В стране и миреКому достанется обреченное на успех место?

Дата публикации: 8-09-2014, 09:58 Просмотрено: 4210

Нарвская зона отдыха Йоаорг (или, как привычнее самим нарвитянам, — Липовка) приобретает все более конкретные очертания. И хотя до завершения строительства еще немало месяцев, уже сегодня встают вопросы, связанные с эксплуатацией строящегося здания.

 

Кому достанется обреченное на успех место?

Не переживайте заранее: вот эта белоснежная стена покрыта специальным составом против … граффити.  Светлана Зайцева

Срок — декабрь этого года


У Липовки, можно сказать, маленький юбилей. По словам руководителя проекта ведущей строительство E&G OÜ Урмаса Нурка, разрабатывать грунт под котлован для строящегося здесь пляжного здания начали ровно год назад - 9 сентября 2013 года. К сведению: именно так согласно проектной документации называется главное двухэтажное строение, которое появится на обновленной Липовке, но если считать цокольный этаж, то можно сказать, что здание трехэтажное.  И как говорит главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, сегодня выполнено 70-75% запланированных работ.

- Сделаны самые большие объемы: конструктивная часть (напомним, на Липовке строится пляжное здание и спасательная башня), большинство сетей внутри здания, установлена вентиляционная система, проведена вода, канализация. Приступили к отделочным работам внутри пляжного здания. На территории остается проложить небольшой отрезок отопительной системы (напомним, что здание на Липовке будет иметь земляное отопление; и здесь уже проложено 10 км кабеля!). Работы по озеленению пройдут либо осенью, либо весной — в зависимости от погоды.

Последнее, что надо будет сделать в конце года — освещение территории, - рассказывает главный архитектор. - Объект должен быть сдан в конце декабря текущего года.

 

Кому достанется обреченное на успех место?

 

- Без опозданий?

 - Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Например, VKG не успевает вовремя достроить подстанцию для Липовки. Они проводят госпоставку среди фирм, которые делают необходимое для них оборудование, а таких очень мало. На них даже существует очередь, - объясняет П. Тамбу.
Главный архитектор не скрывает, что в целом сроки проекта сдвинулись приблизительно на полгода. Где-то задержались из-за фирмы «Астланда», которая тянула в этом районе трубы, потом работы приостановил археологический надзор («но ничего ценного археологи не обнаружили»), весной - департамент окружающей среды.

«Пробуксовали» и на том, что, как говорит главный архитектор, стали перестраивать уже построенное. Поскольку во время проектирования не предполагалось, что в новое здание на Липовке пере- едет велосекция спортивной школы. А теперь решено, что большую площадь будут занимать нарвские велосипедисты. Изменения в проекте делались за счет города.

 

Кому достанется обреченное на успех место?

 

Ленточка с мебелью или без

 

- Так что, в конце декабря будете перерезать ленточку? - спрашивает «ВП» главного архитектора.

Окончание строительных работ — это один этап готовности объекта. За это отвечает департамент архитектуры и городского планирования. Но будут еще проведены конкурсы, например, на поставку мебели, оборудования, аренду площадей. Так что вопрос о том, когда город будет перерезать ленточку на Липовке — с мебелью или без, - вопрос отдельный и не ко мне, - отвечает П. Тамбу.

А конкурсы среди тех, кто хотел бы оперировать в новом здании на Липовке, уже начались.

 

Результаты конкурса опротестованы

 

26 июня прошли публичные торги на право найма городского имущества на Линнусе, 2 — помещения кафе, расположенного на 2 этаже в строящемся пляжном здании на Липовке. Площадь кафе достаточно большая — порядка 313,8 кв. метров, это почти 30% площади всего здания. Вид из окон (их, правда, еще не установили) открывается просто фантастический: река, крепости... Нетрудно предположить, что кафе, расположенное в столь живописном месте, просто обречено на то, чтобы стать популярным местом отдыха. При умелой организации дела, конечно.
По словам главного специалиста отдела имущества Нарвской городской управы Александра Перескоки, в конкурсе принимали участие две фирмы и одно частное лицо, все - работающие в Нарве. Лучшее предложение по цене (самую большую арендную плату) предоставило паевое товарищество OÜ Ronyx-log  (этой фирме принадлежит ресторан «Old Trafford», который располагается на Петровской площади), и по идее OÜ Ronyx-log и должны были объявить победителем. Однако один из участников конкурса -  Mann Grupp (фирма, организующая питание школьников во многих учебных заведениях Нарвы) -  опротестовал результаты конкурса, ссылаясь на несоответствие потенциального победителя условиям конкурса — а именно на то, что у Ronyx-log якобы нет достаточного опыта работы.

И теперь, как сказал «ВП» директор департамента развития и экономики НГУ Георгий Игнатов, управа должна решить: утверждать в качестве победителя OÜ Ronyx-log или объявлять новый конкурс.

- Одним из условий аукциона на право аренды площадей кафе было и такое: перед подписанием договора мы проверяем, есть ли у фирмы, предложившей самую выгодную цену, достаточный опыт работы в сфере общественного питания. Сами понимаете, это одно из лучших мест в городе, и управе небезразлично, кто будет здесь работать, - поясняет Г. Игнатов. -  Было решено, что должно быть не менее 5 лет. Однако у департамента и одного из участников возникли разногласия в толковании того, что конкретно считать 5-летним опытом работы. Этим вопросом сейчас занимаются юристы горуправы. На прошлой неделе мы отправили всем трем участникам конкурса официальные письма с просьбой сообщить, как они оценивают результаты конкурса (уточняю: по процедуре конкурса мы обязаны это сделать). Получив их ответы и информацию от юристов, мы будем выносить вопрос на горуправу: признать ли результаты проведенного конкурса недействительными и объявлять конкурс заново или не делать этого.

 

Будет бороться

 

Руслан Дышкант, член правления OÜ Ronyx-log, отвечая на вопросы «ВП», сказал, что однозначно считает себя победителем конкурса и будет бороться за это до конца.

- Конкуренты отталкиваются от даты выдачи разрешения на деятельность нашего «Old Trafford», - поясняет Р. Дышкант. - Я же считаю, что мой опыт работы — это не только «Old Trafford», открывший свои двери в 2010 году, но и то, что OÜ Ronyx-log оперирует в сфере общественного питания с 2008 года, плюс мое профессиональное образование, три года работы по специальности в Соединенных Штатах Америки, мои сертификаты, полученные там, наконец, договора, которые я заключал еще перед открытием «Old Trafford», на строительство которого, кстати сказать, ушло 2 года. Я предоставил управе все эти документы. В письме, которое я получил на днях из департамента, спрашивают, согласен ли я с тем, чтобы участникам вернули денежный взнос за участие и чтобы признать конкурс недействительным. Нет! Я признаю конкурс действительным, считаю себя победителем и считаю, что горуправа лоббирует интересы Mann Grupp.  

Руслан Дышкант выражает свое недоумение также и по поводу того, что опротестование итогов конкурса «вдруг началось» через 3 недели после объявления результатов, хотя, как говорит Руслан, непосредственно 26 июня чиновниками было объявлено, что обжалование итогов принимается до 16 часов следующего дня. «И у меня есть свидетели, которые это слышали», - уточняет Руслан.

Надо сказать, что само кафе должно бы начать работу только весной следующего года.


Светлана Зайцева



Галерея

Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место? Кому достанется обреченное на успех место?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)