Среда обитанияВидео: Нарва готовится к уникальной акции - строительству снежного городка

Дата публикации: 11-02-2015, 10:29 Просмотрено: 2747

Видео: Нарва готовится к уникальной акции - строительству снежного городка

Реставратор Марек Лилль объясняет, что снег, который производит снеговая пушка, очень чистый. Именно такой и нужен для строительства снежного городка на Ратушной площади. Светлана Зайцева

 

Cнежный городок на Ратушной площади Нарвы

Тема снежного городка - «Моя Нарва». Снежный городок будет представлять собой фантазийную картину барочной Нарвы. То есть изготовят не копии каких-то домов старой Нарвы, а здания с типичными деталями Нарвы периода ее «золотого века» (например, ступенчатая крыша, скульптуры).

Внутри снежного городка появится маленькая площадь, войти на которую можно будет через проемы, которые образуются между блоками. Здесь можно будет подняться по лестницам и затем безопасно скатиться по горкам за пределы городка.

Начиная с 17 февраля снежный городок будет открыт - до тех пор, пока позволят погодные условия.

 

В воскресенье, 8 февраля, на Ратушной площади в Нарве началась подготовка к уникальной акции по случаю приближающейся годовщины Эстонской Республики — большим соревнованиям по строительству снежного городка. Его торжественное открытие состоится на Масленицу, 17 февраля.

В воскресенье на Ратушной площади заработала снежная пушка, с помощью которой производится снег, необходимый для строительства фантастической «снежной» Нарвы. Кстати, пушка тоже в своем роде уникальная. По словам руководителя проекта Индрека Лехта (у него есть опыт организации в Таллинне Праздника огня и льда), самая большая в странах Северной Европы. Ее доставили в Нарву специальным рейсом из Финляндии. Подобные пушки используются на лыжных трассах.

Понадобилось 2 дня, чтобы сделать нужное количество снега. Он ничем не отличается от природного, разве что гораздо белее и чище. И уже вчера, во вторник, солдаты срочной службы сделали первых 4 снежных блока, которые пойдут на изготовление зданий из льда и снега. Каждый высотой 2.7 м со сторонами 2,5 м на 1,5 м. К ним скоро добавятся еще четыре. Расставленные по периметру Ратушной площади, они создадут единый свое-

образный ансамбль, представив Нарву как город-крепость.

А в конце этой недели, в субботу, 14 февраля, начнется строительство. К работе приступят 8 команд, отобранных организаторами в ходе конкурса эскизов. Кстати, как сказала СМИ автор концепции снежного городка и художественный руководитель проекта скульптор Тийу Кирсипуу, всего на конкурс поступили 16 эскизов от 12 команд. Такая активность удивила и порадовала.

Реставратор Марек Лилль, один из активных участников проекта, демонстрируя свой макет здания (сделанный из белого пластилина), подчеркивает, что конкурс по строительству снежного городка в Нарве — акция республиканского масштаба. Так что в команды собирались не только жители Нарвы.

- Да мы и сейчас продолжаем приглашать всех желающих: приходите на эту классную тусовку, всем найдется дело! - говорит Марек.
Часть инструментов предоставят организаторы, а что-то принесут с собой и сами участники из дома (пилы, инструменты для рубки льда и проч.). Организаторы обещают предложить участникам суп и напитки. Во время соревнований на Ратушной площади будут находиться и консультировать участников ассистенты и координатор соревнований.

 

Наша справка:

Организаторы акции — город Нарва и Силы обороны Эстонии.

 

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: