ГородРабочие места и впечатления: зачем Нарве местная дипломатия

Дата публикации: 2-11-2015, 12:59 Просмотрено: 3122

Международное сотрудничество порой приносит Нарве реальные плоды - новых инвесторов, связи в области культуры и образования. Но нередко возникает сомнение, стоит ли это затраченных средств. Так, на сессии горсобрания 22 октября мэру Нарвы пришлось объяснять, зачем нарвская делегация ездила в Грузию.

 

Рабочие места и впечатления: зачем Нарве местная дипломатия

По словам Вячеслава Коновалова, на нарвских Днях города представителей российских городов-побратимов удивляет простота людей в общении и… отсутствие полицейского оцепления. Николай Андреев

 

Экскурсия за счёт города?

Грузию мэр города Эдуард Эаст и депутаты-центристы Фёдор Овсянников, Олев Силланд, Наталья Умарова и Надежда Черкашина посещали с 7 по 13 сентября вместе с епископом Нарвским и Причудским Лазарем. Они побывали в Тбилиси и курортном городе Кобулети на берегу Чёрного моря, а также посетили святые места и встретились со святейшим католикосом Илией II.

Целью поездки мэра и депутатов была встреча с мэром Тбилиси и подписание с мэром Кобулети договора о дружбе и обмене информацией. Встреча с мэром Кобулети, по информации его пресс-секретаря Маннони Шавишвили, которую приводит портал rus.err.ee, длилась около двух часов. Поездка обошлась городскому бюджету, по данным Эдуарда Эаста, в 719 евро на человека.

На последней сессии горсобрания Надежда Синякова интересовалась, каким образом отбирали людей в делегацию, и почему там оказались только представители правящей коалиции. Председатель горсобрания Тармо Таммисте ответил, что в Нарву пришли именные приглашения. На что депутат Алексей Мяги заметил, что в таком случае, например, Фёдор Овсянников должен быть известной личностью в далёком Кобулети. Эдуард Эаст прокомментировал поездку очень скупо, отметив, что она была нужна для обмена опытом.

 

С Москвой и Донецком связи нет

В понедельник, 25 октября встречу с прессой провёл советник мэра Нарвы по международному сотрудничеству Вячеслав Коновалов. По словам советника, он лишь подготовил для поездки в Кобулети стандартный договор, остальными вопросами занимался мэр.

Судя по информации советника, это не совсем обычно. Напрямую депутаты и члены управы обычно контактируют с представителями Ивангорода. Другие международные контакты курирует Вячеслав Коновалов.

По его словам, связи с некоторыми давними партнёрами приостановились или оборвались. В основном из-за того, что сменилось руководство или люди, ответственные за международные контакты.

Так, например, с Юго-Западным административным округом Москвы нарвитяне не могут связаться с лета 2013 года - ответственные за международные связи московские чиновники просто не отвечают на письма из Нарвы.

Остановились (после нашумевшего письма с просьбой о поддержке) и отношения Нарвы с городом-побратимом Донецком.

- Думаю, коллегам сейчас есть чем заняться, - отметил советник мэра. - Они определяются со статусом - будет это автономия, обычная часть Украины или что-то ещё. Пока у нас контактов нет.

Сотрудничество со столицей российской Карелии Петрозаводском, напротив, развивается стремительно. В гости ездят не только официальные лица, но и группы молодёжи, и спортсмены-ветераны.

Регулярные совместные мероприятия, прежде всего, связанные с памятью о Великой Отечественной, проводит Нарва с Кингисеппом. С несколькими партнёрами, прежде всего с Кировским районом Санкт-Петербурга, утверждаются обширные ежегодные планы мероприятий, в основном, в сфере культуры.

Представители американского города Бэл Эйр в штате Мэриленд Барбара Тауэр и Тойво Тагаметс (в Мэриленде есть эстонская диаспора) предложили Нарве организовать по своему штату гастрольный тур одного из творческих коллективов и провести дополнительное обучение для медиков в Нарвской больнице.

 

Охота на инвесторов

- Есть разные мнения, - комментирует Вячеслав Коновалов международные связи города. - Кто-то говорит, что это пустая трата денег. Но мы не можем знать заранее, что именно “выстрелит”. Для экономии денег дальние поездки - плохо, ну а если кто-то благодаря им, например, построит здесь завод, который даст работу 300 нарвитянам?

В качестве примера советник мэра напоминает недавний визит делегации из китайского Сямыня. Китайцы интересовались размещением здесь производств. Им интересно ставить на продукцию штамп “Сделано в ЕС”, но их смущает ничтожное, по китайским меркам, количество рабочей силы в Ида-Вирумаа.

Интересно складывается сотрудничество с Пермью. Весной нарвская делегация посетила расположенную там штаб-квартиру ЗАО “Прогноз” - известного в мире IT-предприятия (больше 1,5 тысяч сотрудников в нескольких странах).

По словам Вячеслава Коновалова, городское руководство ставит основной целью международных связей привлечение инвесторов в нарвские промпарки. “Прогноз” мог бы стать не просто крупным инвестором, но и базой для практики студентов новой IT-специальности Нарвского колледжа ТУ.

С 7 по 12 сентября Нарву с ответным визитом посетил Анатолий Королёв - советник владельца фирмы.

- Он уезжал со словами, что европейский офис “Прогноза” нужно переносить из Брюсселя в Нарву, - рассказала Вячеслав Коновалов. - Это нас воодушевило, хотя никаких гарантий мы, конечно же, дать не можем.

С другой стороны, по данным руководителя Нарвского парка производства и логистики Вадима Орлова, которые привёл Вячеслав Коновалов, промпарком заинтересовались фирмы “родом” из Казани и Челябинска - никаких связей на уровне городских властей у Нарвы с ними нет, бизнесмены нашли подходящего себе партнёра сами.

 

Николай Андреев

В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)