Общество“Правильная история”: Отечественной войны в Эстонии не было

Дата публикации: 30-10-2016, 12:22 Просмотрено: 1208

“Правильная история”: Отечественной войны в Эстонии не было

 

Неожиданно самую серьёзную дискуссию при обсуждении допбюджета Нарвы вызвали 3 тысячи евро, которые по предложению Владимира Бутузова пошли бы на покупку экземпляров историко-краеведческого альманаха, который издают энтузиасты из “Нарвского общества древностей им. Г. Ганзена”. Депутат Бутузов предлагал купить часть тиража и распределить между школами, чтобы дети могли лучше познакомиться с историей своего города.

 

“Правильная история”: Отечественной войны в Эстонии не было

 

Резко против выступил депутат Антс Кутти.

- В альманахе очень нейтрально говорится об Эстляндской трудовой коммуне, которая после захвата Нарвы расстреливала жителей, в том числе нескольких священников, - сказал он. - 36 тел бросили в ямы с нечистотами, а когда позже проводили раскопки, то выяснилось, что большинство людей были даже не расстреляны, а умерли от пыток. Об этом в альманахе ни слова. Какую литературу мы собираемся дать школьникам?!
Позже городской секретарь Нарвы Антс Лийметс рассказал журналистам, что издатели предлагали ему вручать альманах об истории Нарвы различным делегациям, но он отказался, поскольку в одной из статей вместо принятой в Эстонии терминологии Освободительной войны использовались слова о боях красных с белогвардейцами, а также описано, как коснулась Нарвы Отечественная война 1812 года.

- Какая ещё Отечественная война? - вопрошал Лийметс. - В Эстонии такой не было!

Антс Кутти уточнил, что возражает в первую очередь не против такой некорректной, с его точки зрения, трактовки истории, а против того, что депутаты принимают решение, даже не прочитав альманах. Но доводы противников в итоге не подействовали, и большинство проголосовало за закупку историко-краеведческого альманаха для школ города.

 

"ВП"

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: