ПредпринимательствоНачинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку?

Дата публикации: 4-10-2017, 15:13 Просмотрено: 1226

Главная тема нынешней всеэстонской Недели предпринимательства, которая проходит также и в Нарве со 2 по 7 октября, - молодежь и предпринимательство. Поэтому в программе недели множество мероприятий, рассчитанных на внимание именно этой целевой аудитории.

 

Начинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку?

Семинар в рамках недели предпринимательства — это еще и возможность получить небольшую консультацию прямо на месте. Станислав Пирк с готовностью отвечал на вопросы и во время кофе-паузы. Светлана Зайцева

Однако открывшие неделю семинары - о новшествах Налогово-таможенного департамента и о мерах поддержки начинающих предпринимателей - традиционно оказались интересными для нарвитян самого разного возраста.

Консультант Нарвского бюро целевого учреждения «Центр предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK)» Станислав Пирк дал обзор тех возможностей, которые могут использовать задумавшиеся об открытии собственного дела люди, используя услуги различных фондов, программ, коммерческих и государственных структур. Основное же внимание он сконцентрировал на самых существенных изменениях в практике получения стартового капитала, которые произошли в этом году.

По словам Станислава Пирка, нельзя сказать, чтобы ида-вирусцы были совсем уж неактивны. Так, например, в прошлом году более 600 нарвитян обратились к специалистам IVEK за различного рода консультациями по поводу того, как начать свой бизнес, а за девять месяцев нынешнего года таких любопытствующих уже более
700-т. Однако же реально тех, кто все же решается написать и представить свой бизнес- план и ходатайствовать о стартовом пособии, единицы.

Отчасти это еще и потому, считает Станислав Пирк, что, например, у Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) стали очень жесткие требования при выдаче стартового пособия (которое составляет до 15 000 евро) и использовать его предпринимателю, начинающему свою деятельность с нуля, невероятно сложно. Судите сами: за два последующих после получения поддержки года молодое предприятие должно выйти на оборот не менее 80 000 евро и ходатайствующий о стартовом пособии обязан создать два рабочих места с полной занятостью и зарплатой не ниже 810 евро (брутто). «Понятно, что массажном салону, кондитерской или автомастерской сделать это не под силу. А именно в сфере услуг подумывают работать большинство из тех, кто хочет открыть свое дело. Так что неудивительно, что в этом году никто из Ида-Вирумаа на стартовое пособие EAS ходатайство не подает», - говорит Эдуард Пирк.

Однако есть и нововведение со знаком плюс: средства из стартового пособия можно отчасти тратить на зарплату персонала, связанного с реализацией проекта. И есть уже примеры, когда начинающие фирмы воспользовались этим преимуществом.

Более реальной представляется возможность получить пособие на начало предпринимательской деятельности от Кассы по безработице (оно составляет чуть более 4 000 евро). Здесь тоже есть свои определенные условия (например, обязательное обучение на спецкурсе по основам предпринимательства и проч.), но они, скажем так, более «гуманные» по отношению к ходатайствующим, уже хотя бы потому, что для получения пособия не требуется самофинансирование и обязательство создать рабочие места. Тем не менее, по словам С. Пирка, по статистике только один из 4-х заявителей с первого раза получает от комиссии «добро» на выдачу пособия. «Главная причина — слабое обоснование собственной бизнес-идеи»,- объясняет Станислав Пирк.

По отзывам присутствовавших на семинаре «Меры поддержки начинающих предпринимателей», им было очень полезно узнать о возможностях поучиться в Нарвском менторском клубе (см. подробнее ivek.ee), о таких программ, как PRIA и PESA (см. подробнее на looveesti.ee), о новых услугах для начинающих предпринимателей от KredEx (http://www.kredex.ee) и возможностях получить софинансирование своих проектов от города Нарва (см. подробнее на www.investinnarva.ee), о фонде Prototron (www.proto-tron.ee) и конкурсе идей Ajujaht («Охота за умами»). Кстати, последний проводит свой семинар на русском и английском языке 4 октября в Нарвском колледже ТУ в 13.00.

Семинар в рамках недели предпринимательства — это еще и возможность получить небольшую консультацию прямо на месте. Станислав Пирк с готовностью отвечал на вопросы и во время кофе-паузы.

Светлана Зайцева

Начинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку?

 

Галерея

Начинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку? Начинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку? Начинающих предпринимателей готовы поддержать. Но как получить эту поддержку?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: