ОбществоБольшие школы остаются популярными, маленькие - пустеют

Дата публикации: 7-09-2014, 11:14 Просмотренно: 2416

1 сентября - радостный день для родителей и школьников. Для школ же начало учебного года не только праздник, но, как ни странно, и день подведения итогов. Школы получают финансирование по количеству детей, поэтому они, фактически, соревнуются за первоклассников. И в этом соревновании заметны явные лидеры.

 

Большие школы остаются популярными, маленькие - пустеют

В Кесклиннаскую гимназию спешат дети не только из окрестных домов. Утром машинами родителей были забиты парковки и у школы, и у расположенных рядом торгового центра и стадиона.


Модель естественного отбора

 

Приняв детей из своего района обслуживания, школа имеет право создавать учебные места и для детей из других районов. Это хорошо не только для престижа школы, но и для её бюджета. Главный бухгалтер нарвского Отдела культуры Людмила Моисеева поясняет действующую модель финансирования:

- Государство выделяет деньги школам исходя из количества учеников. В разных ступенях обучения эти деньги разные, также есть отличия для детей с особыми потребностями. Но модель финансирования сейчас именно подушевая. Если раньше отдельные деньги выделялись на класс-комплекты, то теперь такого нет.

Получается, чем больше детей, тем больше в школе денег. Наверное, здесь будет уместна аналогия с бизнесом, где оказывать услуги сразу большому количеству людей дешевле - остаются средства на инвестиции и развитие. Школы явно делятся на успешные и популярные, куда родители стремятся отдать детей, и на непопулярные, куда не удаётся набрать достаточного количества детей даже из своего района обслуживания. Так, в школе Пеэтри в этом году лишь 5 первоклассников. И из-за нынешней модели финансирования эта пропасть между разными школами в будущем обещает только увеличиваться.

Что делать в такой ситуации владельцу школы, то есть городской управе? Как-то помогать отстающим школам, поддерживать популярные школы или же не вмешиваться в процесс естественного отбора? Мэр Нарвы Эдуард Эаст (который, к слову, 1 сентября поздравлял с праздником детей, родителей и учителей Ваналиннаской Государственной школы, куда дети попадают по конкурсу) ответил на этот вопрос так:

- Конечно, каждой школе хочется помочь. Но нужно смотреть и на экономическую целесообразность работы маленьких классов. Хотя закон здесь никаких ограничений не устанавливает для школ. В эти дни в Отделе культуры как раз делаются последние уточнения в списках первоклассников. Потом будем смотреть, как поступить, вероятно, уже в следующем учебном году. Пока мне трудно комментировать, что здесь было бы правильно.

 

Большие школы остаются популярными, маленькие - пустеют

 

Ход конём


Тройка лидеров по привлечению первоклассников в Нарве выглядит так: Пяхклимяэская, Кесклиннаская и Солдинаская гимназии, немного отстаёт от них Гуманитарная гимназия (которая с понедельника называется Нарвским языковым лицеем).

Кесклиннаская гимназия в этом году приняла 105 первоклассников, набрав 4 первых класса. По словам и.о. директора школы Анны Зубовой, район обслуживания у школы не больше, чем у других. То есть большое количество детей будет ходить в Кесклиннаскую гимназию из районов обслуживания других школ. Однако Анна Зубова не согласна, что идёт конкуренция за первоклассников:

- Нельзя сказать, что мы забираем детей у кого-то. Да, конечно, проводятся собрания в садиках, где завучи разных школ - не только нашей - приглашают к себе родителей, рассказывают о школе. Мы проводим также подготовительные курсы, которые нравятся и родителям, и детям. 90% из тех, кто ходил на курсы, потом приходят учиться в первый класс к нам.

Секретом популярности директор считает не те серьёзные знания, с которыми школу покидают выпускники, а то, что учителя не отпугивают кандидатов в первоклассники излишней серьёзностью.

- У нас очень дружелюбная атмосфера и индивидуальный подход к каждому, - рассказывает Анна Зубова. - Конечно, учёба - это труд и дисциплина, но на военную организацию мы не похожи. Помимо учёбы у нас есть и различные развлечения для детей.

Уникальной особенностью Кесклиннаской гимназии Анна Зубова называет обязательные для всех занятия по шахматам, на которые отводится часть часов физкультуры. Такое решение много лет назад принял попечительский совет, и теперь Кесклиннаская гимназия уже может похвалиться многочисленными победами своих воспитанников в соревнованиях по шахматам.

 

Большие школы остаются популярными, маленькие - пустеют

 

Нелёгкий выбор родителей


В конечном счёте, идти в ближайшую школу или в более популярную, решают родители. И проведённый «Виру Проспектом» утром 1 сентября блиц-опрос счастливых мам у входа в Кесклиннаскую гимназию показал, что многие из них живут недалеко, водили ребёнка в близлежащий садик и теперь привели в ближайшую школу. Но часть - будут возить первоклашку с другого конца города.

На эти неудобства они пошли сознательно, чтобы попасть к понравившимся учителям. Повлияла на выбор и хорошая репутация школы в городе. Наконец, отдельным фактором стала предполагаемая перспективность школы, удастся ли первоклашке доучиться в ней до выпуска. Что, кстати, тоже способствует сложившейся тенденции, которую видно по статистике: количество первоклашек в Нарве падает, но при этом большие школы постепенно притягивают к себе всё больший процент детей, а маленькие - всё меньший.

 

Николай Андреев

 

Читайте также:

Видео: Родители рассказывают, как выбирали школу для ребёнка
В школе Пеэтри будет всего 5 первоклассников

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два - два (ответ пишите цифрами)
Ответ: