Люди и жизньС «долевым» участием

Дата публикации: 3-10-2016, 13:06 Просмотрено: 4295

Чтобы оставаться на плаву, предприниматель, особенно если он занят в сфере малого бизнеса, должен быть готов к постоянному развитию и поиску новых сфер деятельности, а также умению кооперироваться с другими, считает нарвитянин Евгений Оленин, который находится в самостоятельном плавании уже 14-й год.

 

С «долевым» участием

Кстати сказать, Евгений Оленин – профессиональный гид. Экскурсию по Нарве и бастионам он придумал проводить, облачившись в форму солдата шведской армии времен Карла XII. Что имеет большой успех!

 

Евгений и название для своей фирмы придумал такое, чтобы была возможность его трансформировать с учетом развития бизнеса. «Мое паевое товарищество называется Citrus Project. А что такое цитрусовые? Во-первых, это плоды, которые состоят из долек, во-вторых, разнообразие цвета: мандарин – оранжевый, лимон – желтый, лайм – зеленый и т.д. Вот и в моем Citrus Project есть несколько «долек» и у каждой свое направление, - объясняет Евгений. – Красный цвет - Citrus party – организация праздничных и развлекательных мероприятий, зеленый - Citrus travel – туристическое направление. Есть задумка развивать образовательные проекты, ну и так далее».

На данный момент самая ярко окрашенная «долька» в его фирме - Citrus party. Три года назад Оленину предложили организовать в центре отдыха Алатагузе в Панъярве Рождественскую деревню. Предложение это не было случайным: Евгений Оленин обратил на себя внимание как предприниматель, который на протяжении нескольких лет с успехом осуществлял разнообразные рождественские программы для детей на хуторе близ Нарвы.

- Ну и, видимо, пришло время разрастись до целой деревни, - с улыбкой говорит Евгений. - Рождественская деревня открывает свои двери 4 декабря и работает до 30 декабря без выходных. Причем, если раньше мы принимали только детские группы в будни, то сейчас к нам приезжают семьями в субботу и воскресенье. Можно сказать, что мой проект вышел на региональный уровень, не скрою, это вдохновляет.

Центр отдыха предоставляет Citrus Project свои площади, а разработка программ и их непосредственное воплощение – забота Евгения. Он подчеркивает, что центр очень грамотно работает с мелкими предпринимателями, создавая возможности для их кооперации в рамках одного проекта. «В малом предпринимательстве сотрудничество – это вопрос выживаемости, не стоит делать ставку на то, что ты – человек-оркестр».

В феврале этого года Евгений Оленин открыл свою «Мастерскую праздников». В помещениях бывшего центра дизайна Кренгольмской мануфактуры на Косе, 12 теперь можно отпраздновать день рождения ребенка (начиная с 7 лет), провести выпускной (школьный или детсадовский), устроить тематическую вечеринку для школьников младшего и среднего возраста (по стандартному или эксклюзивному сценарию), отметить в народных традициях Масленицу – как русскую, так и эстонскую. «С блинами, - уточняет Евгений. – Я тесно работаю с нарвским общепитом, так что накрыть стол – не проблема».

В августе Евгений Оленин «обкатал» свою очередную идею – организовал летний лагерь для школьников, который работал в режиме дневного лагеря. Оказалось, эта форма досуга детей очень востребована родителями. Так что Евгений строит планы и на этот счет.

А сегодня примеряется к площадке на открытом воздухе, которая находится под окнами арендуемого им у Narva Gate помещения на Косе. Говорит, есть идея по использованию этого замечательного внутреннего дворика.

- Вообще же я мечтаю о том, чтобы в Нарве создали бизнес-инкубатор, но в его здании размещались бы не только офисы начинающих фирм или перспективные IT-компании, как это принято. А еще была бы возможность открыть кафе (и не одно) – буквально на три-четыре столика, мини-пекарню, маленький магазин изделий ручной работы, шоу- рум, - говорит Евгений Оленин. – Арендовать под это площади в больших торговых центрах мелкому предпринимателю просто не под силу. А уж коли мы говорим о развитии малого бизнеса, почему бы не рассмотреть такую идею?

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: