ПредпринимательствоГлавный вопрос: как продать то, что сделано своими руками?

Дата публикации: 7-10-2015, 12:08 Просмотрено: 2248

В понедельник в нарвском Центре творческого развития и досуга Gagarin прошел обучающий семинар по творческому предпринимательству. Этим понятием объединяют труд художников, дизайнеров, производителей фильмов и компьютерных игр и самых разнообразных рукодельников.

 

Главный вопрос: как продать то, что сделано своими руками?

Во время кофе-паузы участники семинара могли задать выступающим дополнительные вопросы. Николай Андреев


"Творческая Эстония" собирает идеи

Эва Леэмет, руководитель помогающей творческим предпринимателям некоммерческой организации Loov Eesti ("Творческая Эстония") рассказала на семинаре: хотя зачастую эта отрасль воспринимается как “несерьёзная”, она включает уже около 11% от общего числа предприятий в стране, в которых заняты 5% от всего работающего населения (29 000 работников) и которые создают 3% ВВП Эстонии (что больше, чем банковская и лесная индустрия вместе взятые).

Кроме того, творческая индустрия питает и другие отрасли, ведь, по словам Эвы Леэмет, любая инновация начинается с творческой идеи. Госпожа Леэмет анонсировала начало в Ида-Вирумаа с 4 ноября 8-месячной он-лайн программы развития для творческих предприятий PESA (“Гнездо”). Предприниматели до 30 октября могут предлагать на суд жюри свои идеи. Победители смогут довести идею до уровня прототипа (то есть работающего образца продукции) с помощью ментора.

Следующий этап называется PESA+ и предполагает, что за 6 месяцев обучения и развития новорождённой творческой фирмы под руководством ментора она сможет заключить первые экспортные договоры на свою продукцию или услуги.

К сожалению, программы будут работать только на эстонском языке. Но организаторы обещают русскоязычные субтитры к своим электронным урокам.

Регистрация, обучение и информация на www.looveesti.ee.

 

Главный вопрос: как продать то, что сделано своими руками?

Детский сектор А. Крейсберг станет арт-резиденцией

Марика Альвер из Художественной академии рассказала на семинаре о создании арт-резиденции в здании на ул. Йоала, где раньше располагался детский сектор им. Амалии Крейсберг. Это место, где люди творческих профессий из разных стран будут временно жить, работать и общаться.
Нарвская арт-резиденция создаётся Эстонской Художественной академией совместно с Narva Gate - владельцем здания и всего комплекса Кренгольмской мануфактуры. Марика Альвер, руководитель этого проекта, рассказывает, что содержание резиденции будет оплачивать Министерство культуры, а деньги на ремонт она надеется получить из европейских фондов. Впрочем, здание серьёзного ремонта не требует. Нужно лишь выделить помещения для проживания художников, для мастерских и некое пространство, открытое для посетителей - возможно, кафе. Сейчас архитектор работает над зонированием здания, а рабочие в некоторых комнатах удалили осыпающуюся штукатурку - решено было оставить голые кирпичные стены.

Пока жить здесь невозможно, тут будут проходить выставки. Первая откроется уже 6 ноября в 18.00 - можно будет увидеть картины художника Лаури Силлака, известного под псевдонимом Лаурентсиус.

Во время работы выставки в арт-резиденции будут проводиться экскурсии для школьников, а также лекции о культуре Нарвы начала прошлого века и мастер-классы по живописи и рисованию мультфильмов. Всё это будет бесплатным.

За жизнью арт-резиденции можно следить на странице facebook.com/narvaresidentuur.

 

Главный вопрос: как продать то, что сделано своими руками?

Под боком у театра на “Балтийце”

Год назад на таком же семинаре участники обсуждали необходимость создания в Ида-Вирумаа центра, который занимался бы помощью творческим предпринимателям, возможно, даже объединял бы их под одной крышей. На сегодняшний день, как рассказала специалист уездной управы Яна Павленкова, Центр творческой индустрии Ида-Вирумаа как отдельная организация создан. Но финансов для работы фактически нет, и пока центр является виртуальным.

Яна Павленкова надеется, что в будущем центру удастся присоседиться к black box - многофункциональному трансформируемому зрительскому залу и сцене, которые ЦУ Vaba Lava ("Свободная сцена") при поддержке правительства планирует организовать на территории бывшего завода “Балтиец”, в помещениях, занимаемых театром Ilmarine.

Сейчас же центр можно найти в интернете на странице facebook.com/Idavirulooma

 

Придумайте “фишку” и держитесь за неё

Такой совет дала участникам семинара известный модный блогер Лусинэ Аянян. Она приоткрыла собравшимся тайны модной индустрии, рассказав, на что нужно обращать внимание, если вы собрались выпустить собственную коллекцию одежды.

Рассказывая о рекламных фотографиях в модных журналах, Лусинэ отметила, что они не просто показывают одежду, они передают некий образ жизни, в котором носят такую одежду.

- Всегда нужно иметь какую-то легенду - неважно, правда это или нет, - раскрывает секрет Лусинэ Аянян. - Додумайте историю от себя и, главное, с энтузиазмом делитесь ею с людьми. Чтобы потом все говорили, какие вы уникальные, классные, какая у вас история!

Модный блог Лусинэ Аянян находится: www.lucine-a.com.

 

Главный вопрос: как продать то, что сделано своими руками?

Сначала продать, потом сделать

Антон Осиповский из консалтинговой фирмы Brand Effect OÜ дал участникам семинара несколько советов.

- Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда, имея продукт, вы бьётесь над тем, чтобы заставить клиентов его покупать, - сказал Антон Осиповский. - Но в творческой индустрии нужно сначала понять, что нужно клиенту. Нужно сначала продать товар, а потом его производить. Образно выражаясь, если вы купили ферму, начали доить коров, а потом задумались, куда продавать молоко… значит, не надо было покупать эту ферму.

При этом, отмечает консультант, нет особого смысла конкурировать с массовой продукцией и стараться сделать свою дешевле. Продукт должен быть действительно уникальным и качественным, чтобы иметь ценность в глазах именно того покупателя, для которого творческий предприниматель собрался его выпускать.

Некоторые другие наблюдения консультанта Антона Осиповского и его коллег можно найти на их странице facebook.com/brandeffect.ee.

 

Николай Андреев



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)