ПредпринимательствоТехнопарк, выдающий на-гора целый бюджет города

Дата публикации: 9-10-2015, 10:49 Просмотрено: 2950

Первому технопарку Нарвы и всего Ида-Вирумаа, MTÜ Intec Nakro, в нынешнем году исполнилось 18 лет. Арендаторы давно уже оценили возможность быстрого старта под крылом этой компании, и сегодня технопарк почти заполнен. Однако до благоденствия еще далеко, считает генеральный директор фирмы Александр Брокк:: Intec Nakro осваиваает новые, дополнительные территории.

 

Технопарк, выдающий на-гора целый бюджет города

Александр Брокк: знаете, сколько продукции за год производят все предприятия технопарка Intec Nakro? На 70 млн евро в год — сумму, равную бюджету города Нарва.

 

- Александр, как свидетельствует статистика, в июле продажа товаров в эстонских магазинах увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9 процентов, а вот уровень промышленного производства в стране упал на 6 процентов. Ваш технопарк этот спад на себе почувствовал?

-Нет, с нашими предприятиями ничего подобного не произошло. Насколько я могу судить, наибольший спад затронул сферы туризма, транзита, сельского хозяйства и производства строительных материалов, у нас только одна такая фирма.

-Что за предприятия в таком случае «населяют» сегодня технопарк?

-По нашему технопарку вполне можно составлять справочник профессий промышленного сектора. Есть тяжелая и легкая промышленность; металло- и деревообработка, швейное и кожевенное производство, такие редко встречающиеся в наших краях производства, как обработка креветок, реставрация старых автомобилей. Всего в технопарке 47 фирм, в них работает около 1200 человек.

-Какая у Intec Nakro сегодня главная задача?

-Как у всех входящих в него предприятий и у всей промышленности Эстонии — остаться на плаву. Мы же видим, что происходит с производством в целом, как по нему бьют экономические санкции, какие резонансы от военных конфликтов... Мы настроены, помогая друг другу, устоять, сохранить объемы производства и денежные обороты.

- А были ли в последнее время потери в «списочном составе»?

-Потерей это не назовешь, скорее, выбывание по естественным причинам. На нашей территории действовало шведское производство по выпуску катеров и лодок. Имелся на их продукцию спрос и довольно малой была конкуренция. Но владелец фирмы в силу преклонного возраста решил отойти от дел, а дети заменить его не захотели. Бизнес в итоге по отдельным направлениям продали другим эстонским компаниям. Сейчас в этом помещении работает уже другая фирма.

- Еще немного статистики: количество предложений о работе в промышленном секторе страны растет на 10 процентов в год. Вам хватает работников?

-Большинству наших предприятий - да, хватает: все-таки когда бизнес открывается, проводятся маркетинговые исследования. К тому же сложилась такая тенденция, что многие пенсионеры стремятся продолжить работу- в первую очередь, по причинам материального характера. Нарва еще не очень давно была индустриальным центром, соответственно работники со стажем здесь, как правило, профессионалы. Так что прощаться с ними мы не спешим. Ротация, конечно, есть, но кадровой текучки нет.

- Когда-то вы были в Ида-Вирумаа единственными в своем роде. Сейчас к созданию промпарков подключилось само государство. Таковые строятся в Нарве, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли. Конкуренция не боитесь?

- Хорошо, что строятся. Но нам они не конкуренты, у нас другой подход. Эти промпарки продают участки земли, чтобы фирмы построили свои здания и... отгородились от всех. Мы же здания

подготавливаем сами и затем сдаем в аренду, а живем в сообществе, в случае необходимости выручая друг друга.

- То есть приходящий к нам инвестор не должен вкладывать средства в недвижимость: расставляй оборудование, нанимай людей и назначай дату открытия! Как правило, предприятие начинает выпускать продукцию уже через несколько месяцев после подписания договора аренды.
- Как-то довольно затратно и хлопотно с вашей стороны. В чем же тогда секрет выживаемости?

- Конечно, нам труднее, чем, скажем, промпаркам, которые учреждает государство. И наша бизнес-модель сложнее. Свой бизнес мы развиваем на средства банков и... на энтузиазме. С другой стороны, уже подкопились ресурсы, есть хорошая репутация.

Два десятка лет назад мы должны были заняться арендой, чтобы не закрылось кожевенное производство: под кожзавод кредиты получить уже не получалось. Вот тогда и пришла в голову мысль: готовить пустующие здания для сдачи в наем. Первого арендатора охаживали целый год. Сейчас потенциальные арендаторы довольно часто находят нас сами.

Но в целом бизнес не очень «хлебный», это правда. Если бы на кожзаводе в свое время все было чудесно и мы, как говорится, шли вертикально, за такую «подработку» я никогда бы не взялся. Тем более, что только что получил в управление почти бездыханный завод.

Конечно, мы рискуем, когда инвестируем в создание условий для таких фирм, затраты на которых окупятся через 7-10 лет. Но без риска нет предпринимательства. В то же время за 10 лет некоторые наши вложения уже окупились и полученные средства мы можем реинвестировать.

- И как долго этот финансовый «круговорот» будет продолжаться?

- Вкладываться перестанем, когда все места в технопарке будут заняты, мы к этому уже довольно близки.

- В то же время ваш технопарк недавно расширился — за счет территории прекратившего свое существования мебельного комбината «Нарова». Этот проект себя оправдывает?

-Эту недвижимость мы приобрели 2 года назад, но по существу она пока в собственности банка. Сегодня там размещаются офисы и склады, в общей сложности в комплексе представлены 40 фирм — больше, чем мы планировали. И все же надеемся развернуть там производство, вернуть этому комплексу былое назначение.В данный момент, к примеру, ведем переговоры с одной солидной шведской компанией, которая в октябре должна принять решение.

-Управление технопарком — это для вас уже самостоятельный и успешный бизнес. В таком случае каковы перспективы кожевенного производства, где, в силу его специфики, на большие прибыли рассчитывать не приходится?

-Кожзавод является в технопарке якорным предприятие, он будет здесь всегда, даже если когда-то поменяются все наши арендаторы. 22 года назад, когда я только начал директорствовать, у меня взяли интервью, которое было озаглавлено так: «Как растянуть шагреневую кожу?». Должен сказать, что и сегодня заниматься производством кож легче не стало. Но кожзавод сохранен, костяк коллектива работает, а разница в том, что сегодняшняя продукция Nakro отличается от прежней как небо и земля. Только что наши представители вернулись с международной выставки-ярмарки, проходившей в Москве на ВДНХ, где получили диплом «за уровень организации производства высококачественной продукции». В прошлом году мы были удостоены золотой медали. За два десятка лет наш коллектив научился создавать гораздо более высокую добавленную стоимость продукции и сделать технологию более экологичной.

-Является ли для вас целью быть социально ответственной компанией?

-До полного благополучия нам еще далеко, некоторые наши планы ждут своей очереди. Но меня всегда воодушевляет картина окончания в технопарке рабочего дня: к проходным направляются сотни человек — это чьи-то родители, бабушки-дедушки, дети, внуки. У всех у них есть работа, значит, они могут обеспечить свою семью. И, что тоже немаловажно, работают в нормальных по современным меркам условиях.

Технопарк помог встать на ноги 47 фирмам, вообще же на территориях, которыми управляет Intec Nakro, действует 117 фирм. А это налоги, которые направляются в бюджет Нарвы и, вливаясь в общий поток, превращаются затем в новые строительные объекты, услуги, культурные события для всех нарвитян.

-Есть ли у вас собственные общественно значимые проекты?

-Только вчера вместе с другими представителями ЦУ Kerese Mälestusmärk и авторами идеи мы приняли у скульптора памятник нашему великому земляку Паулю Кересу, пока еще в гипсовом исполнении. Теперь предстоит отлить скульптуру из металла. Такой памятник должен был появиться в нашем городе уже давно и можно только порадоваться, что нашлись бизнесмены, пожелавшие разделить с нами расходы по этому проекту.

Памятник будет установлен в Нарве, в сквере на улице Пушкина, в год 100-летия шахматиста, то есть 7 января будущего года. Поскольку в осуществлении этой идеи принял участие и город, в том числе финансово, думаю, чувство сопричастности к этому проекту коснется всех нарвитян.


Татьяна Завьялова

 

Наша справка: размер общей площади Intec Nakro - 24 га, производственной площади —66 тыс.кв.м.

Комментарии (1)

avatar
Нарвский
9 октября 2015 14:23
Молодец Сан Саныч!
Один из немногих в Нарве больших бизнсменов, являющихся при этом честным человеком и отличным хозяйственником.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)