МненияОПРОС. Не пора ли включать батареи?

Дата публикации: 26-09-2017, 12:56 Просмотрено: 1297

ОПРОС. Не пора ли включать батареи?

 

На улице существенно похолодало, и жители наших многоквартирных домов разделились на две категории: те, в чьи квартиры уже поступает тепло, и те, кто его еще ожидает. Как вы считаете, пора ли уже включать отопление и есть ли у вас идеи о том, как можно сэкономить на тепле, например, установив счетчики и регуляторы на батареи?

Ирина:
- В нашем доме отопление включили уже 4 сентября. По санитарным нормам, в квартире температура воздуха не должна быть ниже 20ºС. Если не включать отопление вовремя, то дом будет впитывать влагу, поскольку пошли дожди, жилые помещения отсыреют. Если счетчики тепла установить в каждую квартиру, то кто-то, скажем, выключит свою батарею и будет греться за счет теплых квартир соседей, ведь дом — это единая система. Так что я категорически против их установки

 

Людмила:
- Я считаю, что еще рано включать отопление. Ведь много пожилых людей, которые экономят, и отопление для них оказывается дорогим удовольствием. Кроме того,  одним нравится, когда в квартире тепло, а другие считают, что прохлада полезнее, слишком горячие батареи сушат воздух, что может негативно сказываться на дыхательной системе и состоянии кожи лица и шеи. Но вообще-то в Нарве, насколько я знаю, на ул.Йоала есть два дома, где имеются регуляторы тепла на радиаторах.

Евгений:
- Конечно, пока еще рано включать отопление, зачем за него переплачивать? Мне кажется, что подходящее время — это ноябрь, не раньше. Поэтому экономить на тепле можно и нужно только, если включать батареи попозже осенью, а выключать отопительную систему пораньше. Что касается установки в каждую квартиру индивидуальных счетчиков тепла, то мне кажется, что они не помогут сэкономить. Их установка дорогая, и сами они дорогие, поэтому быстро вся эта затея не окупится.
Елена:
- Как правило, в сентябре-октябре люди массово уходят на больничный, также заболевают дети в детских садиках и школах. Кстати, на работе у многих окна плохие, продуваются, батареи старые. Зачастую люди  сидят на работе в верхней одежде. И в таком случае производительность труда не может быть высокой. Поэтому мой ответ: включайте отопление поскорее! А разговоры о регулировке и экономии тепла никого не согревают!

Юрий:
- Все зависит от дома, насколько он утеплен. По санитарным нормам, батареи обязательно включают, если на улице ниже +10ºС на протяжении суток. Что касается регулировки подачи тепла, то она нужна. Например, в хрущевках на пятом этаже в квартирах +28 ºС, а на первом +20. Если квартиры, где перетоп, сократят подачу тепла, то у всего дома получится экономия. Так что я за регуляторы, но счетчики тепла — это утопия.

 
Опрос провели Ксения Трохачева и Василий Кушков

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100