ПредпринимательствоПотенциальные предприниматели узнали о пособиях на открытие фирмы

Дата публикации: 7-10-2016, 11:48 Просмотрено: 2696

Во вторник в гостинице Inger в Нарве прошёл инфодень, на котором начинающие предприниматели и те, кто только подумывает открыть своё дело, могли узнать, где и на каких условиях можно получить стартовое пособие и другую помощь.

 

Потенциальные предприниматели узнали о пособиях на открытие фирмы

Информация о пособии от Кассы по безработице вызвала большой интерес у собравшихся. Николай Андреев

 

Из безработного в предприниматели

Сотрудники Кассы по безработице Эльмира Шкоденко и Элин Караки рассказали пришедшим на инфодень, что безработные могут получить для открытия фирмы или создания FIE пособие до 4 474 евро.

- Услуга доступна для зарегистрированных безработных, для людей, получивших уведомление о сокращении, а с недавних пор также для неработающих пенсионеров, - рассказала Эльмира Шкоденко.

От всех соискателей пособия требуется представить бизнес-план (можно и на русском языке), а также иметь опыт предпринимательства или образование, дающее достаточные знания об экономике. Если опыта или образования нет, можно пройти курсы предпринимательства в Кассе по безработице.

Важно, что Касса по безработице не расставляет приоритетов - на что даёт деньги, а на что нет. Учитывается лишь реалистичность бизнес-плана.

 

Поддержка для промышленности

Поддержку от государственного Фонда развития предпринимательства (EAS) в Нарве помогает получить Ида-Вируский центр по развитию предпринимательства IVEK. По словам его консультанта Станислава Пирка, стартовое пособие от EAS - до 15 тысяч евро, но и требования гораздо жёстче, чем в Кассе по безработице.

Пособие могут получить только новые фирмы, которые обязуются создать не менее двух рабочих мест с зарплатой не менее 745 евро и к концу второго года работы достичь оборота не менее 80 тыс. евро. К счастью, действовавшее ранее дополнительное требование обязательно выходить на экспорт, теперь снято.

- На производстве сделать такой оборот несложно, а вот в салоне красоты - вряд ли, - заметил Станислав Пирк.

 

Город возвращает налог

Городские власти Нарвы софинансируют открытие новых фирм, если они уже получили поддержку от других фондов, прежде всего, от EAS и Кассы по безработице. Город готов выделять до 25% необходимых для запуска средств, но не более 3 195,58 евро. Самофинансирование начинающего предпринимателя должно составлять не меньше 5%.

Лишь 4 предпринимателя с 2011 года получили городское пособие на открытие рабочих мест, однако они создали 326 новых рабочих мест. Суть пособия такова: фирмы, создающие в городе не менее 10 новых рабочих мест, получат обратно в разных случаях от 20 до 60% того подоходного налога, который платят в городскую казну новые работники.

 

ВОЗМОЖНОСТИ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

Вся основная информация о начале бизнеса в Нарве в одном месте: www.investinnarva.ee
Нарвский Департамент развития и экономики: Петровская пл., 3-5, Нарва. тел. 35 99 083, 35 99 044, э-почта: areng@narva.ee
Касса по безработице: www.tootukassa.ee
Местное подразделение EAS - Ида-Вируский центр предпринимательства: Кересе, 3, Нарва, www.ivek.ee.
Нарвский Бизнес-Центр: http://nbas.ee, тел. 35 793 95.

Не для простого бизнеса

По мнению руководителя Нарвского Бизнес-Центра Виталия Сергеева, поддержка города, в основном, дополняет поддержку EAS, которая, в свою очередь, ориентирована на высокотехнологичные предприятия, а не на массовый малый бизнес, который и является основой экономики в Нарве.
- Если я хочу открыть, например, кафе, то поддержки от города и EAS не получить, - говорит Сергеев.

При том, что и в Нарве могут появляться высокотехнологичные фирмы, как, например, SHARK Animati-onen Studio, для того, чтобы их было много, нужен свой технический университет, который, как это давно практикуется в ведущих вузах мира, дополняется технопарками, научными парками, бизнес-инкубаторами. А пока, считает Сергеев, нужно уделять основное внимание самому простому бизнесу.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)