В стране и миреСтарания детей оплачены взрослыми

Дата публикации: 23-06-2017, 11:05 Просмотрено: 2045

16 июня состоялась церемония поздравления одаренных детей Ида-Вирумаа, которым посчастливилось получить стипендии Энергетического фонда.

 

Старания детей оплачены взрослыми

В этом году были награждены 6 нарвитян в возрасте от 13 до 16 лет.  Eesti Energia

 

В этом году Энергетический фонд выделил 4900 евро, которые в виде однократных стипендий были распределены между 25 молодыми людьми, чью деятельность и амбициозные планы на будущее решено было поддержать.

Всего на получение стипендий из Ида-Вирумаа было подано 63 ходатайства. Несомненно, в нашем регионе гораздо больше молодых дарований. Но далеко не все из них решились заполнить заявление и приложить рекомендательное и мотивационное письма. Кому-то помешали излишняя скромность и неуверенность в себе, а кому-то — отсутствие надлежащих дипломов и грамот, подтверждающих достижения.

Сама церемония поздравления и награждения стипендиатов состоялась на Полярной мызе Кукрузе. Сейчас здесь, в отреставрированном здании, размещается музей, посвященный Эдуарду де Толлю, полярному исследователю, и Роберту де Толлю, первооткрывателю сланца. Именно здесь впервые в Эстонии сланец начали использовать в качестве топлива. А если вспомнить, что сланец — это основное технологическое сырье и топливо для концерна Eesti Energia, то становится понятно, почему выбор пал на мызу Кукрузе, символизирующую начало сланцевой эпохи в Эстонии.

В церемонии награждения участвовали председатель правления Enefit Energiatootmine Тыну Аас и исполнительный директор Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Арно Росманн. В своей приветственной речи Тыну Аас подчеркнул важность умения ставить перед собой цели, уточнив при этом то, что сами цели должны быть чуточку выше привычных возможностей человека. Тыну Аас вспомнил, что в молодости очень много занимался спортом, стремился быть первым и побеждать в соревнованиях. Спортивные воспоминания Тыну оказались как нельзя кстати: среди получивших стипендию превалировали подающие надежды молодые спортсмены — целое спортивное созвездие! Были представлены фигурное катание, лыжи, баскетбол, тяжелая и легкая атлетика, бег с препятствиями, биатлон, верховая езда, спортивная ходьба, плавание и самый интеллектуальный вид спорта — шахматы.

Кроме спортсменов поддержки Энергетического фонда удостоилась и творческая молодежь. В сфере искусства стипендиями отметили представителей балета, лепки и музыкального творчества. Не обошли стороной и молодых людей, одаренных в научных областях — биологии и лингвистике.

Разнились не только области интересов, но и возраст стипендиатов. Самой молодой оказалась 9-летняя Екатерина Тарассу, которая занимается фигурным катанием, а самым старшим — 19-летний Каин-Теодор Мерилай, увлекающийся сочинением музыки. Алексею Ганюкову из Нарвы 13 лет. Энергетический фонд наградил его за серьезные достижения в области шахмат и робототехники. Однако увлечения Алексея гораздо шире. Он занимается гитарой, плаванием и намерен выучить в совершенстве несколько иностранных языков. Ребятам, которым в этот раз не удалось получить стипендию, Алексей советует не отчаиваться, быть старательней и уделять больше внимания тому, что у них не очень получается.

Молодых людей, которые подавали ходатайства, но стипендию не получили, ободрил Арно Росманн, сказав, что в следующем этапе они снова получат возможность ходатайствовать о поддержке. Кстати, следующий этап подачи заявлений начнется уже осенью этого года, чтобы в декабре определить новых стипендиатов.

В целом, стоит отметить: от радости на церемонии награждения сияли не только сами стипендиаты и их родители. Но и представители Eesti Energia и Союза самоуправлений Ида-Вирумаа тоже находились в приподнятом настроении, как будто подтверждая библейскую мудрость: счастливы дарящие в радости.

 

Справка:
Основанный концерном Eesti Energia в сотрудничестве с Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа в 2013 году, Энергетический фонд дважды в год выделяет деньги на поддержку деятельности по интересам детям и молодым людям из Ида-Вирумаа. На сегодняшний день эту поддержку получили уже около 200 человек.

 

Ксения Трохачева
Старания детей оплачены взрослыми

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)