В стране и миреГород - товариществам: не упустите возможность получить субсидию

Дата публикации: 23-03-2015, 10:05 Просмотрено: 2027

Список, в котором КТ расставлены по очерёдности получения финансирования, можно найти на городской странице в интернете www.narva.ee. Управа ждёт от КТ подтверждений участия в программе до 15 апреля.

 

Месяц остается на улаживание формальностей у квартирных товариществ, которые стоят первыми в очереди на получение городских субсидий на ремонт внутриквартальных дорог. Не все из них подтвердили свое участие в программе на общих собраниях КТ.

Город - товариществам: не упустите возможность получить субсидию

Когда строили микрорайоны, никто не думал, что по узким внутренним дорогам потекут такие транспортные потоки. Николай Андреев

 

Подтвердите место в очереди

На ремонт внутриквартальных дорог, которые принадлежат КТ, но используются и “посторонним” транспортом, в этом году в городском бюджете заложено 150 тысяч евро. Для сравнения, в прошлом году было 100 тысяч.

По оценке вице-мэра по городскому хозяйству Максима Волкова, этих денег хватит, чтобы отремонтировать дороги примерно 22 -24 товариществам. По условиям программы софинансирования, город берёт на себя 75% расходов, если проводится полная реконструкция дороги, и 50%, если КТ ограничивается текущим ремонтом асфальтового покрытия.

Квартирные товарищества при этом обязуются в течение пяти лет не перекрывать проезд по отремонтированной дороге.

Как уже писал “ВП”, городская программа софинансирования в прошлом году была вновь запущена после перерыва. Из-за этого первыми в списке на ремонт стоят КТ, которые подавали ходатайство ещё в 2008 году. Теперь для участия в программе каждое товарищество должно провести общее собрание, на котором жильцы подтвердят, что согласны понести свою часть расходов.

Для проведения ремонта дорог город организует конкурс госпоставки. У специалистов управы председатели могут также уточнить, в какую (ориентировочно) сумму может обойтись ремонт их товариществу.

 

Город - товариществам: не упустите возможность получить субсидию

Обещают помочь и садам

Схожая программа софинансирования готовится сейчас и для садовых товариществ. Депутаты должны рассмотреть её в марте. Как пояснил вице-мэр Максим Волков, сейчас город может компенсировать СТ часть суммы, потраченной на уже проведённые работы. Но часто случается, что садовое товарищество оформляет документы неправильно, и в результате город просто юридически не имеет права выплачивать субсидию.

Теперь же порядок изменится: чтобы получить софинансирование от города, садовое товарищество должно ходатайствовать о нём до проведения работ. По словам Максима Волкова, это может быть ремонт дорог, канав, приведение в порядок дренажной сети. Некоторое время город согласен также субсидировать работы по электричеству, но планирует в будущем переложить эти расходы на сетевого оператора, как это сделано в других городах Эстонии.

Поскольку документ ещё не принят горсобранием, конкретные проценты городского софинансирования до конца не ясны. Но в целом, по словам вице-мэра, разработчики постарались мотивировать садоводов делать более долгосрочные инвестиции: например, при строительстве асфальтовой дороги город возьмёт на себя больший процент расходов, чем при строительстве менее долговечной гравийной дороги.

Хотя до сих пор действует старый порядок софинансирования, Максим Волков заверяет, что садовые товарищества уже могут планировать работы на это лето по новому порядку. В то же время он призывает не затягивать с подачей ходатайств те СТ, которые уже провели работы и собираются просить город компенсировать часть расходов по старому порядку.

Всего в городском бюджете на помощь садовым товариществам предусмотрено в этом году 120 тысяч евро.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)