественный и самый веселый... Он давно прижился в праздничном календаре многих народов мира, люди его с удовольствием отмечают наряду с европейским Новым годом. И это правильно, потому что праздников не бывает много!

К слову, Китайский Новый год, который празднуют уже более четырех тысяч лет, также называют Фестивалем весны, поэтому вновь встречаем Новый год, но теперь уже отчетливо ощущая теплое весеннее дыхание...

Китайский Новый год? Отмечаем!

Наталья Колобова, Москва
Фото предоставлены телеканалом «Россия» (фотограф — Алексей Ладыгин) и пресс-службой ГУМа

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100