ОкрошкаВ США названы первые потенциальные претенденты на "Оскар" и новые члены Академии киноискусств, среди которых есть и четверо россиян

Дата публикации: 29-06-2018, 09:17 Просмотрено: 340

Американская академия киноискусств, присуждающая премию "Оскар", представила список деятелей, которым предложено войти в ее ряды.

В США названы первые потенциальные претенденты на "Оскар" и новые члены Академии киноискусств, среди которых есть и четверо россиян

В общей сложности в список академии теперь входят 928 деятелей кино, представляющих около 60 государств. В их числе и четверо россиян - сценарист Олег Негин, оператор Михаил Кричман, монтажер Анна Массл и российский композитор София Губайдулина, уже 27 лет проживающая в Германии, но сохранившая российское гражданство. Первые трое участвовали в создании российских фильмов "Левиафан" и "Нелюбовь", а Губайдулина - автор музыки к знаменитому фильму "Вертикаль" (1967) режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, в котором сыграл Владимир Высоцкий. Академия киноискусств отмечает, что все приглашенные россияне "внесли выдающийся вклад" в кинематограф.

Большинство членов академии - граждане США, однако туда входит немало представителей самых разных стран, в том числе и России. В 2016 году в академию уже был приглашен и продюсер "Левиафана" Александр Роднянский. Членами киноакадемии также являются режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, режиссер-документалист Виктор Косаковский.

А в самой же киноакадемии уже готовятся к следующему "Оскару". Почти 1000 академиков следит за новыми фильмами, а кинокритики начали отбор потенциальных кандидатов на премию. Журнал Variety уже частично назвал те картины, которые могут претендовать на номинации "Оскара" в 2019 году. Это фильмы "Тебя никогда здесь не было", "Черная Пантера", "Первая реформаторская церковь", "Реинкарнация" и "Наездник".

Отметим, что в американской академии киноискусств состоят не только заслуженные актеры, режиссеры, сценаристы и операторы, но и новички киноиндустрии. Как передает BBC, в этом году к списку имен, в чьих руках находится судьба "Оскара", были добавлены Эмилия Кларк, Блейк Лайвли, Хлоя Морец, Тимоти Шаламе, Лена Хиди, Эми Шумер, Джада Пинкет Смит, писательница Джоан Роулинг, рэпер Кедрик Ламар и бывшая супруга изгнанного из академии режиссера Романа Полански.

Французская актриса Эмманюэль Сенье, бывшая жена Романа Полански, сможет стать членом киноакадемии, если примет приглашение, которое поступило ей всего через семь недель после того, как ее супруга с позором изгнали из Академии.

Полански был исключен из числа членов американской Академии кинематографических искусств в связи с нарушением кодекса поведения, "требующего от академиков придерживаться принципов академии в области уважения человеческого достоинства".

Полански признал себя виновным по обвинению в занятиях сексом с несовершеннолетними: в 1977 году его партнершей была 13-летняя Саманта Геймер. По этому делу он был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Но режиссер заключил сделку со следствием и провел 42 дня в тюрьме. После этого он вышел на свободу, но судья заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. После 10 месяцев домашнего ареста режиссера отпустили под залог в размере 4,5 млн долларов, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его.

За всю 91-летнюю историю американской Академии киноискусств из нее были исключены лишь четыре человека: актер Кармин Кариди, продюсер Харви Вайнштейн, комик Билл Косби и режиссер Роман Полански.

Первые потенциальные претенденты на "Оскар"-2019

Американские кинокритики из издания Variety составили перечень фильмов, которые могут побороться за "Оскар" в 2019 году. В список вошли киноленты, которые вышли в прокат в США с 1 января по 30 июня 2018 года.

В номинации "Лучший фильм" были выделены фильмы "Тебя никогда здесь не было", "Черная Пантера", "Первая реформаторская церковь" с Итаном Хоуком в роли священника, фильм ужасов "Реинкарнация" и ковбойская драма "Наездник".

Главную роль брутального одиночки в криминальной драме "Тебя никогда здесь не было" сыграл Хоакин Феникс. Фильм шотландки Линн Рэмси, режиссера таких культовых картин, как "Что-то не так с Кевином" и "Крысолов", на последнем Каннском фестивале получил Пальмовую ветвь за лучший сценарий, а сам Феникс - приз как лучший актер.

