ПредпринимательствоУникальное производственное здание переживает второе рождение

Дата публикации: 11-10-2016, 17:17 Просмотрено: 4159

Ангары и административное здание на ул. Тиймана, в которых ранее работала мебельная фабрика, за последние два года разительно изменились. Купив здания в состоянии, фактически непригодном для использования, руководитель промпарка In-tec-Nakro Александр Брокк теперь вынашивает планы размещения здесь современного производства.

 

Уникальное производственное здание переживает второе рождение

После реставрации уникальные цеха 52-го года постройки смогут принять современное производство. Николай Андреев

Офисный центр почти заполнен

- После покупки бывшей мебельной фабрики первой задачей было создать в её бывшем административно- бытовом корпусе офисный центр, - рассказал Александр Брокк. -  В Нарве не было здания, где были бы рядом различные офисы - юридические консультации, конструкторские бюро, другие фирмы - чтобы можно было сотрудничать в одном здании, а не ездить по дворам, где в каждом подъезде арендует офис та или иная фирма.
Самые большие площади в новом офисном центре занимает Shark Animationem Studio, которая производит 3D- мультфильмы и обучает компьютерной анимации.

- Мы потратили года полтора, чтобы привести в порядок это здание, - вспоминает Александр Брокк. - Осталось сделать большой конфе- ренцзал, для этого мы ждём помощи от Фонда развития предпринимательства.

 

Перед ангарами рабочие сейчас строят просторную парковку. Она потребуется не только для работников, но и для посетителей кафе. Именно кафе Александр Брокк хочет открыть в двухэтажном здании, примыкающем к ангарам.

Требуют комфортных условий работы

По словам Александра Брокка, он был поражён, когда понял, как много работы предстоит на участке промпарка ул. Тиймана. Ангары, построенные в 1952 году, нуждались в капитальном ремонте.

- Я показывал помещения одному финскому инвестору, который хотел разместить в Нарве производство, - рассказал Брокк. - Он буквально убежал отсюда. Тогда я понял, что пока здание не будет в приличном состоянии, рано строить на него какие-то планы.

Сейчас уже нет старой котельной во внутреннем дворе, рабочие отмывают арочные потолки, шпаклюют и наносят на них свежую краску, ремонтируют старую крышу. Обновлённые помещения - светлые и просторные.

Для промпарка ангары на Тиймана - не главный проект, и руководитель Intec-Nakro надеется не торопясь закончить реставрацию примерно через год.

- Тогда можно будет предложить уже готовое помещение под любое современное производство, - говорит Александр Брокк. - Даже очень серьёзные, большие предприятия приезжают к нам с готовым планом и хотят получить помещения не позднее, чем через два месяца.

При этом западные компании, тем более ориентированные на интеллектуальную, точную продукцию, привыкли, что и для рабочих, и для управленцев созданы комфортные условия.

 

Николай Андреев

 

Задержать можно и работой

 

Уникальное производственное здание переживает второе рождение

 

Как, наверное, и все горожане, и руководители города, я переживаю, что молодёжь уезжает из Нарвы. В городе пустующие квартиры, пустынные улицы, на которых мы видим всё больше людей пенсионного возраста и всё меньше молодых мам с детскими колясками, да и просто молодёжи, которой в Нарве всегда было много.

Это меня беспокоит и как предпринимателя, потому что я знаю - не будет молодёжи, не будет будущего. Мы многое в городе должны делать, чтобы молодые люди не уезжали из Нарвы и вообще из Эстонии.

Мой личный вклад в это заключается как раз в том, что я привлекаю в город производства, на которых молодёжь могла бы работать.
При этом я делаю ставку на высокотехнологичные производства, потому что предприятия с простым ручным трудом легко уходят в те страны, где можно платить зарплаты поменьше. Но если мы сумеем подготовить человека для работы со сложными, уникальными приборами, найти ему замену будет невозможно даже в Китае.

На кожзаводе Nakro мы раньше выполняли полный цикл - от обработки сырья до производства готовой кожи. Но потом я просчитал, сколько расходов несёт предприятие из-за экологических требований, из-за большого процента ручного труда. И все эти простые процессы передал на субподряд, оставил только самое главное, процессы, где нужна высокая квалификация людей, хорошее современное оборудование, итальянские химикаты… Самую большую часть стоимости даёт создание готового продукта. Поэтому наше будущее - за производствами, которые требуют от работников высокой квалификации или даже научного подхода.

Квалифицированный рабочий снова должен быть в почёте. Как и предприниматель, который стремится найти работу таким людям. Общество должно с уважением относиться к человеку дела, а не вспоминать о нём раз в год, во время Недели предпринимательства, как некоторые вспоминают о женщинах только 8 марта.

 

Александр Брокк,
директор промпарка Intec-Nakro

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100