Среда обитанияВокзал в Нарве: уже подъезжаем

Дата публикации: 5-05-2016, 09:23 Просмотренно: 1893

Нарва все ближе к осуществлению своих давних планов по строительству современного вокзала, достойного приграничного города Европейского Союза: уже в мае планируется объявить госпоставку на строительные работы по реконструкции автовокзала и прилегающей территории.

 

Вокзал в Нарве: уже подъезжаем

Вот так будет выглядеть одна из частей единого автобусно-железнодорожного терминала.

 

Напомним, что в результате осуществления этого стратегического для всего Ида-Вирумаа, да и Эстонии в целом проекта в Нарве должен появиться единый автобусно-железнодорожный терминал, который объединит здание железнодорожного вокзала и прилегающую к нему территорию автовокзала.

- Реализацией проекта занимается департамент развития и экономики города Нарва совместно с акционерным обществом Eesti Raudtee. AS Eesti Raudtee отвечает за реконструкцию здания железнодорожного вокзала. Город реконструирует территорию, непосредственно прилегающую к вокзалу. Вот о планируемых здесь работах и идет сейчас речь, - объясняет главный специалист департамента экономики и развития Нарвы Наталья Орава. - Согласно строительному проекту реконструкции привокзальной территории будет построен крытый перрон, парковки для автобусов, автомобилей и велосипедов, велосипедные и пешеходные дорожки, установлено дополнительное освещение, а также киоск и уличный туалет. Павильона, который сейчас стоит на привокзальной площади и больше похож на  ларек, хотя называется «автобусным вокзалом», мы в будущем не увидим.

Кассы, в которых можно будет приобрести билеты как на автобусы, так и на поезда, зал ожидания, камеры хранения, кафе, туалеты, «Каргобус» и проч. будут находиться в обновленном старинном здании, которое было построено в 1949 году как железнодорожный вокзал. И которое, кстати сказать, является кандидатом в памятники архитектуры Эстонии XX века.  

По словам Н. Орава, планируется, что работы внутри здания начнутся в конце этого года.

Уже во время реконструкции единого автобусно-железнодорожного терминала начнется поиск оператора, который им будет управлять, и тот уже в свою очередь будет искать, кто займется кафе, кто «Каргобусом» и т. д.

Департамент экономики и развития г. Нарвы обещает, что строительные работы на территории нынешнего автовокзала не принесут какие-либо неудобства для пассажиров и не изменят автобусное расписание.  «Будут выделены специальные коридоры  для транспорта, проход к автобусам также будет обозначен», - говорит заведующая службой проектов департамента развития и экономики Анне Веево.  

Строительный проект на реконструкцию территории, прилегающей к вокзалу, в том числе крытый перрон уже сделан - фирмой Kirde Projekt, выигравшей в прошлом году открытый конкурс госпоставки на проектирование.  Готовятся документы поставки на проектирование реконструкции здания железнодорожного вокзала.

 

Наша справка:

Проект развития железнодорожного и автобусного вокзала в Нарве поддержан Центром инвестиций в окружающую среду (KIK) и Программой «Развитие железнодорожного движения и объединение различных способов движения».

Общая стоимость проекта - 1 641 600,00 евро. При этом Нарва cовместно с ЭЖД  получают на его реализацию финансовую поддержку в размере 1 395 360,00 евро. Проект планируется реализовать в 2016-2017 гг.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: