ПредпринимательствоПроизводство, для которого важнейшее условие - чистота

Дата публикации: 10-10-2015, 12:21 Просмотрено: 2878

В промпарке Intec Nakro под Нарвой работает высокотехнологичное предприятие по производству вакуумных пробирок для взятия венозной крови на анализ, которое способно покрыть годовую потребность Эстонии в этой продукции всего за три недели работы.

 

Производство, для которого важнейшее условие - чистота

Пробирки производятся в цеху, за чистотой которого следит микробиолог. Николай Андреев

 

Заводу InterVacTechnology около четырех лет, выпуск продукции начался 1,5 года назад. Фирма была создана с расчётом на европейский и российский рынки. В последнее время из-за сложностей на российском рынке компания поставляет больше продукции на Украину, в Германию, в Грецию, есть планы поставлять вакуумные системы для взятия крови Lind-Vac и в эстонские медицинские учреждения.

- Медики - народ очень консервативный, - говорит технический директор Дмитрий Старичков. - И к новой продукции, даже такой современной, они присматриваются очень осторожно. Но мы регулярно проводим тесты, сравниваем свои пробирки с продукцией конкурентов, и до сих пор ни одного замечания к качеству не было.

 

Производство, для которого важнейшее условие - чистота

 

Основные конкуренты Inter-VacTechnology - фирмы из Австрии, Швейцарии, Англии. В СНГ подобное производство есть только в Казахстане, в России - пока не запущено. Много пробирок, в том числе и для России, производит Китай, его продукция дешевле, но условия производства там далеко не безупречны. Предприятие в Нарве предлагает цену ниже, чем у европейских конкурентов, и при этом поддерживает аналогичный  уровень качества.

Сама пробирка состоит из пластиковой колбы, надежно запечатанной резиновой пробкой. В пробирке создан требуемый вакуум, и добавлены химикаты, необходимые для анализа крови. Для контроля за качеством изделий и здоровьем сотрудников такие анализы проводятся и на заводе.
- Для различных исследований крови мы выпускаем пробирки с различными добавками, - объясняет технические директор. - Одни добавки стимулируют сворачиваемость крови, другие, наоборот, останавливают её или замедляют. Делаем мы и пробирки со специальным гелем, который при вращении пробирки в центрифуге отделяет красные клетки крови от плазмы.

 

Производство, для которого важнейшее условие - чистота

 

Производственные линии на предприятии - самые современные и уникальные, найти готового специалиста с опытом их наладки просто невозможно, поэтому в качестве наладчиков оборудования фирма пригласила выпускников Нарвского профессионального учебного центра по специальности “мехатроника”, которые теперь проходят дополнительное обучение прямо на производстве.

На заводе также  трудятся химики, микробиолог регулярно проверяет и продукцию, и помещения, и сотрудников, которые работают в чистой зоне. Всего в фирме 10 специалистов, как только запустится вторая смена, придет ещё 5 человек.

- Конечно, в идеале - работа в три смены, - отмечает технический директор. - Тогда у завода появятся средства для дальнейшего развития.
Кроме обычного стандарта качества  ISO 9001, InterVacTech-nology использует очень редкий для Эстонии стандарт ISO 13485 для производства медицинских изделий “in vitro”. Согласно нему, сделанные в чистых условиях пробирки дополнительно стерилизуют радиоактивным излучением. Этим занимается специальное предприятие под Таллинном, кстати, единственное в странах Балтии.

- Нам очень повезло, что в Эстонии есть предприятие по радиационной обработке, иначе,  я думаю, наши инвесторы не пришли бы в Нарву, - замечает Дмитрий Старичков. -  Конечно же, нам не хватает ряда других услуг – по микробиологии, по различным исследованиям материалов. Надеемся, удастся совместная работа с Тартуским или Таллиннским университетами, но это пока в планах. А сейчас мы сотрудничаем с Таллин- нской высшей школой здравоохранения, чтобы улучшить подготовку будущих медиков,  и сделать свою продукцию привычной для будущих медсестёр.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)