ОбществоДом эстонского языка на столетие республики

Дата публикации: 29-02-2016, 09:50 Просмотрено: 2114

Директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас планирует создать при колледже Дом эстонского языка с целью сосредоточить в одной организации в Нарве все компетенции по преподаванию эстонского как иностранного для взрослых. Городской секретарь Антс Лийметс вспоминает, что нечто подобное в городе уже было.

Дом эстонского языка на столетие республики

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс. Фото из архива "ВП"

 

Как сообщает ERR, Кристина Каллас считает важным предложить возможность изучать эстонский язык людям, которые хотели бы учить язык, но не имеют для этого очень сильной мотивации.

В настоящее время взрослые в Нарве могут изучать эстонский за деньги, а бесплатные курсы предлагаются через Фонд миграции и интеграции MISA, но желающих попасть на бесплатные курсы в четыре раза больше, чем учебных мест.

По словам Кристины Каллас, идея Дома эстонского языка в Нарве пока плохо проработана и неизвестно, во сколько она может обойтись. Нарвский колледж готов заняться этим проектом, но в идеале, считает директор, для этого нужен фонд, учрежденный нарвскими властями и государством.
Государство в лице министра юстиции Урмаса Рейнсалу идею в целом поддержало. Господин Рейнсалу заявил даже, что Дом эстонского языка стал бы подходящим подарком Нарве от государства к столетию Эстонской Республики.

- Эстонский дом сейчас не отапливается, а министр юстиции хочет сделать ещё и Дом эстонского языка, - заметил на это лидер Эстонского общества Нарвы и городской секретарь Антс Лийметс.

По словам Лийметса, в Эстонском доме действует языковой клуб, в котором эстонский язык практикуют нарвские пенсионеры. В клубе есть учитель, но он лишь поправляет, если кто-то говорит с ошибками.

Эстонский дом занимает часть помещений принадлежащего Александровскому приходу здания на ул. Вабадусе, 20. По решению банкротного управляющего в здании отключено центральное отопление.

По словам Лийметса, благодаря мягкой осени в помещениях Эстонского дома было достаточно тепло, но зимой серьёзно похолодало. Сейчас вновь потеплело, и электрический обогреватель вполне справляется. Но вместе с отоплением в здании отключили и воду, соответственно, нет возможности пользоваться туалетом.

- Если бы государство купило здание, здесь можно было бы сразу начинать обучение, - озвучил свою идею Антс Лийметс.

В то же время городской секретарь вспоминает, что в прошлом в Нарве работал Языковой центр, выполнявший функции, похожие на те, что собираются возложить на Дом эстонского языка.

- Я бы сначала пошёл к бывшему руководителю Языкового центра Элле Вялья и спросил бы, какие были проблемы и почему он завершил свою работу, - сказал Антс Лийметс. - Но идея эта, конечно, хорошая.

По мнению Лийметса, при изучении эстонского языка в школе основная проблема заключается в том, что ученики привыкают к акценту учителя, к его методу преподавания и, когда слышат речь другого человека, перестают понимать эстонский язык. Городской секретарь считает, что для освоения чужого языка нужно постоянно менять среду для общения.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100