В стране и миреВпервые и проездом — но с прицелом на будущее

Дата публикации: 15-03-2016, 13:32 Просмотрено: 2246

Впервые побывавший в Нарве председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразил заинтересованность в контактах со своими коллегами из Нарвы, и полагает, что пользу от такого сотрудничества  горожане смогут реально ощутить.

 

Впервые и проездом — но с прицелом на будущее

Дмитрий Казеннов, Александр Ефимов, Вячеслав Макаров (слева направо): личные контакты общему делу на пользу. Татьяна Завьялова

 

На прошлой     неделе в Нарве, проездом в Таллинн, побывала делегация Законодательного собрания Санкт- Петербурга во главе с председателем  Вячеславом  Макаровым. В Таллинне  целью петербуржцев было профессиональное общение  с депутатами горсобрания и проработка отдельных вопросов для заключения соглашений.

В Нарве же у петербуржцев состоялась встреча с председателем Нарвского горсобрания Александром Ефимовым. В беседе также принял участие генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов.

 Как пояснил нашей газете г-н Ефимов, поскольку заранее встреча не планировалась, прошла она в формате знакомства. И, несмотря на свою непродолжительность,  оказалась довольно содержательной.

 -Масштабы у нас, конечно, несопоставимые, есть и национальные отличия, но мы сталкиваемся с похожими проблемами, - говорит Александр Ефимов. - Соответственно, всегда полезно  знать, как они решаются у других. Делегация нарвитян в свое время побывала в гостях у Законодательного собрания Ленинградской области, и, конечно, мы ценим возможность установить тесные связи со своими коллегами из Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Удовлетворен встречей и Вячеслав Макаров.

-Нарва и Ивангород, Нарва и Ленобласть, Санкт-Петербург — это же добрые соседи, - комментирует ее итоги г-н Макаров. - Отсюда и наш интерес познакомиться поближе. С Нарвой у нас много общего, а есть вопросы, которые прямо пересекаются. Работа над ними может вылиться в заключение каких-то интересных  соглашений, каждая из сторон может использовать опыт коллег  для совершенствования нормативно-правовых актов... А в целом сотрудничество депутатов сильно сближает народы, ведь это  одна из форм народной дипломатии. И это важно в той политической  системе  координат, которая сейчас сложилась.

Председатель парламента Санкт-Петербурга полагает, что более тесные связи между законодателями имеют шанс сказаться и на жизни обычных людей. И даже способствуют развитию экономики и предпринимательства.

-Очень много эстонцев  посещает Санкт-Петербург, наши горожане активно  ездят сюда. Много молодых людей из Эстонии выбирают местом учебы Санкт-Петербург, наши студенты тоже стремятся к обмену. Мы стараемся, чтобы развивались все направления нашей жизни — экономика, туризм и пр.

Сотрудничество законодательных органов, на наш взгляд,  полезно не только на уровне мнений, обсуждений и соглашений. Это также служит интересам бизнеса. Когда предприниматели  видят, что парламентарии активно взаимодействуют,  они спокойно приходят на эту территорию и работают.

 

 

А в какой помощи со стороны законодателей нуждаются сами бизнесмены? Мы задали этот вопрос сравнительно недавно открывшему свой бизнес в Нарве Александру Рябову, генеральному директору строительной компании «Питерстрой».

- Пусть наши законодатели общаются, ничего плохого в этом не вижу, - услышали мы в ответ.- Но пока  мы существуем в «параллельных мирах». Если ты начинаешь свое дело за рубежом — это только твой риск. А вот с работой чиновников соприкасаешься довольно плотно... От них предприниматель всегда ждет только одного: лишь бы его не замечали. В Эстонии, надо сказать, в этом смысле очевидный прогресс.

 

Наша справка:

Макаров Вячеслав Серафимович. Родился 7 мая 1955 года. Имеет высшее военное, экономическое и юридическое образование. Профессор. В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, затем председателем. Секретарь политсовета регионального отделения  партии «Единая Россия». Награжден рядом правительственных наград.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)