Феникс играет роль Джо, в прошлом боевого ветерана, который теперь в Нью-Йорке спасает маленьких девочек из лап похитителей и работорговцев. Страшней всего для него воспоминания о прошлом - они проходят вспышками в течение всего фильма. Погруженный в посттравматический синдром и депрессию, Джо то и дело задумывается о самоубийстве, но расстаться с жизнью не может: от него зависит его мама, страдающая деменцией. Вдобавок его удерживает последнее дело - спасение дочери сенатора Нины, которую сыграла русская модель Екатерина Самсонова.

Кинокомикс "Черная Пантера" режиссера Райана Куглера, получивший на прошлой неделе четыре премии MTV Movie & TV Awards, уже поставил абсолютный рекорд среди супергероев, принеся его создателям более 1,4 млрд долларов только на кинорынке Северной Америки.

Фильм снят по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Керби о вымышленном персонаже Marvel Comics.

Картина "Первая реформаторская церковь" режиссера Пола Шредера рассказывает о об армейском священнике Толлере, который оплакивает гибель сына-солдата в церкви. Однажды он знакомится с молодой прихожанкой Мэри. Ее супруг, защитник природы, кончает жизнь самоубийством. По сюжету священник и вдова неожиданно раскрывают правду о коррупционном заговоре, в котором замешаны священнослужители. Роли в фильме исполнили Итан Хоук, Аманда Сайфрид, Майкл Гэстон.

">]

Фильм ужасов "Реинкарнация" с возрастным ограничением 17+ признан одним из "самых страшных фильмов года". В центре сюжета - члены странного семейства, которые пытаются спастись от преследующего их старинного проклятия, доставшегося в наследство от почившей бабушки. Однако все указывает на то, что от погибельной порчи им вряд ли удастся уйти живыми и невредимыми.

Даже двухминутный трейлер может повергнуть в ужас неподготовленного зрителя - ребенок отрезает ножницами голову мертвому голубю, сына главной героини призрак бьет головой об парту до крови, плотоядные муравьи поедают детское тело, в кадре заживо сгорает человек...

Главную героиню сыграла Тони Коллетт, и критики считают, что это одна из лучших ее ролей в кино. Кроме нее в фильме снялись Гэбриел Бирн ("Подозрительные лица"), Алекс Вулф ("Мой друг Дамер"), Энн Дауд ("Рассказ служанки") и другие. Одним из продюсеров картины стал Ларс Кнудсен, работавший над "Ведьмой" 2015 года.

Отмеченная кинокритиками ковбойская драма "Наездник" от режиссера Хлои Чжао рассказывает о восходящей звезде родео и талантливом дрессировщике лошадей, молодом ковбое Брэди. Он вынужден оставить карьеру после серьезной травмы головы. Вернувшись домой в индейскую резервацию Пайн-Ридж, он не видит никаких альтернатив своей прежней жизни. Тогда Брэди решает найти новую идентичность, а также понять, каково это - быть простым человеком в самом сердце Америки. Премьера этого фильма состоялась во время последнего Каннского кинофестиваля.

">]

В номинации "Лучший режиссер" кинокритики отметили Хлою Чжао ("Наездник"). Среди претендентов упомянуты Райан Куглер за "Черную Пантеру", Ари Астер за "Реинкарнацию", Линн Рэмси за "Тебя никогда здесь не было" и Пол Шредер за "Первую реформаторскую церковь".

"Лучшим актером" эксперты издания назвали Итана Хоука, "Первая реформаторская церковь". К претендентам отнесли Хоакина Феникса ("Тебя никогда здесь не было"), Брэйди Жандро ("Наездник"), Бена Фостера ("Не оставляй следов"), Джейсона Кларка ("Чаппакуиддик").

В номинации "Лучшая актриса" специалисты выделили Тони Коллетт, "Реинкарнация". Претендентами названы Эмили Блант ("Тихое место"), Оливия Кук ("Чистокровные"), Вера Фармига ("Границы") и Лесли Манн ("Секса не будет!!!").

