Найди нас в:

Общество
Одна, две или девять гимназий?

Дата публикации: 4-12-2014, 10:47

Одна, две или девять гимназий?

Директор Нарвского коледжа Тартуского университета Катри Райк и мэр Нарвы Эдуард Эаст на университетском празднике. Николай Андреев.

 

 

На сегодняшний день в Нарве вместе с гимназией для взрослых работают 9 гимназий, в которых обучаются более 900 учащихся. Я имею в виду тех, кто учится в 10, 11 и 12 классах. Верю, читатели согласны, что сегодняшняя гимназия готовит молодых людей, прежде всего, для поступления в ВУЗ, а также, что для финансирования подобных школ в Эстонии выработаны свои нормы. В Нарве на одну гимназию приходится в среднем 100 учащихся. Денег школе достаточно выделяется тогда, когда в ней обучается более 250 учащихся. В отношении гимназии в крупном городе считаются с количеством 500 учащихся. То есть разница между учитываемым в Эстонии количеством учащихся и тем, что есть в Нарве, составляет до пяти раз. Такую сеть гимназий, как сейчас есть в Нарве, смог бы себе позволить содержать только очень богатый город. Но такого города в Эстонии нет. Также столько учащихся ни откуда не придут. Самая большая проблема Нарвы состоит в том, что каждый год в городе становится на 1000 человек меньше. Это, в том числе, влияет и на школьную сеть.

Сколько гимназий могло бы быть в Нарве? Простая математика подтверждает, что две. Определенно, Нарва нуждается в одной гимназии, которая работает на базе русского языка. Процент предметов с обучением на русском языке - 40, 50 или 60 – это уже предмет другого спора. Никто не сомневается, что нужно владеть эстонским и английским языками, и как выучить эти языки - это уже вопрос на миллион евро.
И, определенно, Нарве нужна вторая гимназия, которая работает на базе эстонского языка. В этом нуждается маленькое эстонское меньшинство и те молодые люди, которые знают эстонский язык и хотят продолжить свое обучение на эстонском языке. Конечно, и в этой гимназии какой-то предмет можно было бы изучать на русском языке.

Прежде всего, такая модель – две гимназии – отвечала бы интересам учащихся. И, конечно же, интересам родителей, потому что последние хотят самого лучшего для своих детей. Если в одной гимназии больше учащихся и есть несколько классов, то ученики могут выбирать, изучать ли углубленно инфотехнологии или биологию. Это зависит от того, связывает ли молодой человек свое будущее с техническими специальностями или хочет стать врачом. Конечно, есть учащиеся, которые точно не знают, чему они хотят научиться в дальнейшем. Однако возможность выбора нужна и им, так они смогли бы лучше определиться относительно своего будущего.

И мы все понимаем, что если часть школьных зданий опустеет, их не нужно будет отапливать и освещать. Это дает возможность сэкономить деньги, на которые можно, к примеру, купить оборудование для школьной химической лаборатории или вообще закупить программы по изучению английского языка. Конечно, можно сказать, что «эти деньги все равно так или иначе пропадут». Но так все же не справедливо – заранее обвинять тех, кто принимает решения.

Еще один аргумент в пользу двух гимназий. Если местное самоуправление реорганизует свою школьную сеть - разделит основную школу и гимназию – только тогда станет возможным ходатайствовать о средствах Европейского Союза для того, чтобы построить два новых школьных здания или реновировать старые. Мы все понимаем, что новая учебная среда интересна для молодежи. Кто тогда не захотел бы учиться в здании, где есть новая химическая лаборатория или языковой класс, в котором можно использовать различные языковые программы?!

Я не нахожу в написанном выше логической ошибки. Так почему тогда в направлении такого решения движутся так медленно? Большие изменения в школьной сети Нарвы не отвечают прямым интересам части местных политиков и руководителей школ. Понятно, что и учителя в напряжении. По справедливости – их держат в напряжении. Всегда по-человечески понятно, что мы все хотим выполнять свои обещания. Местные лидеры обещали перед выборами, что все останется, как есть. Другая часть депутатов сегодняшнего горсобрания держала свой рот на замке, потому что понятно, что так дальше действовать нельзя.

На места руководителей двух новых гимназий организовали бы конкурс. У всех, в том числе и у нынешних руководителей школ, будет возможность быть кандидатами и быть выбранными. Новая школа принесет с собой новые школьные учебные программы и новое отношение к коллегам и учителям. Конечно, нужно быть осторожными, чтобы лучшая часть образования Нарвы не исчезла бы с введением изменений. Определенно, школьная жизнь Нарвы станет интереснее. Такой подход отвечает интересам молодежи и родителей. Нет никакой причины рассуждать, почему образование в Нарве должно быть иным, нежели в Пярну, Тарту, Йыхви или Кохтла-Ярве. Для игры Нарвы в свое государство со своими законами наш город все же слишком мал. А также давайте учтем, что Нарва, к сожалению,  — город с быстро стареющим населением.

 

 

Катри Райк,
директор Нарвского коледжа Тартуского университета
депутат Нарвского городского собрания

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100