Найди нас в:

Среда обитания
Урбанистическое будущее Нарвы - взгляд извне

Дата публикации: 12-10-2017, 11:43

Студенты из более чем 10 стран в рамках проекта Urban Study Course 2017 представили 5 октября в Нарвской городской управе результаты исследования городского пространства и предложили ряд смелых проектов архитектурного развития Нарвы.

 

Урбанистическое будущее Нарвы - взгляд извне

На мастер-классе у ДК им. В Герасимова. Светлана Зайцева

 

Это был именно взгляд со стороны. В течение нескольких дней, начиная с 30 сентября, студенты изучали город, беседовали с жителями (в основном со случайными прохожими), а также представителями властей, работали в группах и на семинарах, где анализировали социальные, культурные и градостроительные вызовы нашего города и в завершение предложили на английском языке свое видение их решения.

Итоговые материалы изобиловали подробностями, зорко подмеченными будущими архитекторами в ходе работы «в поле». Так, студенты обратили внимание на «забытых» (forgotten) людей, испытывающих серьезные трудности с вхождением в новую жизнь, убедились в наличии недоверия к властным структурам, встретились с людьми, которые в силу нехватки средств не могут реализовать себя, но составляют интеллектуальный потенциал для будущего развития. В короткой реплике была подчеркнута особенность самоидентификации нарвитян: «Нарва - первый дом, Эстония - второй».

 

Урбанистическое будущее Нарвы - взгляд извне

 

При исследовании городского пространства студенты отметили недостаточное количество мест для отдыха пожилых людей, покинутые здания, однообразные жилые дома, бесхозные фабричные строения и многое другое. Зафиксировали и самый печальный факт - невосполнимую утрату исторического города, который воспринимается ныне лишь по фотографиям и в памяти, подобно фантому.

Одна из существенных проблем, по мнению молодых исследователей, наличие в городе двух частей, разделяемых железнодорожными путями и слабо связанных друг с другом. При этом район Кренгольма выглядит менее привлекательно, нежели другая половина с крупными торговыми пассажами, музеями, концертным залом, относительно ухоженными парками и т.д.

Что можно сделать? Было выдвинуто немало предложений, касающихся практически всех сфер городской жизни. В частности, студенты отметили необходимость всемерной поддержки любой инициативы снизу - этап, без которого дальнейшее совершенствование городского ландшафта просто невозможно. Для концентрации идей было предложено для начала создать виртуальную платформу, своеобразный банк данных в режиме он-лайн. Далее надлежит сосредоточиться на наиболее перспективных и наименее затратных направлениях. Например, известно, что нарвитяне любят природу и готовы участвовать в полезных мероприятиях по озеленению парковых зон Кренгольма. Все, что нужно, это всячески поддерживать, сплачивать таких людей, при необходимости обучать, создавать условия для обмена опытом, а следовательно, организовывать встречи с единомышленниками из других городов и даже стран. Собственно, в этом и заключался базовый вывод презентации: начинать следует на grass-roots level, то есть, на уровне широких масс, рядовых горожан, которые уже сами выберут для себя приемлемые способы объединения для изыскания финансовой поддержки.

 

Урбанистическое будущее Нарвы - взгляд извне

 

Что же касается архитектурных проблем, то и здесь целесообразно начинать с малозатратных проектов. Сумели же жители Цесиса (Латвия) расписать заброшенный дом и обустроить там творческий центр для художников! Разумеется, студенты учитывали в своих выводах царящие в обществе настроения, в том числе и скептические. Отсюда - пристальное внимание к непосредственному, ближайшему окружению, с которым человек или группа людей соприкасается ежедневно. Таков, например, проект «Наш сад», точнее даже садик, способный, однако, при надлежащем уходе и своевременной поддержке со стороны муниципалитета, превратиться со временем в обширный сквер.

В числе крупных проблем был отмечен недостаток общественно значимых событий в жизни города. Представленная диаграмма наглядно продемонстрировала существенную разницу между осенними (частично зимними) месяцами, традиционно насыщенными культурными мероприятиями, и оставшимся периодом года, изобилующим белыми пятнами. Между тем внедрение в ежегодную практику расширенного варианта эколого-энергетического забега, исторического фестиваля в содружестве с Ивангородом, массовых туров по Эстонии и по Финскому заливу, киносеансов под открытым небом, масштабных мероприятий на территории Кренгольма, наконец, нового праздника под названием «Огни Нарвы» (Lights of Narva), несомненно, благоприятно скажутся на увеличении потока туристов, а также инвестиций.

Презентация закончилась, но студенты продолжили работу и на следующий день, 6 октября, организовали мастер-класс в парке у ДК им. В. Герасимова, завершившийся совместным с горожанами переходом пешеходного моста, что должно было символизировать единство двух крупных районов.

 

Сергей Трохачев

Урбанистическое будущее Нарвы - взгляд извне

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задайте вопрос старшему специалисту по охране порядка...

Г-н Дьяков проведёт встречу с прессой. Вы можете задать вопросы в комментариях....

Все материалы рубрики

Поворчим немного

Пожалейте детей, оставьте их дома!...

Пожалейте своих детей, не мучайте их, себя и посторонних людей!...

Все материалы рубрики

В мире

Поезд "Сердце России" появится в лондонском метро в октябре...

Тематический поезд "Сердце России" запустят в лондонском метрополитене 25 октября этого...

На Великобританию обрушился шторм "Брайан"...

Шторм "Брайан" в субботу обрушился на Великобританию сильным ветром и высокими волнами....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Завтра начинаю бегать по утрам!...

У всех свой рецепт счастья. У меня на потолке надпись: "Завтра начинаю бегать по утрам!...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Босс-молокосос

(2017) мультфильм, комедия, семейный

Тачки 3

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, спорт

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный  

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия
Вся афиша кино

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Важно знать". Первый...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100