"Лучшим актером второго плана" эксперты назвали Майкла Б. Джордана, "Черная Пантера". В качестве претендентов упомянуты Джош Бролин ("Мстители 3: Война бесконечности"), Бенисио Дель Торо ("Убийца 2"), Хью Грант ("Приключения Паддингтона 2"), Алекс Вулф ("Реинкарнация").

В номинации "Лучшая актриса второго плана" отмечена Кэтрин Ньютон, "Секса не будет!!!". Также в претендентах Летишиа Райт ("Черная Пантера"), Аманда Сейфрид ("Первая реформаторская церковь"), Гидеон Адлон ("Секса не будет!!!"), Томасин МакКензи ("Не оставляй следов").

Однако, как отмечает РИА "Новости", основные претенденты на "Оскар", как показывает практика последних лет, выходят в прокат осенью, поэтому фавориты еще могут измениться.

Чем занимаются россияне в Американской киноакадемии

Русская служба BBC обратилась к трем российским членам Американской киноакадемии с вопросом, что должны делать кинематографисты, если их избрали в состав этой организации, и как проходит голосование по определению лауреатов "Оскара".

Как сообщил продюсер Александр Роднянский, приглашенный в 2016 году в состав академии, пространство для работы колоссальное, но все зависит от желания конкретного человека.

Олег Негин, Михаил Кричман и Анна Масс стали членами определенных профессиональных подразделений академии - сценаристов, операторов, монтажеров и т.д. (всего их 17). "Внутри каждого из них есть своя жизнь. Они собираются, что-то обсуждают, принимают решения - все зависит от того, насколько каждому из них это интересно. В академии есть и образовательные программы - мастер-классы, лекции, конкурсы в главных кинематографических вузах. Но главная работа академиков - это просмотр всех заявленных на премию фильмов и голосование, которое тоже проходит главным образом в профессиональных подразделениях", - сообщил Роднянский.

По словам режиссера Константина Бронзита, каждый член академии обязан уплачивать взнос в размере 350 долларов в год, и для некоторых это довольно ощутимая сумма. Но это дает, "во-первых, право участвовать во всех голосованиях по всем номинациям: кинокомпании присылают вам ссылки или диски с новейшими фильмами".

"Также приходят приглашения на все важнейшие премьеры, но если вы живете удаленно, то все это, к сожалению, проходит мимо вас. Все преимущества членства в Американской киноакадемии можно почувствовать, если жить там - в Голливуде, или в Сан-Франциско, или в Лондоне на худой конец. Тогда эти 350 долларов, наверное, окупаются. А удаленным киноакадемикам это дает только право голосовать. Так что это скорее важно для статуса, потому что просто так в академию попасть невозможно", - говорит Бронзит, отмечая, что если не платить взносы, то можно стать "замороженным" членом академии и потерять право голосовать.

Голосование является добровольным, и в руководстве академии советуют голосовать только в тех номинациях, где были отсмотрены все фильмы, иначе это некорректно.

Кинодраматург и писатель Рустам Ибрагимбеков подчеркивает, что членство в академии не дает никаких льгот, но дает ощущение, что ты попал в круг профессионалов достаточно высокого класса, и это косвенное признание твоих заслуг.

"Я состою в комиссии сценаристов и ежегодно голосую по пяти-шести номинациям, в первую очередь это категории "лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучший сценарий". Голосование проходит в два этапа - сначала нам присылают лонг-лист, где мы голосуем по всем номинациям, а когда приходит шорт-лист, то мы голосуем по нескольким номинациям, которые имеют прямое отношение к нашей профессии", - рассказывает Ибрагимбеков.

"У нас есть возможность ходить на оскаровскую церемонию и право покупать билеты на нее, но они стоят очень дорого, поскольку и сама церемония стоит очень больших денег. В течение года для академиков проходят показы фильмов, в основном американских, но есть и зарубежные премьеры. Естественно, месяца за два до самой церемонии начинаются просмотры всего того, что выдвинуто, - все это можно смотреть бесплатно. Показы проходят в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне, но эти же фильмы можно посмотреть и в электронном виде", - поделился сценарист.

Какой след Россия оставила на "Оскаре": наши победы и номинации в истории Американской киноакадемии

www.newsru.com

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: