В стране и мире+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Дата публикации: 22-04-2016, 16:09 Просмотрено: 2438

В то время как активисты инициативной группы «PRO Нарвский замок» получают ответы из различных инстанций на свои тревожные письма, руководство Нарвского замка приготовилось ждать ответ из Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) — дадут ли деньги на осуществление задуманной реконструкции.

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Юго-западная угловая башня и бастион Кристервал. Светлана Зайцева

На три объекта

Cразу скажем: получит ли Нарвский замок финансовую помощь на свою реконструкцию из европейских фондов и от Эстонского государства, станет известно только в конце июня. Конкуренция жесткая — в программу отправлено 19 заявок.

Сейчас же, по словам руководителя проектов Нарвского замка Анастасии Туудер, руководство замка заключило договор с таллиннским архитектурным бюро JVR OÜ (фирма-победитель конкурса архитектурных идей, вокруг проекта которой «Два друга» и разгорелся спор) на проектирование трех объектов: здание Конвента (или проще говоря, непосредственно сам замок, его восточное крыло), пешеходный мост из замка в Старый город, Западный двор (то есть та большая территория, на которой летом проходят ярмарки и др. мероприятия).

В приоритете — Восточный флигель Нарвского замка. Именно он является первым этапом работ по реставрации и реконструкции замка. И в заявке на финансирование, отправленной в EAS, речь идет именно о нем.

Вместе с руководителем проектов Нарвского музея «ВП» решил пройтись с экскурсией по всем трем объектам и еще раз уточнить, так что же на каждом из них предполагается сделать. Одно дело, когда подвели итоги конкурса архитектурных идей, другое — когда уже начали готовиться к их реализации.

 

Без Каменного зала

Но для начала Анастасия Туудер акцентирует внимание на том, что Каменный зал — двухэтажное здание XVI века, примыкающее к башне Рондель, которое по предложению архитекторов должно быть достроено из стекла и бетона, самая «скандальная» часть проекта «Два друга» - вынесен в данное время, что называется, за скобки: договор на его проектирование музей не заключал, и его строительство в планах музея не значится.

Как сказано в полученном на прошлой неделе ответе председателя Совета по охране памятников старины при Министерстве культуры ЭР Лилиан Хансар на запрос группы «PRO Нарвский замок», ни музей, ни государство в строительство этого здания инвестировать не будут.

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Вот здесь будет начало пешеходного моста из замка в район Старого города. Светлана Зайцева

Мост в Старый город

Его проект отправлен на доработку. «Совершенно точно можно сказать, что он будет выглядеть иначе, чем на эскизе в рамках конкурса идей», - говорит Анастасия Туудер. И уточняет: еще во время подведения итогов конкурса летом прошлого года жюри посчитало представленное архитекторами решение моста, который будет перекинут над Петербургским шоссе и соединит замок и Старый город, довольно стандартным. Высказывались даже мнения, а не провести ли еще один, отдельный конкурс - именно для моста. Но потом посчитали, что экономичнее и целесообразнее будет, если фирма-победитель представит еще несколько вариантов этого объекта. Что и было сделано в начале года нынешнего. Новые эскизы обсуждались в Департаменте охраны памятников старины, в Союзе архитекторов, с главным архитектором Нарвы. Работа продолжается. «Мы можем себе позволить не гнаться за быстрым решением, а добиваться качественного»,- говорит Анастасия Тудер.

Но вот место выхода на мост со стороны замка уже почти не вызывает сомнений: если мысленно провести от него прямую линию, то упираемся в самое начало улицы Суур.

Как поясняет А. Туудер, на старых планах Нарвы, изданных до 1830 года, Нарвский замок со Старым городом когда-то соединял мост.

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

На переднем плане — фрагменты средневековой южной башни. Светлана Зайцева

Западный двор

Здесь будет выделено несколько зон. Задумана реставрация бастиона Кристервал (направо от входа в замок). Сейчас во внутренних помещениях Кристервала рабочий склад, а со временем может разместиться экспозиция по истории старинных фортификационных укреплений в Европе. «Ни отопления, ни водопровода, ни канализации здесь проводить не предполагается, чтобы не нарушать внутренний климат этих помещений, а вот электричество будет, расчистим лестницу, которая ведет вниз - через ров можно легко выйти в Замковый парк», - рассказывает Анастасия Туудер.

По поводу деревянной крыши над юго-западной угловой башней сломано немало копий. Для справки: крыша эта не представляет исторической ценности, она появилась во время реставрационных работ XX века с чисто утилитарной целью — защитить башню от природных осадков. На мой непросвещенный взгляд, деревянная крыша только загораживает вид на крепости, и появление здесь задуманной по проекту крыши со скатом (немного видоизмененной, чем предполагалось раньше) и стеклянных стен по периметру башни, мне кажется, можно только приветствовать: получается великолепная обзорная площадка, защищенная от ветра и дождя, место для торжеств и праздников.

На самом бастионе будет разбит газон и появится оригинальная уличная мебель — скамейки для отдыха и проч.

Две недели назад в передаче «Народу важно» из Нарвской студии канала ETV+ историк и общественный деятель, один из активных членов «PRO Нарвский замок» и бывший директор Нарвского музея Эльдар Эфендиев выразил опасение, что при реставрации Западного двора и строительстве лестницы к зоне отдыха Йаорг будет уничтожена так называемая южная башня XIV века – ее фундамент можно сейчас видеть в 40 метрах от мортиры.

- Нет, - уверяет Анастасия Туудер, - во время проектирования будут проведены обязательные исследования и археологические раскопки, чтобы убедиться, что строительство лестницы не причинит ущерба башне. Если же окажется, что она хотя бы частично может быть повреждена, от идеи прохода к Липовке с Западного двора музей откажется.

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Анастасия Туудер: мечтаю о том моменте, когда вход в Восточный флигель будет открыт! Светлана Зайцева

Восточный флигель

Это настоящее сокровище Нарвского замка, скрытое пока от наших глаз! Просторные залы с красивыми сводчатыми потолками, комнаты высотой в два этажа, множество окон, знаменитая Колодезная башня… Сейчас общая площадь Восточного флигеля составляет около 990 квадратных метров (не включая чердак) – это почти треть всех помещений Нарвского замка. Если проект осуществится - будет около 1080 квадратных метров. Площадь увеличится за счет перестройки лестницы и добавления балконов на уровне первого этажа внутри двухэтажных апартаментов.

Восточный флигель сильно пострадал во время Второй мировой войны и в 80 гг. прошлого столетия не был отреставрирован до конца. «И надо сказать, что в те годы при реставрации Восточного флигеля применили очень даже современные материалы: возвели большую лестницу из бетона, более того - достроили силикатным кирпичом стены, которых на самом деле здесь исторически никогда не было», - рассказывает Анастасия Тудер. Тем не менее стены рушить не будут — ведь они тоже теперь являются историческим слоем. А вот с внушительными бетонными лестницами придется расстаться, поскольку на их месте появится лифт, который позволит подняться в замок и затем перемещаться по его помещениям людям на инвалидных колясках, и лестница другого типа.

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

 

По планам в Восточном флигеле будет располагаться большая музейная экспозиция об истории замка, конференц-зал, помещения для проведения банкетов и семинаров.

Предварительный проект по Восточному флигелю сделан, согласован со всеми инстанциями, получено разрешение на строительство, проект отправлен на рассмотрение в EAS. Предположительная стоимость работ по реставрации и реконструкции Восточного флигеля составляет 5 млн евро.

Ждет преобразования и внутренний двор Конвента. Стационарной стеклянной крыши, как предлагали некоторые участники конкурса архитектурных идей, здесь не будет. А в случае необходимости будет появляться и затем убираться временная — из парусины и на тросах.

И главный вход в замок переместится поближе к этому месту — поскольку несколько веков назад он и располагался посередине между Северным двором и внутренним двором Конвента. И это не «музейный произвол».

 

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Нарвский замок: есть ли шанс попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

В телевизионной передаче «Народу важно» Эльдар Эфендиев озвучил версию, почему в 1999 году в ЮНЕСКО отказали внести Нарвский замок в список всемирного наследия, и посетовал на то, что после задуманной реконструкции тема внесения его в этот список закроется навсегда. А это прискорбно, еще и потому, что, по словам Э. Эфендиева, любой объект, значащийся в списке ЮНЕСКО, автоматически становится объектом всех международных туристических туров, самим же так направить туристический поток в Нарвский замок невозможно.

По словам инспектора по защите старины Нарвской горуправы Мадиса Туудера, который в 2010году, когда Эстония была одним из председателей комиссии ЮНЕСКО, был членом рабочей группы эстонской делегации (так как работал в Департаменте защиты памятников старины ЭР), у Нарвского замка, к сожалению, действительно практически нет шансов попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он объясняет это так:

В 2010 году было заявлено о том, что в списке ЮНЕСКО уже слишком много объектов из Европы, к тому же средневековых. Более приоритетными обозначили объекты современной эпохи и сделали ставку на Азиатский регион. Но самая большая проблема в том, что Нарвский замок не является аутентичным: во время войны и восстановления он утратил много оригинальных слоев. Именно по этой причине было отклонено осенью 2011 года очередное ходатайство Нарвы о включении Нарвского замка в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это изменить мы уже не можем. Грустно, однако я не думаю, что это серьезно умаляет значение нашей крепости. Нахождение в списке ЮНЕСКО — это, конечно, престижно, это хорошая реклама, но никакой объект автоматически ни в какие туристические туры благодаря этому не включается. На днях я специально проконсультировался по этому поводу у Рийн Алаталу, председателя эстонского комитета ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО), и она это подтвердила. Так что нам «остается» просто хорошо работать и постоянно заботиться о том, как сделать Нарвский замок привлекательным местом для горожан и для туристов, не будучи одним из объектов ЮНЕСКО.

 

 

Светлана Зайцева 

 

Галерея

+Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне +Галерея. Появятся ли деньги на «скандальный проект», узнаем в июне

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: