События+Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде

Дата публикации: 6-05-2016, 07:18 Просмотрено: 2424

Активисты нарвской некоммерческой организации “Память”, которые ранее отреставрировали памятник-танк у дороги на Нарва-Йыэсуу, в этом году приводят в порядок монумент к 30-летию освобождения Нарвы, известный как “Три штыка”.

 

+Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде

Облупившуюся штукатурку на памятнике добровольцы обещают восстановить к Дню Победы. Николай Андреев

В этом году - три штыка

В позапрошлом году Сергей Лобин, его отец Игорь Лобин, Павел Виноградов и Станислав Максимов взялись за восстановление танка Т-34, стоящего на постаменте у дороги из Нарвы в Нарва-Йыэсуу.

- Паша с Сергеем красили машину - старый, дырявый Фольксваген Гольф, - ранее рассказывал «ВП» Игорь Лобин. - Просили меня помочь, а я отвечал, что эту машину уже лет 10 назад надо было сдать в металлолом. Однажды возвращались мы с ребятами с дачи, подъезжали к танку и решили остановиться около него. Я сказал ребятам - вот вы занимаетесь каким-то ржавым ведром, а здесь стоит танк, наша гордость, в таком вот плохом состоянии. Павла и Сергея это зацепило, и на следующий день они пошли в горуправу просить разрешение реставрировать танк.

У горожан инициатива вызвала огромный отклик. Совместными усилиями, при помощи местных фирм десятки людей привели танк в порядок. Люди не остановились на этом, и в прошлом году отреставрировали памятник на месте гибели героя Советского Союза Игоря Графова у садов “Прогресс”.

Также весной прошлого года добровольцы вырубили кустарник и деревья, выросшие у “Трёх штыков”. Как рассказал Сергей Лобин, они вывезли 150 тонн ветвей и обрезков древесины. На заболоченный участок завезли больше 120 тонн асфальтной крошки и щебёнки, без техники, с помощью одних только лопат фактически построив дорогу от трассы к памятнику. 20 тонн кирпичной крошки ушло на восстановление уже существовавшей здесь пешеходной дорожки.

Как рассказал Станислав Максимов, памятник находится на административной территории волости Вайвара, но местные власти за полтора года после обращения добровольцев ничего не сделали, чтобы определиться с его статусом. Памятник не находится на балансе волости, не признан бесхозным, юридически он как бы не существует.

Стремясь успеть к 9 мая, добровольцы с помощью подъёмника целиком покрасили “штыки” и занялись восстановлением штукатурки на бетонной части монумента.

- Мы постоянно на связи с Рашидом Шамсутдиновым, автором этого памятника, - рассказал Станислав. - Он консультировал нас, рассказал, какого цвета был памятник после сооружения. Дело в том, что никаких проектных документов на него ни в городских, ни в государственных архивах мы так и не нашли.

 

На Ямале потеплело

Объединившись при восстановлении военных памятников, участники НКО “Память” решили не ограничиваться реставрационными работам. Так, в конце апреля Екатерина Шпак вернулась с Ямала, где представляла “Память” на международном форуме, посвящённом экологическому туризму.

Участники форума гостили в чумах, пробовали кухню местных жителей, посетили интернат, где учатся дети кочевников-оленеводов, побывали в различных музеях. Последним пунктом в программе форума было восхождение на гору.

- Мы все шли с флагами своих государств. Это было очень сложно, многих спустили вниз спасатели МЧС, потому что из-за низкого давления пошла кровь носом, или были другие проблемы, - рассказала Екатерина. - На вершине нам готовили прощальный ужин, но, к сожалению, всех нас развернули. Пока мы были на Ямале, там потеплело с минус 23 градусов до минус трёх. Во время восхождения погода совсем испортилась, и восхождение стало опасным.

 

+Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде

На обед у волонтёров - уха, сваренная на самодельной печке из автомобильных дисков прямо у “Трёх штыков”. Николай Андреев

Фестиваль молодёжи пройдёт в Сочи

С 3 по 9 апреля Станислав Максимов участвовал в Москве в работе инициативной группы, готовящей Фестиваль молодёжи и студенчества, который пройдёт в 2017 году в Сочи.

Фестивали молодёжи и студенчества проводится в разных странах мира с 1947 года. Поначалу большая часть из них проходила в странах соцлагеря, а после его крушения - в основном, в странах, управляемых социалистическими правительствами. В 1957 году самый масштабный Фестиваль молодёжи и студенчества прошёл в Москве.

Участники инициативной группы, собравшиеся из регионов России и соседних стран, прослушали лекции преподавателей МГИМО,  побывали в Общественной палате и в Госдуме России.

- Мы хотим подняться на более высокий уровень, набраться опыта и более активно участвовать в общественной жизни, - рассказал Станислав. - Мы видим вокруг много несправедливости и хотим менять мир вокруг к лучшему.

 

Автопробег в честь Дня Победы

Некоммерческое объединение “Память” в честь Дня Победы в воскресенье 8 мая организует автопробег по памятным местам вокруг Нарвы. В 9.30 участники собираются у автозаправки Neste в конце Таллиннского шоссе. Для участия в праздничном автопробеге нужно зарегистрироваться по телефону 56 75 99 56 и украсить машину.

Организаторы отмечают, что колонна будет двигаться по всем правилам, без полицейского сопровождения. При этом полиция просит участников не использовать  советские флаги и флаги тех стран, где происходят локальные конфликты, хотя официального запрета на эти символы в Эстонии нет.

 

Николай Андреев





Галерея

+Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде +Галерея. “Три штыка” встретят праздник в обновлённом виде

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: