В стране и миреУ Молодежного центра появится собственный хостель

Дата публикации: 29-07-2015, 11:21 Просмотрено: 2859

Нарвский молодежный центр вернулся в свое здание на улице Вестервалли, в котором после реконструкции осталось установить только мебель и оборудование.
К началу учебного года должны завершиться ремонтные работы также в городских школах.

 

У Молодежного центра появится собственный хостель

Сотрудники Нарвского молодёжного центра показывают новые помещения, которые им ещё предстоит заполнить мебелью и оборудованием.

Не останавливали работу

Со стороны заметно лишь, что изменился цвет здания Нарвского молодёжного центра - вместо жёлтого он теперь пастельно-сиреневый. Внутри изменения более значительные. Рабочие отремонтировали большинство помещений на первом и втором этажах, перестроили подвал и чердак, установили лифт, позволяющий использовать все этажи здания также молодым людям в инвалидных колясках.

Как рассказала замдиректора НМЦ Лариса Оленина, реконструкция началась 5 января. Генподрядчиком выступала нарвская строительная фирма Vant, а большая часть финансирования пришла из европейских фондов. Во время ремонта НМЦ работал в помещениях школы Пеэтри.

- Мы очень благодарны школе, - говорит Лариса Оленина. - За полгода, пока мы там были, наша молодёжная работа не остановилась.
Строительные и отделочные работы в молодежном центре на Вестервалли, 9 на сегодня уже закончены, остались только мелочи.
С начала августа благоустройством территории займутся городские трудовые отряды. Останется дождаться, пока привезут мебель и оборудование.
По словам специалиста НМЦ Веры Князевой, это должно произойти к концу сентября. Однако сотрудники молодёжного центра вернулись в своё здание на ул. Вестервалли ещё 20 июля.

Плюс хостель и студия

Специалист молодёжного центра Вера Николаева рассказывает, что в подвале теперь есть возможность организовать спортзал, рядом есть помещение для раздевалки, в котором уже оборудована душевая. Остальные подвальные помещения, теперь аккуратные и хорошо освещённые, можно использовать как склады для различного инвентаря.

Самые большие изменения произошли на чердаке. Он превратился в полноценный мансардный этаж площадью 400 кв. м, где разместится телевизионная студия, а две комнаты будут выполнять роль хостеля - здесь смогут ночевать до 12 человек.

- Мы надеемся, что уже на осенних каникулах тут смогут разместиться ребята, приехавшие по обмену, - говорит Лариса Оленина. - Тем самым мы получаем возможность экономить на гостиницах, потому что размещать там большие группы молодёжи - недёшево, даже когда нам дают скидку.
Позднее в здании должна появиться и учебная кухня, которую также смогут использовать постояльцы хостеля, чтобы, например, приготовить себе завтрак.

Три основных момента

Близятся к завершению ремонтные работы и в других общеобразовательных учреждениях Нарвы. По словам заведующей отделом культуры Нарвской городской управы Виктории Лутус, летние ремонты традиционно проходят практически во всех школах. «Средства на ремонт из так называемого аварийного фонда учреждения получают пропорционально их площади. Это совершенно небольшие суммы — не более 5 тысяч евро. Что касается «инвестиционных денег» - это уже, понятно, другие суммы, предназначенные на более масштабные ремонты. Наконец, если при умелом хозяйствовании школа самостоятельно сумела скопить какие-то деньги, то никто их, естественно, не отберет, и учреждение может их использовать по своему усмотрению», - объясняет В. Лутус.

Рассказывая о ремонтных работах в нарвских школах этим летом, вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков акцентирует внимание на трех моментах:

- Заканчиваются сроки предписаний Спасательного департамента по установке противопожарных дверей, а также монтажу аварийного и эвакуационного освещения в общеобразовательных учреждениях. Так что идет активная работа в этом направлении. Второе - приведен в порядок фасад Кесклиннаской гимназии, и во дворе гимназии уложен асфальт. Третье - это ремонт в здании бывшей Пеэтри школы, где теперь будет размещаться «объединенная» 6-я школа.

Отдельной строкой, по словам вице-мэра, стоит вопрос обустройства заезда во двор этой школы с ул. Кереса. «А вот заезд с улицы Выйду уже в нормальном состоянии — асфальт сделан», - уточняет М. Волков.

Как сказала корреспонденту «ВП» Наталья Пивоварова, председатель строительной фирмы Bikonst Ehitus OÜ, ведущей ремонт в здании бывшей Пеэтри школы, срок окончания работ - 19 августа. «Объем большой, и сроки сжатые, но работать здесь приятно: красивое здание! - эмоционально говорит Наталья Пивоварова. - Высокие потолки, большие окна, просторные коридоры; настоящая школа!».

Сейчас здесь идет косметический ремонт в двух классах первого этажа и в трех классах на втором этаже; во всех коридорах второго этажа будет уложена плитка (177 кв.м); на этой неделе привезут и установят 7 новых окон. По словам М. Волкова, в результате проведенного конкурса получилась некоторая экономия средств, и поэтому возникла возможность поставить новые двери не только в трех «запланированных» кабинетах, но и еще в пяти, где двери были старые. 


Николай Андреев,
Светлана Зайцева

Галерея

У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель У Молодежного центра появится собственный хостель

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)