Найди нас в:

Среда обитания
Старая Нарва преподносит сюрпризы

Дата публикации: 20-07-2017, 13:57

В ходе реконструкции автовокзала Нарвы на привокзальной площади и прилегающей к ней ул. Вакзали после снятия слоя асфальта обнаружилась  брусчатка. Она положена,   предположительно, примерно 100 лет назад. Примечательно, что булыжная мостовая находится почти в идеальной сохранности.

 

Старая Нарва преподносит сюрпризы

Неожиданная находка под асфальтом: закатать или оставить? Светлана Зайцева

Булыжная мостовая в отличном состоянии

Горожане мгновенно отреагировали на новость. Один из читателей нашей газеты Илья сразу же задался вопросом: «Неужели эту красоту снова закатают асфальтом?!».

Он считает, что для городского архитектора, инспектора памятников старины и проектировщиков должно было быть известно: под асфальтом привокзальной площади находится мостовая. В связи с этим к ним у читателя есть вопрос: при проектировании как-то учитывалась возможность открытия довоенной мостовой для дальнейшего использования и экспонирования? Если нет, то сподвигнет ли городские власти как-то скорректировать планы строительства, благоустройства и дальнейшего функционального использования привокзальной площади наличие практически идеально сохранившейся мостовой?  

-  На мой взгляд, следовало бы сохранить и восстановить булыжное покрытие привокзальной площади. Это стало бы лучшей рекламой Нарвы для людей, приезжающих в наш город, - полагает нарвитянин Илья.

 

Есть о чём подумать

Среди пользователей местного интернет-ресурса seti.ee, проведшего опрос на эту тему, единства нет. Большинство проголосовало за то, чтобы оставить красивую старинную мостовую, но многие задаются резонным вопросом:  а будет ли удобно путешествующим перемещаться рядом с вокзалом с чемоданами на колёсиках, которые предназначены исключительно для перемещения по гладкому и ровному асфальту? А женщины на каблуках? А уборка снега и  листьев техникой?  Выдержат ли камни нагрузку современного автотранспорта, особенно вес междугородных автобусов?
Понятно, что улицы Старого города Таллинна не одну сотню лет радуют глаз, но центр столицы -  туристическое место, предназначенное, в основном, для пеших прогулок. Привокзальная площадь Нарвы имеет несколько иные задачи. Тут есть над чем подумать городским властям, которые должны будут принять окончательное решение в ближайшее время.

 

Старая Нарва преподносит сюрпризы

В проекте реконструкции привокзальной площади вариант сохранения мостовой  не предусматривался.

«Надо считать»

Мадис Туудер, старший инспектор по охране памятников старины Департамента архитектуры и городского планирования, прокомментировал вопросы нашего читателя:

- То, что на привокзальной площади могут быть найдены фрагменты булыжной мостовой, мы предполагали. Но не знали, в каком объёме и в каком состоянии она находится. Старая часть города, улица Пушкина, Таллиннское шоссе - везде под асфальтом есть мостовые позапрошлого века. Однако в проекте реконструкции привокзальной площади вариант сохранения мостовой не предусматривался.

 Во вторник прошло совещание Нарвской городской управы, на котором мы обсудили сложившуюся ситуацию. Всю площадь сохранить в первозданном виде невозможно: она не выдержит современных нагрузок, так как «подушка», на которой лежат булыжники, недостаточно надёжная. Площадь также должна быть доступна для  людей на инвалидных колясках, родителей с детскими колясками.

Г-н Туудер считает, что неожиданным приветом из прошлого нам все же следует воспользоваться: например, экспонировать часть площади в прежнем виде, а остальные исторические камни использовать для благоустройства территории вокруг вокзала и в районе Старого города.  
На упомянутом совещании не было принято окончательного решения, так как необходимо сначала рассчитать стоимость изменения проекта. В течение следующих дней городские власти будут решать, есть ли ресурсы  - финансовые и временные -  менять проект, который, напомним, осуществляется на деньги европейских фондов.

 

Слоеный пирог истории

Нарва – город, имеющий богатую историю, в силу этого она полна сюрпризов, особенно, в своей «старой» части. Известный нарвский археолог Александр Никитюк на одной из своих лекций говорил, что почва под Нарвой  напоминает слоеный пирог: культурные слои сменяют один другой. Обычно именно в ходе строительных работ Старая Нарва приоткрывает нам свои тайны. В большинстве случаев найденное фиксируется, фотографируется и описывается, но засыпается обратно землёй. Готовы ли горожане во имя исторического облика Нарвы отказаться от асфальтированных дорог и привычных очертаний улиц и дворов?

 

Ещё одна неожиданная находка

Булыжная мостовая – не единственная неожиданность этого проекта.  Юрий Барков, директор строительной фирмы Vant, отвечающий за строительство перрона и навеса, сказал нашей газете, что  при рытье котлована были обнаружены — и в большом количестве - кабели связи, принадлежащие Эстонской железной дороге и в документации отсутствовавшие.

- К сожалению, эти коммуникации перенести нельзя. Сейчас решается, каким образом будем действовать дальше. Если все согласования произойдут быстро, из графика мы не выйдем. Если решение вопроса затянется,  уложиться в заданные сроки будет проблематично, - считает он.

Главный специалист службы проектов Департамента развития и экономики  Наталия Орава, курирующая  проект, говорит, что пока все вопросы решаются в рабочем порядке.

Однако находки дают основание предполагать, что реконструкция вокзала может несколько затянуться. По первоначальному проекту предполагалось, что работы по возведению перрона с навесом и обустройство прилегающей территории должны быть завершены к октябрю.

 

Софья БОБОРЕНКО

Старая Нарва преподносит сюрпризы

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задай вопрос специалисту по европроектам...

Анне Веево - руководитель Отдела проектов Департамента развития....

Все материалы рубрики

В мире

НАТО выступает за большую прозрачность учений с участием...

Североатлантический альянс не выступает против российско-белорусских учений "Запад-2017"...

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100