Найди нас в:

Образование
При реновации школы часть здания могут снести

Дата публикации: 26-06-2017, 10:29

Как уже коротко сообщал "ВП", государство может выделить средства на реновацию одной школы в Нарве, и управа решила вписать в ходатайство о финансировании Кесклиннаскую гимназию. Но на последней сессии горсобрания идея вызвала споры, ведь в городе есть школьные здания, которые гораздо острее нуждаются в ремонте.

 

При реновации школы часть здания могут снести

Кесклиннаская гимназия была реновирована в 2004 году.

Потратить миллион, чтобы уменьшить расходы

Напомним, новую государственную гимназию для выпускников русских школ Нарвы город и государство договорились строить рядом с нынешней Кесклиннаской гимназией, которая после этого станет основной школой. У города есть возможность получить от государства также деньги на реновацию одной муниципальной основной школы, и в управе решили, что это будет Кесклиннаская гимназия, которая после появления рядом госгимназии станет основной школой.

На реновацию школы можно получить, максимум, 6 млн 117 тыс. евро, из них 5 млн 200 тыс. евро может выделить государство, ещё 917 тыс. евро город должен будет найти в своём бюджете. Депутаты согласились запросить у государства финансирование (против проголосовал только один из них, воздержались четверо), хотя выбор именно Кесклиннаской гимназии вызвал споры.

Как сообщила руководитель Отдела проектов Нарвской горуправы Анне Веево, цель государственной программы, в рамках которой можно получить финансирование на ремонт одной городской школы - уменьшить расходы на содержание объекта. Это означает не только утеплить его, чтобы уменьшить расходы на отопление, но, возможно, даже снести часть здания.

Вице-мэр по образованию, культуре и спорту Вячеслав Коновалов сообщил, что в Кесклиннаской гимназии на одного ученика приходится 7,125 кв.м. площади, а программа государственного софинансирования требует уменьшить эту площадь до 6 кв.м. на человека. Этого можно добиться, либо увеличив количество учеников (что, в общем-то, вопрос директора, а не городских властей), либо просто снеся какую-то часть школы. Вячеслав Коновалов признаёт, что снос части школьного здания в глазах общественности будет выглядеть как однозначно плохое решение, но считает, что это может быть оправдано.

- Сейчас заказан строительный аудит, - рассказал вице-мэр. - Именно специалист, который его проводит, даст рекомендации, нужно ли что-то сносить, и если да, то что именно. В Кесклиннаской гимназии есть малоиспользуемые помещения, от которых можно отказаться. Но пока об этом говорить рано. К тому же мы пока лишь подаём ходатайство о финансировании реновации. Не факт, что оно будет удовлетворено в необходимом объёме.

- Мы часто не можем найти в бюджете 10 тысяч, а тут выделяем почти миллион на недавно отремонтированную школу. Хотелось бы понять, что именно будет сделано в школе, раз мы жертвуем такой безумной для бюджета суммой, - сказал на сессии горсобрания депутат Юрий Рауд.
Анне Веево пояснила, что это определится только в ходе проектировочных работ.

Зачем улучшать хорошее?

Самые большие споры вызвал тот факт, что управа решила ремонтировать именно здание Кесклиннаской гимназии. По словам Анне Веево и Вячеслава Коновалова, здание было выбрано, чтобы в будущем создать один современный образовательный “узел”, где рядом с новой госгимназией будет обновлённая муниципальная школа.

- Мне кажется, наша задача думать обо всём городе, а не об отдельных элементах, - сказал депутат Рауд. - Нужно проводить экспертизу не 1-й школы, а всех, и деньги нужно вкладывать в здание, находящееся в худшем состоянии. Самые энергоёмкие школы в Нарве - панельные, то есть 11-я, 13-я и 14-я.

Депутат Лариса Оленина считает, что реновация именно Кесклиннаской гимназии разумна, поскольку она сможет использовать одну столовую и один спортзал вместе с будущей государственной гимназией.

- Меня волнует другое - мы забабахиваем школу на тысячу мест, вместо того, чтобы создать небольшую основную школу, куда по конкурсу отбирались бы дети, которые затем, после учёбы в госгимназии составляли бы элиту города, - рассуждает она. - Конечно, этот проект надо поддерживать, но моё пожелание к управе - подумайте, как нам создать не большую школу, а хорошую.

Где это записано?

И Анне Веево, и Вячеслав Коновалов отмечали, что договор о строительстве в Нарве двух государственных гимназий (условно “русской” и “эстонской”) предполагает, что после их появления все муниципальные гимназии превратятся в основные, то есть 9-летние школы. А все старшеклассники будут учиться в госгимназиях.

Директор Языкового лицея и депутат горсобрания Надежда Черкашина заявила, что тем самым управа вторгается в Программу развития образования, которая была принята после долгого и трудного обсуждения с привлечением не только депутатов, но и педагогов. К слову, ранее обсуждалось, что Языковой лицей может остаться муниципальной гимназией, несмотря на появление новых госгимназий.

- В программе развития образования не написано, что все школы становятся основными, - однозначно заявила Надежда Черкашина.

- Я исхожу из договора, подписанного городом с Министерством образования, - ответил вице-мэр Коновалов.

- То есть, вы подписали договор, который противоречит Программе развития образования города? - спросила директор Языкового лицея.

- Никакого противоречия нет. К 2020 году все гимназии в Нарве, кроме государственных, должны стать основными школами, - ответил вице-мэр.

 

Николай Андреев
При реновации школы часть здания могут снести

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

ДОПОЛНЕНО. В метро Лондона прогремел взрыв...

В Лондоне на станции метро "Парсонс-Грин" прогремел взрыв....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шампунь против!...

Шампунь против выпадения волос. В принципе, я тоже......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100