ОбществоМолодые американцы приехали в Нарву, чтобы изучать здесь русский язык

Дата публикации: 20-01-2015, 15:06 Просмотрено: 2047

Молодые американцы приехали в Нарву, чтобы изучать здесь русский язык

Нарвский колледж (впрочем, как и сама Нарва в целом) — отличная возможность для иностранцев изучать русский язык. И русскую культуру в Эстонии. Фото из архива "ВП"

 

18 молодых американцев приступили к изучению русского языка в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета. Их занятия будут продолжаться до конца мая.

Возраст юношей и девушек из Америки (а их, кстати, в группе 50 на 50) 17-18 лет. Их пребывание в Нарве поддерживается специальной программой по изучению языка NSLI-Y для американской молодежи, желающей интенсивно изучать русский язык, при посредничестве American Councils в сотрудничестве с Нарвским колледжем Тартуского университета. Нарва, понятное дело, была выбрана неслучайно — прекрасная возможность для интенсива, можно сказать, с полным погружением в языковую среду. Ребята — из разных штатов, и попали они в программу в результате жесткого отбора - по конкурсу, который проходил по всей Америке. Кстати, у многих из них знание русского было нулевое; учитывалась общая успешность в обучении и мотивация для участия в программе. Первая часть обучения попавших в проект (5 месяцев) прошла в Молдове, так что азы получены. И на сегодняшний день все молодые люди способны общаться на русском языке в повседневной жизни. Теперь им предстоит провести 4 месяца в Нарве. 

- Предполагаю, насколько они будут напряженными, - говорит Кристьян Клаукс, руководитель по проектам Нарвского колледжа ТУ, и подробно объясняет: Занятия с понедельника по пятницу, каждый день 4 лекции по 50 минут только на русском языке и 2 часа самостоятельной работы. Плюс каждую неделю 2 часа так называемой общекультурной программы, то есть лекции по таким темам, как, например, православие в Эстонии, традиции русских, живущих в Эстонии, русская литература Эстонии. Естественно, тоже только на русском языке. Молодежь обучают преподаватели лектората русского языка и литературы Нарвского колледжа.

По словам Кристьяна, к концу обучения каждый из участников программы должен подготовить исследовательскую работу и в мае провести ее презентацию. Тема любая - хоть Нарвские бастионы, хоть экономика Эстонии. «Знания русского языка у ребят к концу обучения в Нарве должны быть на уровне B2, если бы мы оценивали их по принятой в Евросоюзе системе уровней владения иностранным языком. Согласитесь, овладеть так чужим языком за год — очень большое достижение», - говорит Кристьян Клаукс. 

Пока молодых американцев разместили в студенческом общежитии НКТУ, а потом их будут расселять по семьям нарвитян. Кстати, расселение по семьям является обычной практикой программы NSLI-Y, ведь это дает возможность «развязать язык», а также научиться понимать культурный контекст. 

- Те, кто хотел бы поселить у себя одного молодого человека, могут связаться с действующим при колледже центром Eesti Kodu Narvas, - приглашает нарвитян к сотрудничеству Кристьян Клаукс. - Звоните по телефонам 740 1905 и 740 1912. Но сразу хочу предупредить: есть определенные требования к тем, кто пожелает, чтобы у них проживал американский студент.

 

Светлана Зайцева

 



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100