Найди нас в:

Общество
Здание для основной школы Эстонской гимназии: или строить, или перестраивать

Дата публикации: 6-02-2017, 11:03

Нарва получит 2 млн 272 тыс. евро от Министерства образования и науки для модернизации здания основной школы Нарвской Эстонской гимназии. Еще 450 тысяч в этот проект добавит местное самоуправление. А вот строить новое здание или преобразовывать имеющееся - пока под вопросом.

 

Здание для основной школы Эстонской гимназии: или строить, или перестраивать

Два здания, где сейчас располагается Нарвская Эстонская гимназия, были построены в 1960 и 1962 году, а впечатление - что они относятся к совершенно разным временам. специалисты относят круглую башню не к разряду памятников старины, но к разряду архитектурно интересных сооружений. Светлана Зайцева

Реновировать, строить или сносить

Министерство образования и науки решило предоставить двадцати двум самоуправлениям 55,3 млн евро для поддержки масштабной модернизации школьных зданий. При этом - внимание! - речь идет о зданиях основных школ (не путать со строительством государственных гимназий). На взгляд министерства, эта программа решит сразу несколько глобальных задач: школьная сеть будет приведена в порядок, расходы самоуправлений на содержание школьных зданий будут сокращены, следовательно, больше денежных средств будет направлено непосредственно на нужды образования.

Министр образования и науки Майлис Репс подчеркнула главную задачу программы: «При помощи инвестиций мы сделаем основные школы более экономичными и удобными для обучения, дети смогут учиться в уютной и благоустроенной обстановке».

И в прошлом году само- управления, отказавшиеся от гимназической ступени или имеющие в своём ведомстве государственную гимназию, в рамках программы инвестиций могли ходатайствовать о субсидиях на реновацию, строительство или даже снос школьных зданий, чтобы привести их размеры в соответствие с изменением числа учеников.

Нарва также не осталась в стороне от этого процесса.

Сначала Эстонская, потом Кесклиннаская

- Как только был открыт первый тур подачи заявок в программу, мы сразу же ходатайствовали о получении инвестиций для реновации здания нынешней Эстонской гимназии, где работает основная школа и пока есть гимназическая ступень. Министерство выделило нам 2 млн 272 тыс. евро. К ним самоуправление добавит свою долю самофинансирования — это 450 тыс. евро, - рассказал «ВП» вице-мэр Нарвы по образованию Вячеслав Коновалов. - В текущем году будет открыт второй тур конкурса. Город также будет в нем участвовать. Планируем ходатайствовать о субсидии на реновацию здания Кесклиннаской гимназии.

Вице-мэр объясняет, почему выбраны здания именно этих нарвских школ:

- Как известно, в Нарве планируется строительство двух государственных гимназий. Предполагается, что одна из них будет построена там, где сейчас находится Эстонская гимназия, другая — за зданием нынешней Кесклиннаской гимназии, где сейчас стоят практически пустующие дома Пушкина, 31 и Пушкина, 33. Представляется, что это рационально: привести в порядок здания основных школ, которые будут располагаться рядом с построенными новыми зданиями гимназий. Тем более что государство не предусматривает строительство в гимназиях спортивных залов или возведение иных спортобъектов.

А в рамках модернизации зданий основных школ мы можем сделать спортивные залы, которыми будут пользоваться и гимназисты, и школьники.    

По словам Вячеслава Коновалова, пока город не принял решения относительно здания Эстонской гимназии: модернизировать его или сносить?
- Детальная планировка участка, где находится школа, инициирована еще осенью прошлого года, но пока не проведена. Скоро там начнутся археологические изыскания, поскольку Эстонская гимназия находится в черте Старого города, - уточняет вице-мэр.

По словам В. Коновалова, проект модернизации  здания основной школы Эстонской гимназии должен быть реализован  к 2020 году.

Отнестись рационально

«ВП» поинтересовался у директора Эстонской гимназии Уты Кроон-Ассафрей, приветствует ли она строительство нового здания для основной школы или она за модернизацию нынешнего?

Ута Кроон-Ассафрей:

- С одной стороны, хотелось бы сохранить старое здание (между прочим, я здесь с 1973 года, здесь училась, теперь работаю). Но с другой, надо отдавать себе отчет в том, что оно было повреждено во время взрыва в 90-х гг., и не получится ли так, что через 10 лет после капитальной модернизации это даст о себе знать? Наша гимназия была построена в 60-х годах в расчете на 600 учеников. Поэтому у нас такие просторные коридоры, рекреации. Но при нынешнем количестве детей в них нет надобности. А счета за отопление у нас огромные. Думаю, в новом здании школьное пространство может быть организовано более рационально. Однако как человек, мыслящий экономическими категориями, не верю, что за 3 млн евро можно построить новую школу, да еще ее и оборудовать. Вопрос в качестве будущего архитектурного проекта и затем в качестве строительства. Признаться, я видела много новых зданий школ в разных городах Эстонии и от многих из них не в восторге. И еще одно опасение - а хватит ли денег на спортзал для новой школы?

 

Наша справка:

В рамках получивших субсидии проектов первого тура будет реконструировано и построено более 61 000 квадратных метров экономичных школьных площадей.
Объём инвестиций двух туров ходатайств вместе с собственным участием составит в общей сложности около 106 миллионов евро, из которых 92 миллиона евро поступит из средств Европейского фонда регионального развития.
www.hm.ee

 

Светлана Зайцева

Похожие новости
Комментарии (1)
avatar сергей 6 февраля 2017 15:40
Надо полагать, что если что, денег добавят. Очень нужное дело. А для нужного дела денег не жаль.
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100