Найди нас в:

Среда обитания
Новая городская баня может появиться у ТЦ Prisma

Дата публикации: 26-04-2016, 10:20

Горуправа Нарвы решила, что возродить общественную баню на ул. Кереса уже невозможно. Город предлагает в бесплатное пользование участок земли предпринимателям, которые готовы построить аналогичную баню, а в дополнение к ней - торговый центр или всё, что они сочтут выгодным для себя. Есть вероятность, что новая баня появится уже к Новому году.

 

Новая городская баня может появиться у ТЦ Prisma

Новую общественную баню городские власти предлагают строить рядом с новой автомойкой на ул. Даумана. Николай Андреев

 

Не сауна, а баня с веником

По словам члена горуправы и директора Департамента городского развития и экономики Георгия Игнатова, городу требуется баня, подобная той, что работала на ул. Кереса: с двумя отделениями, в которых можно попариться с веником, в отличие от бань, расположенных в современных спа-центрах.
Со своей стороны городские власти готовы предоставить бесплатно участок земли на 25 лет или больше, если потребуется, и, возможно, бесплатно подключить будущее здание к к городским сетям. Город не ограничивает свободу предпринимательства на этом участке - помимо бани там можно будет построить торговый центр или открыть любой другой бизнес.

- Предварительно я говорил с людьми, которые близки к предпринимателям. Если строить только баню, она не будет прибыльной, скорее всего. Поэтому город не будет ограничивать бизнесменов в том, что кроме бани там можно будет построить, - заметил Георгий Игнатов.

Господин Игнатов сообщил, что управа планирует решить этот вопрос через две недели и вынести его на обсуждение депутатов.
- Программа-максимум - успеть к майской сессии горсобрания, - сказал он.

 

Рядом с торговым центром Prisma, но ближе к ул. Кангеласте уже запланировано строительство ресторана быстрого питания Hesburger. Если будет реализован проект строительства новой бани вкупе с торговым центром на ул. Даумана, здесь возникнет целый “куст” торговых и досуговых заведений.

Строить можно сразу

Управа планирует предложить для строительства бани один из двух участков на ул. Даумана. Напротив торгового центра Prisma недавно была построена автомойка, рядом с ней есть свободные участки.

- Детальная планировка на них уже сделана, и можно строить хоть сейчас, - отметил господин Игнатов. - Есть и другие участки, но там детальная планировка не сделана, и это может затянуть процесс строительства, что не в наших интересах.

 

Построить самим - это план “Б”

По словам Георгия Игнатова, нарвитяне изучали опыт других городов. В Кохтла-Ярве 3 года существовала городская субсидия местной бане, но такая схема, по мнению господина Игнатова, создаёт очень большие проблемы при контроле за расходованием городских денег. В Тарту сауна давно существует как муниципальное предприятие, но современное законодательство уже не позволяет открыть подобное учреждение, поскольку помывочные услуги не относятся к сфере деятельности местного самоуправления.

- Чисто формально баней может заниматься то же ЦУ Narva Linna Arendus, которое могло бы построить баню в спортивном центре Äkkeküla, ведь баня - это тоже элемент здорового образа жизни, - заметил член управы. - Но денег для этого у города нет. Если интерес у предпринимателей не обнаружится, мы перейдем к плану “Б”, будем строить сами. Но это обойдется нам в десятки или даже сотни тысяч евро.

 

Быстрый бесплатный аукцион

Хотя город готов передать участок под баню бесплатно, выбирать предпринимателя для строительства бани нужно с помощью торгов на право застройки. Конкурсная комиссия соберёт от желающих построить баню предпринимателей письменные предложения.

Поскольку право застройки передаётся бесплатно, у комиссии нет обычной обязанности объявить победителем того, кто предложил больше. Конкурсная комиссия сможет выбрать наиболее интересный проект, учитывая также запланированный предпринимателем объём инвестиций.

В то же время Георгий Игнатов отмечает, что здание будет небольшим, поскольку предлагаемые участки - небольшого размера. Спроектировать и построить его, учитывая современные технологии, можно будет очень быстро.

- Возможно, построить баню смогут уже к следующему году, возможно, в начале следующего года, - считает член управы.

 

Наша справка:

Общественная баня на ул. Кереса 15 лет назад была продана городом в частные руки. С 30 марта этого года, согласно договору купли-продажи, у собственника нет больше обязанности оказывать банные услуги населению. С конца марта баня не работает. Её постоянные клиенты собрали подписи в защиту бани и передали их городским властям. Само здание старой бани остаётся в частной собственности и теперь может стать ещё одним заброшенным объектом.

 

Николай Андреев

 

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100