Общество«Ориентир 2016» - пора определиться с выбором!

Дата публикации: 12-03-2016, 17:06 Просмотрено: 2700

«Ориентир 2016» - пора определиться с выбором!

 

11 и 12 марта в Нарве прошла инфоярмарка «Ориентир», на которой школьники Ида-Вирумаа могли ознакомиться с различными высшими и профессиональными учебными заведениями республики и, возможно, выбрать свой дальнейший жизненный путь.

 

 

К школьникам Ида-Вирумаа приехали ведущие вузы Республики

За первые три часа работы традиционную информационную ярмарку образования «Ориентир», которая открылась 11 марта в Нарвском спортивном центре на ул. Раквере, посетили более 1000 школьников, не считая педагогов и родителей. Интерес к нарвскому «Ориентиру» традиционно высок, причем посещают его ученики школ и гимназий со всего Ида-Вирумаа.

Как отметила Лариса Оленина, заместитель директора Нарвского молодежного центра, организации, которая последние 15 лет выступает главным организатором «Ориентира», его посетители год от года становятся все моложе. В последнее время на «Ориентир» заглядывают уже не только выпускники гимназии или основной школы, но и ученики среднего звена. А в этом году и вовсе — были замечены любопытные второклассники, которые буквально «прилипли» к стендам Академии внутренней безопасности. Это учебное заведение традиционно занимает на «Ориентире» самую большую площадь и демонстрирует очень занимательные экспонаты. Младшие школьники пришли знакомиться с работой полиции. Как знать, может быть именно детские впечатления помогут им в дальнейшем определиться с выбором профессии.

В этом году экспоненты «Ориентира» заняли 32 бокса. Это несколько меньше, чем, например, лет 6 назад, когда в инфоярмарке образования принимали участие до 46 различных учебных заведений. «Дело в том, что за последнее время многие учебные заведения перестали существовать, а многие объединились в одно, - объясняет заместитель директора Нарвского молодежного центра Лариса Оленина. - А, например, Тартуский университет выставил все свои колледжи — Нарвский, Вильяндиский, Пярнуский — в одном боксе». «Но вот за что нас сегодня благодарили пришедшие на «Ориентир», так это за то, что у нас представлены все главные вузы страны, - продолжает г-жа Оленина. - Как оказалось, на последней инфоярмарке образования в Таллинне были сплошь заграничные вузы, но не было ни ТУ, ни ТТУ. А ведь именно туда в большинстве своем собираются поступать наши выпускники».

Впрочем, интерес к образованию за рубежом тоже традиционно высок. Например, бокс Информационного центра северо-американских университетов (в Таллинне он работает в здании Таллиннского технического университета) не пустовал. По словам сотрудницы центра Эхи Тедер, больше всего задавали вопросов, связанных со стоимостью обучения в США и Канаде, интересовались возможностями получения стипендий и пособий. «Мы рекомендуем начинать всерьез обдумывать варианты обучения за границей и готовиться к поступлению в зарубежный вуз минимум за два года до окончания школы», - говорит г-жа Тедер.

Как и несколько лет назад, на инфоярмарке образования активно работали представители Эстонской Кассы по безработице. Они давали консультации по поводу заключения трудовых договоров, возможностях совмещения учебы и работы, планирования карьеры, поиска работы за рубежом и проч. Как показала практика работы Кассы на «Ориентире», эта информация очень востребована старшеклассниками.

 

Наша справка:

«Ориентир» является самым большим молодежным мероприятием в Ида-Вирумаа. Главная цель – познакомить учащихся с возможностями получения профессионального и высшего образования в Эстонии и в других странах.

Проводится в Нарве с 1997 года. Последние 15 лет организатором «Ориентира» выступает Нарвский молодежный центр.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)