ГородКалачёв и Гамазин предлагают сделать новый закон о КТ менее либеральным

Дата публикации: 2-06-2015, 10:00 Просмотрено: 1889

Руководитель нарвской Лиги КТ Владимир Калачёв и председатель Союза КТ Нарвы Александр Гамазин совместно предложили поправки в новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах. Несколько новшеств закона они предлагают “отмотать назад”.

 

Калачёв и Гамазин предлагают сделать новый закон о КТ менее либеральным

Лидеры нарвских объединений КТ не хотят ломать сложившуюся практику работы. Николай Андреев

Впервые выступили вместе

В четверг в Нарву приехали работающие над поправками в новый закон юрист Август Кяэра и его помощница Елена Соколовская, чтобы провести для представителей местных квартирных товариществ практический семинар. Перед этим семинаром Владимир Калачёв и Александр Гамазин встретились с гостями и передали им свои предложения.

Закон о квартирной собственности и КТ вступает в силу в 2018 году (некоторые его положения - раньше). Трактовка этого закона уже вызывала на страницах “ВП” заочную дискуссию между Владимиром Калачёвым и Ириной Обидиной, которая является членом правления сразу в нескольких квартирных товариществах. Владимир Калачёв заявил, что такую практику (быть председателем в нескольких КТ) новый закон запрещает, но благодаря помощи юриста Алексея Форстимана удалось выяснить, что такого ограничения в законе не предусматривается.

Теперь Владимир Калачёв и Александр Гамазин от лица своих организаций предлагают разработчикам закона всё же ввести ограничение, поскольку “приглашённый” председатель или член правления выполняет функции фактически управляющего. Новый закон, по их мнению, вообще направлен на то, чтобы в будущем заменить выборных председателей на домоуправов от управляющих компаний.

- На мой взгляд, это возврат к старой давно забытой категории как жилищный участок. Вспомните, эти вечно занятые мастера, ситуации, когда не дождёшься сантехника, слесаря, ещё кого-то. На наш взгляд, это совершенно недопустимо, потому что за 10-15 лет с трудом, но сложился метод управления многоквартирными домами с помощью товариществ.

Авторы поправок также предложили авторам закона пускать на общее собрание только одного человека от квартиры, а также ограничить количество доверенностей, которые может получать один человек для участия в общем собрании. По мнению Александра Гамазина, зачастую люди собирают доверенности, чтобы продавить на собрании решение, выгодное лично им, а не всему товариществу.

- Всего предложений набралось около десятка, - рассказал господин Гамазин. - Я постарался обосновать их. Не скажу, что закон никуда не годится, как считает Владимир Калачёв, но он явно очень сырой.

 

Можно без устава

Новый закон также позволяет товариществу не принимать устав, а действовать напрямую на основании закона. При этом к закону существует подробнейшая пояснительная записка на 169 страницах, и Август Кяэра советует в случае сомнений обращаться к ней. Владимир Калачёв парировал, что рядового собственника квартиры часто с трудом удаётся познакомить с уставом, а разобраться в огромном законе он просто не сможет.

- Есть небольшая паника у квартирных товариществ, - отметил господин Кяэра. - Существование уставов новый закон не отменяет. Это может сделать только общее собрание КТ.

 

Уладить до суда

Участники встречи обсудили также предложение создать государственную комиссию по спорам в КТ, по образцу Комиссии по трудовым спорам, где спорные вопросы решаются в упрощённом порядке без обращения в суд. Август Каэра согласился с доводами нарвитян о том, что такая комиссия могла бы помочь товариществам и разгрузить суды.

Поправки от Лиги КТ и Союза КТ Нарвы юристы передадут в офис Яны Тоом. Её сотрудники, хоть Яна Тоом и стала членом Европарламента, продолжают собирать поправки в новый закон о КТ. Доберутся ли поправки до зала Рийгикогу, пока сказать нельзя.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)