Среда обитанияБлагоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Дата публикации: 5-09-2017, 10:45 Просмотрено: 1658

Копенгаген (Дания) со следующего года переходит на программу компостирования биоразлагающихся отходов, а также поставил себе целью к 2050 году стать городом без отходов, отправляемых на свалку. Что нам до этих новостей, скажете вы? Всё просто: у нарвских КТ появилась возможность пойти в ногу со временем, получив не только информацию о возможностях, но и готовые технологии по улучшению качества жизни.

 

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Владимир Наумов демонстрирует опытный образец «французской» клумбы участникам семинара.

 

Зачем жильцам многоквартирных домов заниматься компостированием отходов? Для того, чтобы имелась почва, пригодная для цветоводства и огородничества. Кажется, что может изменить клумба с цветами, высаженная у многоквартирного дома? Прежде всего, улучшить настроение самих жильцов и прохожих. Зачем по собственной инициативе люди приводят территорию в порядок, проводят дворовые праздники и устраивают ярмарки по месту жительства? Такая деятельность преобразует окружающее пространство, способствует общению и позитивному настроению жителей, социализирует одиноких стариков, способствует развитию малого бизнеса. И, не в последнюю очередь, - влияет на стоимость квартир: она растёт вместе с ростом активности квартирособственников. Все мы хотим жить в приятных и безопасных условиях, значит, готовы платить за уют и положительные эмоции.

Об этом говорили представители MTÜ Uus Sild Владимир Наумов и Наталья Полякова на организованном ими семинаре для представителей КТ «Новая жизнь твоего двора». Они приводили примеры жителей Копенгагена и Таллинна, которые реально меняют окружающее пространство путём неравнодушного отношения к жизни. В сентябре планируется поездка в таллиннский район Пельгулинна, где представители КТ смогут поучаствовать в местном празднике и познакомиться с опытом некогда депрессивного района, а сейчас бурно развивающегося благодаря активности жителей.

 

Революция для Нарвы

Организаторы семинара предложили участникам поддержать несколько направлений деятельности. И, если идея собирать биоотходы и компостировать их на территории КТ вызвала много сомнений, то предложение о специальных французских клумбах (а проще говоря – ящиках на ножках) для цветов и даже овощей вызвало у присутствующих неподдельный интерес.

- Мы понимаем, что локальная переработка отходов – это революция для Нарвы, поэтому готовы создать в зависимости от количества желающих несколько экспериментальных практических площадок. Понятно, что не сразу жильцы дома откликнутся на идею компостирования, но даже если у вас найдётся по 5 добровольцев в каждом доме, считайте, что дело пойдёт. Со своей стороны мы предлагаем готовую технологию и опыт, - говорит Наталья, добавляя, что работать придётся не только с квартирными товариществами, но и с городскими властями, учитывать требования и нормы министерства окружающей среды.

По её мнению, городские власти должны не только поддерживать эту инициативу, но и совместно искать новый подход к сортировке и переработке отходов на уровне городских требований. В полной мере существующая сегодня в Нарве ситуация не отвечает требованиям экологического мышления.

- Что касается финансов, то поддержку будем искать. На сегодня нам важно знать, как много КТ откликнутся на наше предложение и захотят принять участие в этом проекте, - говорит Наталья и предлагает всем желающим связаться с ней по телефону 53 493 084 или по электронному адресу natalja.peoplesparks@gmail.com.

 

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Uus Sild предлагает председателям КТ и жителям города разработать идею совместной инициативы ради какого-либо интересного проекта рядом со своим домом:
· это может быть новый парк, который объединил бы территорию нескольких домов, а также городскую территорию;
· водоем, который можно совместно облагородить для отдыха жителей нескольких соседних домов.
· существующий парк, расположенный на городской территории (например у ДК Герасимова), который необходимо благоустроить.

Переломить отношение

Деятельность Uus Sild призвана улучшить городскую среду и поддержать активных людей, которых в Нарве действительно немало. По убеждению организаторов семинара, важно переломить отношение людей к тому, что «в Нарве это никому не надо». Когда говорят о депрессивности города, имеют в виду не только отсутствие хороших рабочих мест и инвестиций, но и невыразительность среды обитания.
Наталья Полякова и Владимир Наумов:

- Своей задачей мы видим создание инициативной группы людей, которая могла бы на равных сотрудничать с городскими властями, предлагать и осуществлять интересные проекты. Наша идея состоит в том, что когда объединяются несколько собственников, возникают новые возможности. Комфортное для жизни пространство начинается с личной инициативы.

Больше прочитать о деятельности MTÜ Uus Sild можно на домашней страничке этого некоммерческого объединения peoplesparks.ee

 

Софья Боборенко

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100