МненияОПРОС. Что вы ожидаете от Нарвского дома эстонского языка?

Дата публикации: 15-08-2016, 12:42 Просмотрено: 895

ОПРОС. Что вы ожидаете от Нарвского дома эстонского языка?

 

Министерство культуры приступает к разработке концепции Нарвского дома эстонского языка. Согласно замыслу, он должен стать важнейшим местом, где люди с отличным от эстонского родным языком смогут учить эстонский язык, практиковаться в нем и, шире, приобщаться к эстонской культуре. А что вам может помочь в изучении эстонского языка?

Игорь:
- Я заканчиваю Таллиннский технический университет, так что понятно, что в изучении эстонского языка мне помогла сначала школа, а потом непосредственно учеба в университете. Тут без вариантов: либо учишь, либо вылетаешь из вуза. Самая большая сложность на первом курсе состояла в том, чтобы поскорее усвоить технический язык. Думаю, что большинству людей в изучении помогли бы бесплатные курсы. Не у всех есть деньги, чтобы платить за курсы. Поможет и то, если в Нарве будет больше эстонцев, эстонская речь будет на слуху. Ведь собирались перевести сюда Академию внутренней безопасности, департаменты.

 

Елена:
- Считаю, что у меня эстонский на хорошем уровне. Все потому, что я постоянно хожу на курсы, начиная с 90-х гг. Поняла, что взрослым человеком лучше усваивается материал, связанный с твоей профессиональной деятельностью, то, что нужно по работе. Может быть, не стоит сразу заморачиваться 14 падежами? А то до них доходишь - и руки опускаются. Поняла, что язык учится только в живом общении - пусть и с преподавателем. Поняла, что после 50 лет учить эстонский - пустая трата времени. На мой взгляд, лучше все государственные средства направить на детей. Не дом эстонского языка создавать, а детсады с эстонским языком, школы.

Андрей:
- Наверное, живое общение. По-эстонски я худо-бедно читаю, а вот язык никак не могу развязать, хотя у меня и приятелей эстонцев хватает, но они предпочитают общаться со мной на русском. Наверное, было бы смешно ломать комедию и пытаться говорить на эстонском, если можно сделать это на русском — быстрее и эффективнее. С другой стороны, сейчас я вообще не уверен, нужно ли мне эстонский учить: где на нем еще разговаривать, кроме Эстонии? А работу сейчас приходится искать либо в Финляндии, либо в России, либо еще где. Может, лучше английский осваивать?
Вера:
- Бесплатные курсы, это однозначно. Я сорок лет живу в Эстонии, в Нарве, а эстонский так и не выучила. Да, переживаю из-за этого, испытываю большие неудобства из-за незнания языка, на котором все документы приходят, извещения. В советское время в эстонском, скажем прямо, необходимости не было. А потом начались все эти катавасии с работой, до курсов ли тут — боролись за то, чтобы хоть как-то выжить. У меня никогда не было денег, чтобы оплатить курсы, но учить эстонский я всегда мечтала. И сейчас, даже несмотря на свой возраст (мне 75), я бы пошла на бесплатный курс разговорного эстонского языка.
Роман:
-  Так получается, что эстонский мне вообще-то особо и не нужен. Я сам из Нарвы, здесь работаю, и по работе мне необходим английский язык. Его и знаю. Опыт изучения эстонского языка на курсах у меня был.
Скажу так: даже на бесплатные курсы в дом эстонского языка я не пойду. Пока не будет возможности живого общения на языке, ничего не поможет. Ходишь, учишь и успешно забываешь. Но не буду категоричен, может быть, у кого-то и получается.

 
Опрос провели Светлана Зайцева и Николай Андреев

 

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100