ОбществоУчились учиться вместе со сверстниками в Пярну

Дата публикации: 12-08-2017, 18:34 Просмотрено: 2739

В конце июля подростки из Нарвы и Силламяэ участвовали в 8-дневном молодежном проекте „Learning to learn“ (Учимся учиться) в Пярну, который они сами же создали и провели в рамках программы “Молодежные встречи”. Во встрече приняли участие 16 ребят 12-17 лет из Ида-Вирумаа и Пярнумаа, которые во время проекта общались друг с другом на английском языке, несмотря на то, что дома все участники проекта говорят или на русском, или на эстонском языке.

 

Учились учиться вместе со сверстниками в Пярну

Увлекательную учебную поездку школьники организовали себе сами.

 

Такой выбор рабочего языка был обусловлен тем, что инициировали проект участники программы изучения английского „Access“ в Силламяэ, к которым присоединились их друзья и выпускники программы „Access“ в Нарве.

Участница проекта Дарья Еги описывает молодежную встречу так:

“В первый день проекта участники знакомились между собой, играли в игры, общались и гуляли. Уже на второй день образовалась сплоченная команда подростков из Пярну и Ида-Вирумаа. Дальше дни были посвящены теме проекта: умение учиться, развитие навыков командной работы, умение решать проблемы. Мы делали практические упражнения, презентации, работали в группах, создавали фильмы. Никто не чувствовал усталость, всё было легко и просто. За всю неделю нам удалось съездить всей командой в центр Пярну на пикник, а также на пляж покупаться и позагорать. После этого все вернулись отдохнувшими и готовыми к работе.

В один из последних дней молодёжь проявила себя в создании фильмов. Все идеи, желания были учтены, так и получились три полезных и познавательных видеофильма.

Некоторые из участников оказались стеснительными, боялись сказать лишнего, но мы все вместе наблюдали за их преображением. Благодаря проекту они стали сильнее, инициативнее и раскованнее.

В последний день мы устроили прощальный вечер, на котором было очень много конкурсов и зажигательных песен. Было довольно-таки трудно прощаться, потому что нас очень подружил этот проект. Многие обменялись номерами телефонов и страничками в социальных сетях”.

Как лидер молодежной группы я хочу особенно отметить активное участие молодежи: идея, проектная заявка, программа встречи, проведение всех мероприятий – всё было подготовлено и сделано ребятами. Наша молодежь удивительно талантливая. Они на многое способны, особенно если чувствуют доверие, поддержку и свободу творить, действовать и иногда ошибаться.

Молодежные встречи финансируются из средств Совета по налогам на азартные игры при поддержке Министерства образования и науки и Эстонского центра молодежной работы. У всех школьников уже с 11 лет есть возможность участвовать и проводить свои молодежные встречи. Помощь в развитии проектной идеи для молодежи Ида-Вирумаа можно получить в центре неформального обучения VitaTiim, который проводит проектные обучения и консультации.

 

Наталья Клименкова,
координатор международных проектов VitaTiim


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре - два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100