ОбществоУчителя школ и детских садов обсудили самих себя

Дата публикации: 1-09-2015, 11:56 Просмотрено: 1727

26 августа в Нарвском колледже ТУ прошла педагогическая конференция “Профессиональная идентичность учителя и его компетенции”, на которой выступили специалисты из Эстонии, России, США, Нидерландов. Завершило конференцию выступления министра образования и науки Юргена Лийги.

 

Учителя школ и детских садов обсудили самих себя

Министр образования заявил, что правительство регулирует зарплаты не всех учителей. Николай Андреев

 

Министр представил учителям обзор государственной политики в сфере образования, а также тех пунктов коалиционного договора, которые касаются образования. В целом, со слов министра, пока планы правительства не меняются (хотя идёт обсуждение поправок, предложенных соцдемами во главе с прежним министром образования Евгением Осиновским). Среди пунктов договора значится и повышение зарплаты учителям.

Когда же настало время для вопросов министру, из всего лишь трёх заданных вопросов два касались зарплаты педагогов по интересам и учителей детских садов - тех, кого обещанное правительством повышение зарплаты напрямую не коснётся. Юрген Лиги ответил, что существующие сейчас уровни зарплат этих специалистов его, конечно же, не устраивают, но устанавливает их зарплаты не правительство, а местные самоуправления.

 

Учителя школ и детских садов обсудили самих себя

 

Министр Юрген Лиги воспользовался визитом в НКТУ, чтобы поблагодарить за многолетнюю работу в этом колледже Катри Райк, которая теперь руководит Академией внутренней безопасности.

Начиналась конференция с докладов об исследовании, в ходе которого изучались возможности дополнительного образования педагогов. Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас отметила, что сейчас учителям зачастую не удаётся найти время, чтобы посещать курсы, которые длятся более, чем 1 день - в школе некому заменить их на время повышения квалификации.

 

Учителя школ и детских садов обсудили самих себя

 

Во второй части конференции её участники разошлись работать в шести отдельных секциях. Здесь приглашённые лекторы рассказывали о более узких вопросах - о саморазвитии школьных учителей, об острых ситуациях, с которыми сталкиваются учителя в детских садах, о проблеме насилия и издевательств в школе, о том, как подобные проблемы решаются в других странах.

Одна из участниц конференции, учитель детского сада из Таллинна Марина Буйницкая рассказала “ВП”, что многое из услышанного было для неё полезным. Так, специалисты давали советы, как работнику детского сада оставаться рассудительным в работе, не взирая на собственные эмоции, как наладить контакт с родителями воспитанников детского сада.

 

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100