ОбществоОдна, две или девять гимназий?

Дата публикации: 4-12-2014, 10:47 Просмотрено: 2463

Одна, две или девять гимназий?

Директор Нарвского коледжа Тартуского университета Катри Райк и мэр Нарвы Эдуард Эаст на университетском празднике. Николай Андреев.

 

 

На сегодняшний день в Нарве вместе с гимназией для взрослых работают 9 гимназий, в которых обучаются более 900 учащихся. Я имею в виду тех, кто учится в 10, 11 и 12 классах. Верю, читатели согласны, что сегодняшняя гимназия готовит молодых людей, прежде всего, для поступления в ВУЗ, а также, что для финансирования подобных школ в Эстонии выработаны свои нормы. В Нарве на одну гимназию приходится в среднем 100 учащихся. Денег школе достаточно выделяется тогда, когда в ней обучается более 250 учащихся. В отношении гимназии в крупном городе считаются с количеством 500 учащихся. То есть разница между учитываемым в Эстонии количеством учащихся и тем, что есть в Нарве, составляет до пяти раз. Такую сеть гимназий, как сейчас есть в Нарве, смог бы себе позволить содержать только очень богатый город. Но такого города в Эстонии нет. Также столько учащихся ни откуда не придут. Самая большая проблема Нарвы состоит в том, что каждый год в городе становится на 1000 человек меньше. Это, в том числе, влияет и на школьную сеть.

Сколько гимназий могло бы быть в Нарве? Простая математика подтверждает, что две. Определенно, Нарва нуждается в одной гимназии, которая работает на базе русского языка. Процент предметов с обучением на русском языке - 40, 50 или 60 – это уже предмет другого спора. Никто не сомневается, что нужно владеть эстонским и английским языками, и как выучить эти языки - это уже вопрос на миллион евро.
И, определенно, Нарве нужна вторая гимназия, которая работает на базе эстонского языка. В этом нуждается маленькое эстонское меньшинство и те молодые люди, которые знают эстонский язык и хотят продолжить свое обучение на эстонском языке. Конечно, и в этой гимназии какой-то предмет можно было бы изучать на русском языке.

Прежде всего, такая модель – две гимназии – отвечала бы интересам учащихся. И, конечно же, интересам родителей, потому что последние хотят самого лучшего для своих детей. Если в одной гимназии больше учащихся и есть несколько классов, то ученики могут выбирать, изучать ли углубленно инфотехнологии или биологию. Это зависит от того, связывает ли молодой человек свое будущее с техническими специальностями или хочет стать врачом. Конечно, есть учащиеся, которые точно не знают, чему они хотят научиться в дальнейшем. Однако возможность выбора нужна и им, так они смогли бы лучше определиться относительно своего будущего.

И мы все понимаем, что если часть школьных зданий опустеет, их не нужно будет отапливать и освещать. Это дает возможность сэкономить деньги, на которые можно, к примеру, купить оборудование для школьной химической лаборатории или вообще закупить программы по изучению английского языка. Конечно, можно сказать, что «эти деньги все равно так или иначе пропадут». Но так все же не справедливо – заранее обвинять тех, кто принимает решения.

Еще один аргумент в пользу двух гимназий. Если местное самоуправление реорганизует свою школьную сеть - разделит основную школу и гимназию – только тогда станет возможным ходатайствовать о средствах Европейского Союза для того, чтобы построить два новых школьных здания или реновировать старые. Мы все понимаем, что новая учебная среда интересна для молодежи. Кто тогда не захотел бы учиться в здании, где есть новая химическая лаборатория или языковой класс, в котором можно использовать различные языковые программы?!

Я не нахожу в написанном выше логической ошибки. Так почему тогда в направлении такого решения движутся так медленно? Большие изменения в школьной сети Нарвы не отвечают прямым интересам части местных политиков и руководителей школ. Понятно, что и учителя в напряжении. По справедливости – их держат в напряжении. Всегда по-человечески понятно, что мы все хотим выполнять свои обещания. Местные лидеры обещали перед выборами, что все останется, как есть. Другая часть депутатов сегодняшнего горсобрания держала свой рот на замке, потому что понятно, что так дальше действовать нельзя.

На места руководителей двух новых гимназий организовали бы конкурс. У всех, в том числе и у нынешних руководителей школ, будет возможность быть кандидатами и быть выбранными. Новая школа принесет с собой новые школьные учебные программы и новое отношение к коллегам и учителям. Конечно, нужно быть осторожными, чтобы лучшая часть образования Нарвы не исчезла бы с введением изменений. Определенно, школьная жизнь Нарвы станет интереснее. Такой подход отвечает интересам молодежи и родителей. Нет никакой причины рассуждать, почему образование в Нарве должно быть иным, нежели в Пярну, Тарту, Йыхви или Кохтла-Ярве. Для игры Нарвы в свое государство со своими законами наш город все же слишком мал. А также давайте учтем, что Нарва, к сожалению,  — город с быстро стареющим населением.

 

 

Катри Райк,
директор Нарвского коледжа Тартуского университета
депутат Нарвского городского собрания

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100