Общество+Видео. Новый дом для юных моряков: «к пуговице добавили пиджак»

Дата публикации: 27-05-2016, 14:48 Просмотрено: 2355

20 мая состоялось официальное открытие реновированного здания  Нарвского клуба юных моряков. В результате переделки дома кюмовцы, по их признанию, получили  возможности, на которые при написании проектной заявки даже не рассчитывали.

 

+Видео. Новый дом для юных моряков: «к пуговице добавили пиджак»

Новое здание КЮМа -  лучший подарок, какой можно получить в год морской культуры. Татьяна Завьялова

Преодолевая пороги

Два года курсанты и педагогический коллектив клуба были на «подселении» - их приняла на время строительства Хоровая школа, расположенная, как известно, в районе Кренгольма. Для такого вида подготовки ситуация не очень удобная: часть занятий должна была проходить на реке, то есть практически в противоположном конце города. Так что за ходом строительства и педагоги, и дети с родителями следили с особым вниманием.

Свой «мониторинг»  происходящего на стройке делали и   прогуливающиеся мимо здания жители Старого города. И, надо сказать, в какой-то момент многим показалось, что дело пахнет долгостроем: около полугода на объекте не было никакого движения. Что, как прозвучало на открытии, не было пустыми опасениями: депутат горсобрания Владимир Мижуй напомнил, что заказчику, то есть Нарвской горуправе, даже пришлось сменить подрядчика, каковым являлась фирма E&G, в связи с её банкротством.

После нового тендера на смену ей пришло Pärnu REV AS. А старший специалист по строительству Департамента архитектуры и городского планирования НГУ Ирена Вейс-Венд отметила, что строителям, выступавшим уже от имени пярнуской  фирмы,  «пришлось совершить настоящий подвиг: когда они пришли к месту работы, это была полузаброшенная стройка». Кстати, как было отмечено на торжественной церемонии, строили объект по существу нарвские строители.

Был, однако, еще один «порог» на пути движения проекта, еще более ранний. Предполагалось, что  реновация обойдется примерно в 1 млн евро, из них 90 процентов затрат профинансирует  Европейский фонд регионального развития (ЕФРР).

Когда же дело дошло до подготовки строительного проекта, которым занималась фирма «Зороастер», а это был уже 2013 год,  оказалось, что цены существенно выросли, к тому же в предварительных расчетах учитывалось не все, и фондовых средств для выполнения реконструкции в полном объеме не хватает. Ситуацию спасло решение депутатского корпуса  Нарвы о выделении КЮМу недостающих средств, для чего городу пришлось взять еще один кредит.

-В настоящий момент в финансировании получилось  другое соотношение: 1,5 млн евро выделил город  и 1 млн евро мы получили из европейского фонда,- поясняет директор КЮМа Вадим Тренин. -Так что благодаря поддержке Нарвского самоуправления нам удалось не разбивать проект на этапы,  а достроить наш дом полностью. Сегодня клуб получил то, на что, планируя реконструкцию, даже не рассчитывал.  

 По образному выражению Владимира Мижуя, на Виру, 18 «подстроили пиджак к пуговице» - получился великолепный комплекс».

 

В планах - водная база

В едином комплексе КЮМа, к старому зданию которого пристроили еще большее, совместились, по словам его обитателей, все их пожелания:  они получили собственную ремонтную, а также судомодельную  мастерскую, современный тир, просторный актовый зал,  тренажерный зал с душевыми и раздевалками.

 Все это идет плюсом  клубу, который, существуя уже 59 лет,  учит  мореходству, парусному спорту и водному туризму нарвских мальчишек и девчонок, и, что еще важнее, прививает им навыки самостоятельной жизни. А судя по количеству выбравших для себя морские профессии выпускников этой школы по интересам, - повышает их  готовность к выходу на рынок труда.

-Мы на большом подъеме, и педколлектив, и дети, - говорит Вадим Тренин. - До сих пор мы считали, что наша ниша - это  220-230 воспитанников.  В настоящее время в клубе уже  284 человека.Получив такие прекрасные возможности,  мы будем выкладываться по полной,  стараться, чтобы нарвские дети могли проводить досуг в стенах нашего заведения  как можно лучше.  

При этом, признается директор, мечтать они не перестали. И надеются осуществить очередные планы:  отремонтировать  водную базу, которая располагается в Нарвском порту, заменить имеющиеся плавсредства. Сейчас, к примеру, во флотилии КЮМа, насчитывающего 30 единиц малого флота, есть 3 яхты класса «Микро», которые были  подарены клубу 26 лет назад, хотя срок их использования -8-10 лет. Обновление плавсредств, считают педагоги, важно не только потому, что современные знания успешнее приобретаются на современном оборудовании, но и для безопасности детей.

 

Третье по счету

Выступавшие на открытии гости отмечали, что новое здание КЮМа- это очень важная «прибавка» не только для самого клуба.

В послевоенный период Нарвское самоуправление  пока еще не смогло серьезно инвестировать в Старый город, отметил руководитель проекта реновации КЮМа Юри Моор, давая понять, что новое здание - это, на его взгляд, небольшая компенсация исторической части города.

А Эдгар Шлюммер, директор Эстонского центра молодёжной работы, занимавшегося выбором проектов для поддержки из средств ЕФРР, напомнил, что Нарва недавно  реновировала еще 2 объекта (кстати, с помощью того же фонда): Нарвский молодежный центр и Дом детского творчества. И стала таким образом единственным  местным самоуправлением Эстонии, которому удалось реновировать такое количество молодежных  объектов при государственной поддержке.

Появление в Нарве еще одного симпатичного здания ценно также тем, что, как уверяют осведомленные в этом вопросе люди, европейская помощь эстонским ходатаям  скоро все же  существенно уменьшится.

 

Татьяна Завьялова


Наша справка:

КЮМ предлагает возможности любительского образования, связанного с мореходством, жителям Нарвы в возрасте 9-26 лет. Обучение проводится по 5 учебным программа: «Юный моряк», «Яхтенный рулевой», «Судомоделизм», «Водный туризм», «Скаутинг».

 

Смотрите также материал:

Галерея. КЮМ показал нарвитянам свое обновленное здание

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)