Найди нас в:

Среда обитания
Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Дата публикации: 5-09-2017, 10:45

Копенгаген (Дания) со следующего года переходит на программу компостирования биоразлагающихся отходов, а также поставил себе целью к 2050 году стать городом без отходов, отправляемых на свалку. Что нам до этих новостей, скажете вы? Всё просто: у нарвских КТ появилась возможность пойти в ногу со временем, получив не только информацию о возможностях, но и готовые технологии по улучшению качества жизни.

 

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Владимир Наумов демонстрирует опытный образец «французской» клумбы участникам семинара.

 

Зачем жильцам многоквартирных домов заниматься компостированием отходов? Для того, чтобы имелась почва, пригодная для цветоводства и огородничества. Кажется, что может изменить клумба с цветами, высаженная у многоквартирного дома? Прежде всего, улучшить настроение самих жильцов и прохожих. Зачем по собственной инициативе люди приводят территорию в порядок, проводят дворовые праздники и устраивают ярмарки по месту жительства? Такая деятельность преобразует окружающее пространство, способствует общению и позитивному настроению жителей, социализирует одиноких стариков, способствует развитию малого бизнеса. И, не в последнюю очередь, - влияет на стоимость квартир: она растёт вместе с ростом активности квартирособственников. Все мы хотим жить в приятных и безопасных условиях, значит, готовы платить за уют и положительные эмоции.

Об этом говорили представители MTÜ Uus Sild Владимир Наумов и Наталья Полякова на организованном ими семинаре для представителей КТ «Новая жизнь твоего двора». Они приводили примеры жителей Копенгагена и Таллинна, которые реально меняют окружающее пространство путём неравнодушного отношения к жизни. В сентябре планируется поездка в таллиннский район Пельгулинна, где представители КТ смогут поучаствовать в местном празднике и познакомиться с опытом некогда депрессивного района, а сейчас бурно развивающегося благодаря активности жителей.

 

Революция для Нарвы

Организаторы семинара предложили участникам поддержать несколько направлений деятельности. И, если идея собирать биоотходы и компостировать их на территории КТ вызвала много сомнений, то предложение о специальных французских клумбах (а проще говоря – ящиках на ножках) для цветов и даже овощей вызвало у присутствующих неподдельный интерес.

- Мы понимаем, что локальная переработка отходов – это революция для Нарвы, поэтому готовы создать в зависимости от количества желающих несколько экспериментальных практических площадок. Понятно, что не сразу жильцы дома откликнутся на идею компостирования, но даже если у вас найдётся по 5 добровольцев в каждом доме, считайте, что дело пойдёт. Со своей стороны мы предлагаем готовую технологию и опыт, - говорит Наталья, добавляя, что работать придётся не только с квартирными товариществами, но и с городскими властями, учитывать требования и нормы министерства окружающей среды.

По её мнению, городские власти должны не только поддерживать эту инициативу, но и совместно искать новый подход к сортировке и переработке отходов на уровне городских требований. В полной мере существующая сегодня в Нарве ситуация не отвечает требованиям экологического мышления.

- Что касается финансов, то поддержку будем искать. На сегодня нам важно знать, как много КТ откликнутся на наше предложение и захотят принять участие в этом проекте, - говорит Наталья и предлагает всем желающим связаться с ней по телефону 53 493 084 или по электронному адресу natalja.peoplesparks@gmail.com.

 

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

Uus Sild предлагает председателям КТ и жителям города разработать идею совместной инициативы ради какого-либо интересного проекта рядом со своим домом:
· это может быть новый парк, который объединил бы территорию нескольких домов, а также городскую территорию;
· водоем, который можно совместно облагородить для отдыха жителей нескольких соседних домов.
· существующий парк, расположенный на городской территории (например у ДК Герасимова), который необходимо благоустроить.

Переломить отношение

Деятельность Uus Sild призвана улучшить городскую среду и поддержать активных людей, которых в Нарве действительно немало. По убеждению организаторов семинара, важно переломить отношение людей к тому, что «в Нарве это никому не надо». Когда говорят о депрессивности города, имеют в виду не только отсутствие хороших рабочих мест и инвестиций, но и невыразительность среды обитания.
Наталья Полякова и Владимир Наумов:

- Своей задачей мы видим создание инициативной группы людей, которая могла бы на равных сотрудничать с городскими властями, предлагать и осуществлять интересные проекты. Наша идея состоит в том, что когда объединяются несколько собственников, возникают новые возможности. Комфортное для жизни пространство начинается с личной инициативы.

Больше прочитать о деятельности MTÜ Uus Sild можно на домашней страничке этого некоммерческого объединения peoplesparks.ee

 

Софья Боборенко

Благоустройство двора радует глаз и повышает стоимость недвижимости

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100