Среда обитания+Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт

Дата публикации: 31-12-2014, 11:42 Просмотрено: 2496

Накануне Нового года нарвитяне получили прекрасный подарок: после реконструкции открылся Малый Темный сад.

 

+Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт

По словам специалистов, история фонтана в Темном саду неизвестна. То ли он был привезен из Удрии, то ли из Тойла или Нарва-Йыэсуу. Николай Андреев

 

Символическая красная ленточка по этому случаю была перерезана вчера, 30 декабря, в 14.00 у фонтана на бастионе Пакс.  
Как сказал при этом мэр города Эдуард Эаст, «с завершением и принятием проекта реконструкции Малого Темного сада город Нарва достойно завершает дела 2014 года и ставит символическую точку в проектах уходящего года». А председатель городского собрания Нарвы Тармо Таммисте к месту напомнил собравшимся, что 2014-й начинался тоже с открытия — так называемого верхнего променада, что буквально в двух шагах от Малого Темного сада. «А осенью  мы открывали нижний променад — вдоль реки», - поспешил добавить председатель. Вдохновляет!


Разбили на этапы

В целом территория нарвского парка Темный сад достаточно обширна. И как говорит Анне Веево, заведующая отделом проектов департамента развития и экономики Нарвы, по предварительным подсчетам, чтобы привести весь парк в порядок, требуется свыше 6 млн евро. Понятно, что такие деньги сразу взять неоткуда. Поэтому, объясняет г-жа Веево, было решено «разбить» сад на несколько проектов и подавать их в различные фонды и программы. Итак, картина по Темному саду такова: уже сделан тот его участок, по которому проходит  верхний променад, завершена реконструкция Малого Темного сада — территория на бастионе Пакс, в следующем году будут продолжаться работы по реконструкции бастиона Виктория, в какой-то мере к Темному саду можно отнести и созданный нижний променад, который тянется вдоль реки, и теперь на очереди та большая часть Темного сада, что находится непосредственно на бастионе Виктория.    

«Сердце» Темного сада вновь забилось  

Так образно выразилась старший специалист департамента развития и экономики города Нарва Наталия Орава, менеджер проекта «Реконструкция парка Темный сад.1-й этап», имея в виду окончание работ по реставрации фонтана на бастионе Пакс. Изображение этого фонтана очень часто иллюстрирует очерки о Нарве, да и место отдыха у него — одно из излюбленных у нарвитян: еще бы, отсюда открывается такой вид! 

Фонтан отреставрирован, реконструированы его системы канализации и водоснабжения. Правда вот, малыши, которые поддерживают чашу фонтана, стали другого цвета. Однако Мадис Туудер, инспектор по защите старины г. Нарва (департамент архитектуры и городского планирования НГУ), говорит, что нынешний серебристый цвет — ближе к «исторической правде». «При реставрации фонтана мы обнаружили первоначальные слои краски. И она именно такого цвета», - уточняет М. Туудер. 


«Намучились с мышами»

Казалось бы, достаточно небольшой (по сравнению с другими крупномасштабными инвестиционными проектами, которые осуществлялись в этом году в Нарве) проект по приведению в порядок исторического парка оказался на деле достаточно сложным, поскольку  попал под «перекрестное внимание» сразу двух строгих инстанций — департамента защиты памятников старины и департамента охраны окружающей среды. Как оказалось в ходе работ, в дуп-лах старых деревьев нарвского парка (которые, на первый взгляд, надо было бы снести) летом находит себе приют колония летучих мышей, многие виды которых являются уникальными. Поэтому работы приостановились, и, по словам директора департамента развития и экономики Нарвы Георгия Игнатова, дополнительно к самофинансированию городу пришлось заказать за свои средства также исследование летучих мышей, которое провели эксперты Фонда природы Эстонии. 

«Это была непростая задача: с одной стороны,  необходимо было сохранить живую природу и историческое место, с другой стороны, сделать парк максимально комфортным для людей, которые его посещают. Но мы с этим справились»,- подводит итоги координатор проекта от KIK Эерика Пургель. 


В перспективе

 Как сказала «ВП» Анне Веево, 18 декабря Нарва подала в KIK ходатайство о дальнейшей реконструкции Темного сада — теперь уже той его исторической части, которая располагается на бастионе Виктория. «Надеемся, что в феврале нового года получим ответ. Надеемся, он будет положительный, - говорит г-жа Веево. - И тогда в 2016 году Темный сад может быть полностью приведен в порядок».

 

Наша справка:

Работы в Малом Темном саду начались в 2011 году.   

Реконструкцию финансировал Центр  Инвестирования в Окружающую  среду (KIK) из европейского Фонда регионального развития в размере 315 728 евро. Самофинансирование города составило 35 081 евро.

Строительные работы проводила фирма E&G.

 


Светлана Зайцева

 

 

Галерея

+Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт +Галерея. +Видео. Малый Темный сад в Нарве вновь открыт

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: